+7 (999) 333-40-38
Все статьи
发票
>
Все о фапьяо (инвойсах) в Китае

Кто их выпускает, какими они бывают и для чего они нужны?

Вопрос инвойсов, чеков или, выражаясь на китайском, «фапьяо» , часто встает перед теми, кто имеет дело с китайскими поставщиками, работодателями,  или сам занимается предпринимательской деятельностью в Китае. Кто их выпускает, какими они бывают и для чего они нужны? – На эти вопросы ответим в данной статье.

 

Фапьяо — это счет-фактура, выпущенная в официальном формате китайскими налоговыми органами, которая играет ключевую роль в соблюдении налоговых требований в Китае. Наличие этого документа подтверждает проведение транзакции на приобретение какого-то товара или услуги, а также законность коммерческой деятельности предприятия.

 

Фапьяо являются исходным бухгалтерским документом для налогоплательщика, по которым определяется подлежащий уплате НДС и которые используются властями для отслеживания движения денег в целях налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов.

 

Типы фапьяо в Китае

 

Наиболее распространенными типами фапьяо сегодня являются: 

 

  • Специальные НДС фапьяо (增值税专用发票),

специальный фапьяо.jpeg
  • Обычные фапьяо(普通发票). 

обычный фапьяо.png

Оба вида представляют собой квитанции, используемые для расчетов при продажах товаров и оказания услуг по обработке, ремонту и замене. 


Чем отличаются фапьяо в Китае

 

Несмотря на то, что квитанции довольно похожи, все-таки есть кардинальные различия по нескольким параметрам.

 

1.     Выпускающая инстанция: специальные НДС фапьяо печатаются налоговым департаментом при Госсовете, обычные счета-фактуры выпускаются предприятиями, назначенными Государственной налоговой администрацией (SAT) на уровне провинции, автономного района и муниципалитета. 

2.    Получатели: специальные НДС фапьяо могут приобретаться и использоваться обычными налогоплательщиками НДС, чей оборот превышает 5 млн юаней, или вновь созданными компаниями, которые самостоятельно подали заявку на получение квитанции этого типа. 

С разрешения налоговых органов новым небольшим компаниям разрешается иметь в обороте по 25 специальных НДС фапьяо стоимостью 100 000 юаней и 50 обычных фапьяо стоимостью 100 000 юаней в месяц. Также есть лимиты на суммы по 300 000 юаней в квартал и 5 миллионов юаней в год - превышение лимитов грозит сменой налогового статуса и пересчетом налогов компании. 

Малые предприятия чаще всего используют обычные фапьяо. Обычные налогоплательщики также могут использовать эти квитанции, когда они не могут выставлять специальные фапьяо НДС. 

3.    Содержание: специальные НДС фапьяо включают информацию о покупателе, продавце, наименовании товара или услуги, количеству и единице измерения товара или услуги, цене за единицу, единице выставления счета, получателе платежа, время выставления счета и т. д. В отличии от обычных фапьяо в них обязательно должны быть указаны регистрационный номер налогоплательщика, информация о банковском счете, сумма без учета НДС, применяемая налоговая ставка и общая сумма, подлежащая уплате. В отличии от специальных, сумма в общих фапьяо сразу указывается с налогом (чаще всего обычные фапьяо представляют собой чеки с такси, поездов, самолетов и различные квитанции от розничных продавцов).

4.    Функции: специальные НДС фапьяо являются не только доказательством получения и оплаты как покупателем, так и продавцом, но также могут использоваться покупателем в качестве доказательства для вычета налога на добавленную стоимость.

 

Электронные и бумажные фапьяо

 

Долгое время все фапьяо в Китае существовали только в бумажном формате. Их выпуском, распространением и управлением занималась Государственная налоговая администрация (STA) и ее местные отделения. Для того чтобы предоставить клиенту свой фапьяо в КНР, компании нужно было сначала получить чистые листы для квитанций по специальному шаблону из местного налогового бюро в пределах установленной ежемесячной квоты, распечатать информацию о транзакциях на специальном принтере, а затем запечатывать фапьяо специальной печатью с указанием наименования эмитента, идентификационного кода налогоплательщика и иной необходимой информации.

