+7 (999) 333-40-38
Все статьи
>
Китайские драконы

Почему их так любят в КНР? В чем их величие и основные черты?

Дракон (иероглиф , традиционный иероглиф, lóng) - один из самых знаменитых символов Китая, герой древних мифов, обладатель силы и самых благородных качеств. 


Китайцы наделили свой объект поклонения добротой и мудростью, в отличии от представителей других стран, где эти создания стали олицетворением зла и опасности. По сей день люди Поднебесной верят, что драконы приносят им удачу, богатство и процветание. 


Самое интересное о драконах



Иероглиф дракона

иероглиф дракона.jpg

Дракон (иероглиф в упрощенном написании , традиционное написание иероглифа , произносится: lóng) стал символом китайской культуры и влияет практически на все аспекты жизни общества в Китае. С традиционной точки зрения, дракон символизирует положительные элементы в жизни, такие как богатство, успех, власть и т. д. 



Драконы в культуре Китая

Китайцы верят, что являются потомками драконов.


Прародителями китайского народа, занимающими центральное место в китайской мифологии, являются предводители Яньди (炎帝) и Хуанди,(黄帝) которые жили более 5 тысяч лет тому назад. Оба легендарных императора-изобретателя неразрывно связаны с огнедышащим существом китайской мифологии: Яньди был рожден от союза земной женщины и Дракона, и впоследствии при помощи Дракона объединился с братом Хуанди, заложив своим союзом основу централизованной китайской государственности. С тех пор императоров Китая стали называть «Драконами» или «сыновьями Дракона», а их трон «местом Дракона».



Как выглядит китайский дракон?

Драконы в Китае сочетают в себе черты сразу нескольких животных.

  • В древних записях можно найти описание этих созданий с головой, как у верблюда, рогами, как у оленя, глаза демона, шеей, как у змеи, чешуей, словно у карпа, орлиными когтями, лапами тигра и ушами, как у коровы.
  • На традиционных изображениях большинство китайских драконов имеют длинные тела, подобно змеям, и острые когти, как у ястребов или орлов, длинный язык и острые зубы. Они умеют летать, хоть и не всегда имеют крылья (те, у кого их нет, для того чтобы летать, используют специальную шишку на голове). Первые изображения драконов были найдены на границе с Монголией более 7 тысяч лет назад!



Где живут драконы?

Китайские драконы живут на дне морей, рек, озер или где угодно, где есть вода.


Считается, что им подвластны водоемы, наводнения и штормы. Буддизм, пришедший в Поднебесную из Индии, в дополнение ко всем положительным чертам драконов, также наделил их отрицательными, предупредив человечество, что они могут вызывать дожди (что хорошо в случае длительной засухи), но они же становятся причиной страшных природных катаклизмов и наводнений.


Что олицетворяет дракон?

Дракон - воплощение энергии Ян 阳 ( мужской), которую дополняет птица-феникс (凤凰 «fènghuáng») с энергией Инь 阴 (женской).


дракон и феникс.jpg

Дракон олицетворяет холод, сильный ветер и дождь, в то время как Феникс - тепло и даже огненный жар. Согласно китайской мифологии сосуществование Дракона и Феникса олицетворяет мир, гармонию и счастье, также как и баланс энергий в системе фэн-шуй.



Дракон на государственном флаге Китая

С 1888 по 1912 года дракон был изображен на официальном флаге империи Цин. 

флаг дракона.png

Синий дракон на ярком желтом фоне с красным плодом стал первым Национальным флагом Китая (黄龙旗 «huánglóngqí») в конце правления последней китайской династии Цин. После свержения монархии и Синьхайской революции Китай отказался отказался от иллюстрации дракона из-за неоднозначного восприятия этого существа другими странами.



Драконы в современной культуре Китая

Китайцы любят, чтобы дракон сопровождал их по жизни.

дети в год дракона.jpg

Фамилия (lóng, «дракон») не входит в список самых распространенных в КНР, поэтому ее обладатели ей особенно гордятся. Иероглиф 龙 любят использовать в полном имени ребенка, независимо от пола. Наверняка многие знают,  что всеми любимый Джеки Чан в Китае известен под именем 成龙 ( «chéng lóng», досл. «ставший драконом»), в то время как не менее известный Брюс Ли еще с рождения был назван 小龙 ( «xiǎolóng», досл. «маленький дракон»).

