+7 (999) 333-40-38
Все статьи
冠状病毒
>
Все о новом вирусе из Китая

Мы расскажем все о новом вирусе из Китая который появился в 2020 году в городе Ухань, и уже успел испугать весь мир. В это статье мы рассмотрим насколько опасен вирус, чем он грозит человечеству, и как от него уберечься. Только факты!

Вся информация представленная в статье, получена из официальных источников КНР.

В декабре 2019 года, в китайском городе Ухань появился новый неизвестный ранее вирус, получивший название: коронавирус "Covid-19" (Corona Virus Disease), старое название: "2019nCov, NCP".

Предположительно первый заболевший, заразился вирус на местном продуктовом рынке, но какое именно животное стало разносчиком вируса пока неизвестно, так как на рынке был представлен большой ассортимент экзотических животных. Позже китайские источники сообщили, что это скорее всего это была летучая мышь, змея или бамбуковая крыса.

Статистика по заражению новым вирусом (последние данные)

По состоянию на 15 апреля 2020 года, мы имеем статистику по Китаю:

  • Подтвержденных зараженных: 83745 человек.
  • Скончалось: 3352 человек.
  • Выздоровело: 78389 человек.

Вирус очень быстро распространяется как по стране, так и по миру, это связано в том числе с огромной миграцией населения на праздник: "Китайский новый год", который в этом году наступил 25 декабря". В этот праздник граждане Китае, традиционно отправляются отдыхать, и посещать родственников в различных городах Китая.
По данным на 15 апреля, Китай официально объявил о победе над эпидемией в стране, карантин в большинстве городов снят. Но в связи с большим количеством завозных случаев, специалисты не исключают второй волны эпидемии. 

Корона вирус из Китая

На данный момент, вирус вышел за пределы Китая, и практически все страны мира столкнулись с эпидемией невиданных масштабов.

Вирус в Китае ухань 2020

Насколько опасен новый китайский вирус ?

По данным на апрель 2020 года, смертность от коронавируса в мире составляет 6,5%, в Китае это цифра чуть ниже - 4% (Для примера, смертность от вируса SARS в мире 14-15%).
Практически все умершие были в возрасте от 60 лет и старше, и имели заболевания сердечно-сосудистой системы, почек или печени, диабет. Эта группа людей находится в зоне риска смертности, в том числе и при обычном вирусе гриппа.

Как передается новый вирус?

На данный момент известно что вирус передается от животных к человеку, и от человека к человеку. На основе имеющихся данных, можно с уверенностью сказать что вирус может передаваться воздушно-капельным путем, при чиханий и кашле. Также подтвержден контактный метод передачи через предметы и прикосновения. О других путях передачи пока нет подтвержденной информации.

Может ли новый вирус передаваться через посылки?

На волне паники, стала распространятся информация, что вирус может содержаться в посылках из Китая, в частности из города Ухань, некоторые ученые заверяют что вирус не может прожить столь длительное время вне носителя, и вирус не может передаваться через посылки. По последним данным на 5 февраля, вирусологи подтвердили что вирус НЕ может передаваться через посылки. Специалисты утверждают что вирус не может прожить вне носителя более 5 дней (в идеальных условиях). Вирус может прожить на ровных сухих поверхностях, не более 2х часов, на влажных поверхностях не более 2х суток. 
Учитывая скорость доставки посылок с алиэкспресс (в среднем от 14 дней), возможность заражения практически исключена. На данный момент, не выявлено ни одного случая заражения от посылок, не внутри Китая, ни за границей.

Тем не менее, 25 января, власти РФ выразили опасение что вирус может передаваться контактным путем через багаж пассажиров. В связи с этим введены особые меры предосторожности для работников аэропортов и обязали их использовать средства защиты при работе с посылками (перчатки и маски).

Какие симптомы заболевания коронавирусом из Китая?

На основе имеющихся на текущий момент данных, основными симптомами нового вируса является:

  • Высокая температура
  • Сухой кашель
  • Затрудненное дыхание
  • Усталость
  • Заложенность носа.
Симптомы могут различаться от заболевшего к заболевшему. Также существует высокая вероятность развития воспаления легких.

Инкубационный период у нового вируса, обычно составляет 3-7 дней, но не превышает 14 дней, в этот период симптомы заболевания никак не проявляются. Инфицированный может быть заразен для окружающих даже во время инкубационного периода, что является серьезной проблемой для диагностирования и своевременной изоляции таких больных.

Как защитить себя от нового вируса.

Ввиду малой изученности нового коронавируса, ученые рекомендуют методы защиты, такие же как при обычном гриппе:
Регулярно мыть руки, избегать большого скопления людей и туристических мест, носить противовирусные маски-респираторы имеющие маркировку "N95" (обычные маски с активированным углем не защищают от заражения). Китайские ученые советуют избегать обезвоживания организма и поддерживать ротовую полость в увлаженном состоянии. Также рекомендуется соблюдать социальную дистанцию 2-4 метра.

Если вы находитесь в Китае, рекомендуется избегать рынков мяса и морепродуктов, по возможности не пользоваться общественным транспортом, не выходить на улицу без маски.
Не рекомендует употреблять мясо, рыбу и морепродукты без термической и с минимальной термической обработкой (сашими, цевиче, хотпот и пр)


Как Китай и мир борется с распространением вируса.