    

Однако в последние годы такая форма выпуска перестала справляться со спросом, который исходил от компаний с высокой частотой транзакций (занимающихся розничной торговлей, реализацией продуктов питания и напитков, продажей туристических туров и др.). Из-за чрезмерного количества онлайн-запросов Китай начал изучать возможность применения электронных фапьяо.

 

С 2015 г. китайские налоговые органы разработали электронную систему фапьяо для более тщательного мониторинга и контроля коммерческой деятельности в стране. Изначально получить электронную квитанцию можно было только для общих фапьяо, но c 2020 года в качестве пилотных проектов в крупных городах КНР стало возможным получить оба типа инвойсов в цифровом формате.


обычный фапьяо.png

 

В отличии от бумажной формы, в которой главным показателем подлинности является печать, в электронном формате используют электронную подпись. Если содержание квитанций общих и специальных НДС фапьяо несколько различалось, то в электронном формате квитанции полностью дублируют друг друга.

специальный электронный фапьяо.jpeg

 

Электронные и бумажные счета-фактуры имеют одинаковую юридическую силу, поэтому ожидается, что в ближайшее время КНР полностью перейдет на цифровой формат, который является более современным с точки зрения выпуска (не нужно обращаться за выпуском в налоговую), хранения (занимает только место на носителе) и удобства (может быть запрошен и распечатан в любой момент). 

 


Как получить электронный фапьяо

     

По мере совершенствования системы электронных фапьяо их процесс получения максимально упростился - общий фапьяо формируется автоматически или полуавтоматически при совершении клиентом платежа, а необходимая информация передается сразу на сервисный портал без помощи оператора.

 

Например, при оплате в розничном магазине для получения фапьяо нужно чтобы продавец выдал квитанцию ​​с QR-кодом (например, во многих отелях он чаще всего уже висит на стойке регистрации). Далее нужно просто отсканировать QR-код с помощью WeChat или Alipay, чтобы отобразилась необходимая информация для заполнения для выдачи инвойса в цифровой форме. Вы заполняете информацию, она передается продавцу, который подтверждает ее в системе, и система высылает фапьяо на Ваш мобильный телефон и / или адрес электронной почты. 


Юридические лица, которым часто нужны фапьяо для финансовой отчетности, могут занести свои данные в WeChat, и они сохранятся в системе. Тогда продавец или поставщик услуг сможет сканировать Ваш код и автоматически получать всю информацию о компании на своем компьютере для выдачи фапьяо.

wechat fapiao.jpg

 

Как фапьяо влияют на уплату налогов

 

В Китае существует множество различных видов налогов, но основными с точки зрения государственных доходов являются налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль с предприятий и индивидуальный подоходный налог (НДФЛ). В разговоре о фапьяо важно рассмотреть использование квитанций в отношении НДС и НДФЛ.

 

Тем, кто долго жил или работал в Китае, известно, что китайцы очень любят просить фапьяо во многих коммерческих учреждениях, будь то рестораны, гостиницы и даже такси. Такое происходит потому, что физические лица в праве запрашивать общие фапьяо и передавать их работодателю, который может компенсировать командировочные затраты или оплату арендной квартиры, обучения детей и т.д., которые не будут включены в общую сумму дохода для расчета НДФЛ. 

 

Для юридических лиц фапьяо крайне важны в контексте экспорта. Специальные НДС фапьяо используютя для расчета суммы возврата средств на основе закупочной стоимости товара компании-экспортеру (в большинстве случаев это 13%). 

 

Ответственность за фапьяо

 

Поскольку фапьяо являются своего рода легализацией деятельности компании, компании несут ответственность за их использование и передачу клиентам. Если владелец бизнеса отказался предоставлять фапьяо, то Вы имеете полное право обратиться на него с жалобой в местный налоговый орган для того, чтобы провелась проверка деятельности компании.  

 


Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.