+7 (999) 333-40-38
Все статьи
七夕节
>
Все о Цисицзе - китайском Дне Святого Валентина

Удивительная история самого романтичного праздника в году.

Цисицзе (qīxījié, 七夕节) , или Китайский День Святого Валентина, относится к традиционным китайским праздникам, который отмечается строго по лунному календарю и ежегодно приходится на 7 число 7 месяца. В 2021 году он выпадает на 14 августа, вы знали? - Если нет, то, к счастью, мы дарим Вам еще один повод для встречи со своими любимыми.

китайский день валентина
«Фестиваль Циси» - самый ранний праздник любви в мире. Праздник Цисицзе зародился еще в древние времена, его популярность росла в период правления династий Хань(汉代) и Сун(宋代). Среди множества народных обычаев, присущих этому дню, некоторые постепенно исчезли, но значительная часть все-таки сохранилась. Сегодня некоторые азиатские страны, находящиеся под влиянием китайской культуры, такие как Япония, Корейский полуостров и Вьетнам, также имеют Цисицзе в своих праздничных календарях. 20 мая 2006 года Госсовет КНР включил праздник Циси в список национального нематериального культурного наследия.

легенда циси.jpg

Истоки праздника


Существует много легенд о возникновении праздника, но самой известной считается история о большой любви Пастуха (niúláng, 牛郎), который жил на Земле, и Ткачихи (zhīnǚ,织女), которая была на Небе. Волею судьбы они были разделены, несмотря на желание быть вместе, но с разрешения Владыки Неба получили возможность встречи раз в год на небесах именно 7 числа 7 лунного месяца. Сегодня неофициальные названия в Пастуха и Ткачихи (niúlángzhīnǚ, 牛郎织女) в астрономии носят звёзды Альтаир и Вега, находящиеся к западу и востоку от Небесной реки - Млечного Пути на расстоянии в 16 световых лет! Именно в ночь на седьмой день седьмого лунного месяца, если посмотреть на ночное небо с мерцающими звездами, можно увидеть две яркие звезды по обе стороны Млечного Пути, которые находятся друг напротив друга - это и есть Альтаир и Вега из древней китайской легенды о красивой любви.

* Цисицзе - это праздник влюбленных, которые разделены. Считается, что если в этот праздник идет дождь, это значит, что влюбленные оплакивают разлуку.

Традиционные обычаи и лакомства


В провинции Шаньдун большим развлечением считалось приготовление пельменей с различными начинками: в 3 пельменя прятали булавку, монету или финик, кому доставалась монета, мог надеяться на богатство; финик - раннюю женитьбу или замужество; булавка - возможность стать искусным ремесленником. В провинции Фуцзянь делали подношения в виде фруктов, чая, вина, прося Ткачиху о хорошем урожая в следующем году.

еда.jpg

В традиционный китайский День святого Валентина самым распространенным лакомством считается qiǎoguǒ (巧果) - хрустящие печенья из масла, муки и сахара или меда, обжареные во фритюре; sūtáng (酥糖) - рассыпчатый хворост с кунжутными зёрнами; qiǎoqiǎofàn(巧巧饭) - рис.

С древних времен этот праздник нес в себе все самое магическое и романтическое, чего так не хватало молодым девушкам в обычной жизни. В эту ночь они особенно любили гадать, высматривать звезды на небе, чтобы загадать желание о счастливом замужестве, либо молиться о мастерстве (qǐqiǎo, 乞巧), выставляя во дворе дома подношения, чтобы сделаться талантливыми в рукоделии.


Наши дни

влюбленные.jpg

Китайская молодежь любит этот праздник также, как и его западный аналог - День Святого Валентина (情人节), так как это отличный повод для обмена небольшими подарками, цветами, похода в кино и, конечно, признания в любви.
День влюбленных в Китае

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.