+7 (999) 333-40-38
Все статьи
校外培训
>
Все о новой реформе образования в Китае

Удар по частному репетиторству.

До последнего момента на рынке внешкольного образования Китая действительно царил хаос. Бесчисленное множество тренинговых центров, которые пропагандируют идеи необходимости дополнительных занятий с пеленок, заполонило все города Китая. Учащиеся государственных школ в погоне за баллами за 高考(Гаокао, китайский аналог ЕГЭ) подвергаются сильнейшему стрессу как в стенах школы, так и за ее пределами. О том, что китайским детям не хватает детства говорили и раньше, но, когда дело в руки взяла КПК, все приняло серьезный оборот. Как обычно, и в этот раз действия Компартии оказались радикальны и решительны.


реформа.jpg


В новом документе, изданном Главным Управлением ЦК Компартии совместно с Главным Управлением Госсовета, под названием «О дальнейшем снижении нагрузки на студенческую работу и внешкольную подготовку на этапе обязательного образования» говорится о масштабном реформировании и стандартизации сферы образования. Главной целью публикации этого постановления стало желание Китая повысить уровень образования в стране, уйти от коммерческой составляющей, снизить чрезмерную нагрузку учеников, о которой все знают не понаслышке.


Краткое содержание


Всем общеобразовательным учреждениями необходимо:


  • придерживаться политики партии в сфере образования

  • защищать право учащихся на отдых

  • повысить качество преподавания в школах

  • сделать домашнее задание посильным для учеников, его «сложность не должна превышать национальные стандарты учебной программы» (60 минут для школьников 3-6 классов, 90 минут - 7-9 классов)

  • снизить затраты родителей на образование, максимально придерживаться некоммерческого характера внешкольного образования


И далее:


  • внешкольное обучение не может проходить по праздникам, выходным и в каникулярное время.

  • онлайн уроки должно длиться по 30 минут и заканчиваться к 21:00.

  • учителя и родители должны побуждать детей к выполнению домашнего задания, следить за их психоэмоциональным состоянием, в случаях сильной усталости позволяется уделять первоочередное внимание отдыху и сну.

  • внешкольные занятия должны осуществляться учителями школ, для их оказания также могут быть наняты учителя на пенсии, квалифицированные социальные специалисты или волонтеры. За оплачиваемые дополнительные уроки вне школы у учителей будет аннулирована квалификация. (бан репетиторов и упор на исключительно китайскую рабочую силу)

  • онлайн обучение должно быть переведено на национальные платформы и предоставлять учащимся высококачественные тематические образовательные ресурсы на бесплатной основе.

  • все учебные заведения должны быть зарегистрированы в соответствии с новыми стандартами образования: все существующие внешкольные образовательные центры должны быть перерегистрированы как НКО (некоммерческая организация). В случае если учебное заведение, предоставляющее онлайн-курсы, не пройдет проверку по новым стандартам, то у него будет аннулирована бизнес-лицензия на предоставление информационных услуг в Интернете (ICP).

  • не допускается присутствие иностранного капитала, иностранным инвесторам не разрешается контролировать или участвовать в академических учебных заведениях посредством слияний и поглощений, доверенных операций, франчайзинговых цепочек и др. 

  • наем иностранных сотрудников должен соответствовать соответствующим национальным стандартам, категорически запрещается нанимать иностранных работников, находящихся за границей, для проведения учебных мероприятий (онлайн).

  • коммерческая рекламная деятельность в скрытом и открытом виде о тренингах, которые преувеличивают эффективность обучения, вводят в заблуждение общественные образовательные концепции и вызывают беспокойство у родителей, не должна осуществляться в начальных и средних школах и детских садах.

  • Пекин, Шанхай, Шэньян, Гуанчжоу, Чэнду, Чжэнчжоу, Чанчжи, Вэйхай и Наньтун определены в качестве пилотных городов для осуществления новой программы. Другие провинции должны самостоятельно выбрать хотя бы один город для внедрения новой политики.

  • контроль за исполнением нового постановления будут осуществлять свыше десятка ведомств, включая Министерство образования, Министерство общественной безопасности, Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения и Министерство финансов и др.


На достижение эффективных результатов по новой программе Компартия отводит 3 года.



Как отреагировал рынок?


После выхода постановления акции китайских образовательных гигантов испытали то, что можно было охарактеризовать как полный крах. New Oriental Education, одна из крупнейших и наиболее авторитетных частных образовательных компаний Китая, потеряла рекордные 60% на бирже в Гонконге, в то время как акции Gaotu Techedu и TAL Education, зарегистрированные в Нью-Йорке, упали на 56% и 59% соответственно. «Сделать сектор некоммерческим - это так же хорошо, как и полностью искоренить отрасль» - такими словами реагируют на происходящее специалисты.



Чего добивается Пекин?


Власти Китая рассматривают репетиторскую отрасль как серьезное препятствие для повышения рождаемости - основной государственной задачи - поскольку она обременяет родителей непомерно высокой платой за образование. 

31 мая этого года Пекин объявил о политике трех детей, чтобы противодействовать старению населения и сокращению рабочей силы. Война против «беспорядочной экспансии иностранного капитала» в секторе частного репетиторства была запущена ранее, но сейчас, очевидно, дело приобретет другие масштабы. Собственно, отсюда главное желание - уйти от коммерческой составляющей в сфере образования.

иглиш тичер.JPG

Также ведется борьба с иностранным влиянием на образовательную сферу в Китае, ведь в Китае создался целый сектор онлайн-обучения с привлечением иностранных учителей, находящихся за границей, который по сути ничем не регулировался. Среди таких компаний можно отметить двух лидеров отрасли VIPkid и 51 Talk, на которые работали более 100 000 иностранных учителей, преимущественно из США и Филиппин. Именно с этим связан новый запрет на найм иностранных работников находящихся за границей.



Стоит ли бояться иностранным учителям?


На самом деле в новом постановлении пока всего лишь одна строчка об иностранных сотрудниках: «наем иностранных сотрудников должен соответствовать соответствующим национальным стандартам, категорически запрещается нанимать иностранных работников, находящихся за границей, для проведения учебных мероприятий» («聘请在境内的外籍人员要符合国家有关规定,严禁聘请在境外的外籍人员开展培训活动。»). Полагаем, что пока сами школы не совсем понимают, как будет проходить сам процесс перерегистрации. Если Вы работаете на законных основаниях и находитесь в Китае, Вашему руководству компании удастся пройти проверку и получить лицензию, то, полагаем, пока бояться нечего.

тичер.JPG

Можно предположить, что в связи с массовым закрытием тренинговых центров раннего развития, не соответствующих новому закону, спрос на иностранных учителей очевидно значительно сократится.


Запрет на найм учителей из-за границы для онлайн-обучения может позитивно сказаться на тех, кто уже находится в Китае, ведь иностранцы, пребывающие сейчас в Китае под запрет не попадают. 


В целом, в новом законе пока не все четко и понятно, многие вопросы требуют пояснений от правительства. Ясно одно, внешкольное образование имеет колоссальный спрос в Китае и бизнес будет стремиться найти лазейки в новом закондательстве, чтобы занять своем место под солнцем.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.