22 января 2020, правительство приняло решение закрыть на карантин город Ухань, с населением более 11 миллионов, а 24 января на карантин закрыты 12 соседних городов в провинции Хубэй. В этих городах отменены все авиарейсы, закрыто метро, запрещен выезд за пределы города на автобусе и личном транспорте.
В городах Пекин, Ухань, Макао отменны все мероприятия связанные с китайским новым годом. Также во многих городах КНР, закрыты туристические достопримечательности.

Многие страны, в том числе и Россия, ввели повышенный карантинный контроль на границе с Китаем и в аэропортах, в которые пребывают авиарейсы из Китая. Пассажиры рейсов следующих из Китая, и других стран где выявлены очаги заболевания, в обязательном порядке проходят сканирования тепловизорами, и при наличии высокой температуры могут быть отправлены на обследование и помещены под карантин.

28 марта, в связи с пандемией и увеличившимися случаями завоза коронавируса из заграницы, власти Китае ввели временный запрет на въезд в страну всех иностранцев.

Правда и слухи о новом вирусе и их опровержения:

Миф 1: В крупных городах Китая авиация будет распылять медикаменты для борьбы с распространением вируса.
Вышло официальное опровержение от властей КНР, о том что никаких действий по распылению химикатов из самолетов не планируется.
Миф 2: Алкоголь может спасти от заражения новым вирусом.
Опровержение: употребление алкоголя не помогает бороться с вирусом, но помогает для дезинфекции. Рекомендуется протирать им руки после посещения людных мест.
Миф 3: У нового вируса появились "супер распространители", которые могут заражать большое количество людей.
Правда: у нового коронавируса был обнаружен супер-распространитель, который заразился в Сингапуре.
Миф 4: Появились рецепты китайской медицины, способные вылечить новый вирус. Также некоторые источники сообщают что сигареты, уксус, сауна, морская вода помогают в борьбе с новым вирусом.
Опровержение: все рецепты выложенные в интернете, с вирусом они не борются и не защищают от него.
Миф 5: Многочисленные видео медсестер больницы в Ухане, которые сообщают о сотнях тысяч/миллионах зараженных и погибших - ничем не подкрепленный фэйк. 
Миф 6: Граница Китая с Гонконгом и Макао закрыта.
Опровержение: по данным на 28 января, граница работает в штатном режиме, при выезде необходимо заполнить бланк о том, что вы не посещали Ухань и пройти проверку тепловизором.
UPD: 3 января было объявлено о прекращении ЖД и паромного сообщения с Гонконгом, закрыты 10 из 13 пограничных переходов. С 8 февраля, все граждане въезжающие в Гонконг из Китая, будут помещены в карантин на 14 дней.
Миф 7: Все крупные города Китая закрывают на карантин.
Опровержение: На текущий момент только Ухань и 12 городов провинций Хубэй закрыты на карантин. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и другие крупные города закрывать не планируют.
Миф 8: Из-за эпидемии, города в Китае пустые, магазины не работают.
Отчасти это так, но связано это не с вирусом, а с традицией празднования китайского нового года. Основная масса людей уезжает отмечать праздники с семьей, в свой родной город или деревню. Городское население предпочитает отдыхать заграницей или на курортах страны. Это нормальная ситуация для праздничных дней.

Ключевых новости о вирусе (обновляется):

•24 Января 2020 года - Компания Аэрофлот, сайт Trip.com и другие авиаперевозчики предоставили пассажирам купившим билеты в Китай возможность бесплатной отмены или изменения даты вылета.
•25 января - в городе Санья, на острове Хайнань закрыты все туристические достопримечательности. В Гонконге отменены все массовые мероприятия. В остальных городах Китая, также закрываются все туристические объекты.
•26 января - принято решение закрыть все оптовые рынки города Иу.
•26 января - власти Китая сообщили о возможном ускорении темпов распространения вируса.
•26 января - правительство провинции Гуандун ввело запрет на появление в общественных местах без масок.
•27 января - в Китае продлены выходные связанные с празднованием китайского нового года до 2 февраля.
•27 января - Монголия закрыла границы с Китаем.
•28 января - Вирусологам удалось выделить вирус и идентифицировать штамм. Началась разработка вакцины.
•28 января - Специалисты заявили что пик эпидемии, начнется предположительно через 7-10 дней, это связано с возвращением граждан из отпусков.
•28 января - Гонконг объявил о приостановке выдачи разрешений на въезд для граждан КНР, также будет приостановлено ЖД и паромное сообщение с материковой частью КНР.
•30 января - Россия закрыла пешеходные границы с Китаем, международное железнодорожное сообщение сокращено. Некоторые авиарейсы из Китая были отменены..
•31 января - Первые зараженные в России в Забайкальском крае и Тюменской области.
•3 февраля - Многие государства закрыли границы с Китаем, и прекратили выдачу виз гражданам КНР, среди них: Индонезия, Вьетнам, Филиппины, США, Австралия, Россия, Мьянма, Новая Зеландия, Италия, Швеция, Канада, Сингапур.
•18 февраля - Компания "Аэрофлот" заявила об отмене рейсов в Пекин и Шанхай, и сокращений количества рейсов в Гуанчжоу и Гонконг.  
• 20 февраля - Россия ввела временный запрет на въезд граждан Китая на территорию страны, также была приостановлена выдача виз.

 

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.