Современный Китай с уважением относится к зодиакальному знаку этого животного. Молодые родители даже пытать подгадать рождение ребенка в год дракона. О детях же говорят «望子成龙» («wàng zǐ chéng lóng»), или надеются, что они добьются большого успеха в жизни, дословно «сын станет драконом» .

Негласно китайцы сходятся во мнении, что все влиятельные люди родились в год дракона - Дэн Сяопин(1904 г.) , Брюс Ли (1940 г.), Владимир Путин (1952 г.) и многие другие.



Праздник в честь дракона в Китае

Праздник драконьих лодок ( 端午节 «duānwǔ jié») - повод вспомнить о драконах.
фестиваль драконьих лодок.jpg

Это один из любимых традиционных праздников, который отмечают по лунному календарю на 5 день 5 месяца каждого года. Этот красочный фестиваль символизирует начало лета, поэтому люди воспринимают его с особой радостью, устраивая соревнования по гребле на лодках. Гребцы соревнуются не только в том, кто первый достигнет финиша, но и в украшении своей лодки (龙舟 «lóngzhōu»). На носу лодки располагается голова дракона, а на корме - хвост. Все остальное - это туловище, которое также ярко и красочно разукрашивают. Подобные соревнования проходят во многих городах Китая и запоминаются зрителям своим незабываемой красотой.



9 видов Драконов 

или так называемых «Девять сыновей дракона» в Китае (龙生九子 «Lóng shēng jiǔ zǐ»). 

9 сыновей дракона.png
Они отличаются не только своим внешним видом, но и способностями и расположении в архитектуре.  Более того, даже внутри самого Китая можно встретить не только 9, а 14 различных наименований этих «подвидов». 


Кратко о самых распространенных видах и именах драконов:

Qiúniú 囚牛 -  старший сын, любитель музыки. Его можно встретить в орнаментах музыкальных инструментов.

Bìxì 赑屃 - похож на черепаху, наделенную мощью, способный выносить тяжести. Чаще всего располагается у основания стел.

Сháofēng 嘲风 - имеет вид собаки, способен сдерживать демонов и предотвращать бедствия. Часто украшает дворцовые крыши.

Púláo 蒲牢 - напоминает дракона, но меньше его по размеру; обитает в море и боится нападения китов. По легендам он издавал страшный крик при нападении китов, поэтому его стали изображать на колоколах, в которые били билом, напоминающим по форме кита.
 
Suānní 狻猊 - похож на сидящего сказочного льва. Его помещают на ногах курильницы для благовоний, у ног Будды или Бодхисатвы. Также Suānní помещают у ворот, тем самым предупреждая о надежной охране располагающегося за его спиной буддийского храма.

Bì’àn 狴犴  - сильный тигр, выгравированный на воротах тюрем. Китайцы верили, что он поддерживает справедливость и знает, что хорошо, а что плохо. Также его можно встретить в залах судов с традиционным убранством.

Yázì 睚眦 - любит сражения и убийства. Встречается на гравировке оружия.


Fùxì 负屃 - традиционный вытянутый изящный китайский дракон, которого можно увидеть на каменных плитах.

Chīwěn 螭吻 - живет в море, обладает  резким голосом, наслаждается пожиранием тварей. Зачастую располагается на дворцовых крышах для защиты от дурных поветрий.

крыши с драконами.jpg

Тату в виде дракона в Китае

Китаец никогда не сделает татуировку дракона на спине.


Из-за того, что это очень сильное создание, китайцы опасаются носить дракона на спине (背龙 «bēilóng») из-за суеверия, что они смогут «задавить» их и повлиять на дальнейшую судьбу, превратив жизнь в поток вечных трудностей и испытаний.


Драконы в наше время


Удивительно, но факт: современные китайцы все еще верят, что драконы живут среди них, они способны менять облик и перевоплощаться даже в людей, чтобы поделиться своей мудростью и опытом жизни:)



Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.