+86 131 788 888 75

Китай или China?

 

Знакомясь с историей и культурой поднебесной, первое что приходит в голову: почему мы в России называем её "Китай", а весь остальной мир называет эту страну China. В то время как сами китайцы называют свою страну Чжунго. Так почему же в России Китай называют «Китаем»? Какие существуют название и какое из них правильное?
Китай

Как сами китайцы называют сами называют Китай?


Титульной нацией Китая считается народность Хань. Она принадлежит к сино-тибетской языковой семье и является не только самой многочисленной в Китае (свыше 90%), но составляет 19% от общей численности населения земного шара. Это самоназвание народа закрепилось в Китае вместе с новой династией Хань, которую заложил крестьянский сын Лю Бан, поднявший массовое восстание и победив в многочисленных войнах своих противников. В 202 г. до н.э. он провозгласил себя новым императором. С правлением династии Хань связывают экономический, политический и культурный расцвет древнекитайской цивилизации. Но Хань – это самоназвание народа, а не страны.

Чжунго


Свою страну китайцы называют - Чжунго ( Zhōngguó ), что означает «срединное государство». Причем в разные исторические периоды менялся его политический смысл. Например, так называли себя представители династии Западное Чжоу (722-481 гг. до н.э.), противопоставляя свои государственные притязания двум царствам: Чу и Цинь. Впоследствии, когда утвердилась династия Хань, проигравшие в схватке ха политическое лидерство Чу и Цинь стали неотъемлемой частью Чжунго.

Поднебесная


Поднебесная  Второе название Китая – Поднебесная. В переводе с китайского, 天下 - Тянься, буквально означает ”под небом“. Согласно философскому учению Конфуция, ставшему, по сути, основной идеологией китайцев, император – ставленник Неба, и весь поднебесный мир подвластен ему. К слову сказать, аналогичные представления о роли монарха в подлунном мире есть, например, в японской идеологии. Но разница заключается в том, что китайские правящие династии сменяли друг друга весьма часто, а в Японии на протяжении всей истории правит одна династия Сумераги, считающаяся одной из самых древних в мире.

China


Версий о происхождении слова «China», ставшего самым распространенным названием Китая в современном мире, множество.
По одной из самых вероятных версий, слово China происходит от названия Китая на санскрите, Cīna ( चीन ), которое впоследствии было переведено на персидский язык как Chīn (چین), после чего слово перекочевало в португальский и уже приняло форму современного "China". Слово Cīna впервые использовалась в 5 веке до нашей эры, в ранних индуистских писаниях Махабхарата
Некоторые ученые считают, что этимология данного термина происходит от названия династии Цинь (Qin), другие утверждают, что очень популярные в то время в европейских странах китайский фарфор (а на английском, китайский фарфор называется - China) сыграл свою роль в том, что именно это название закрепилось за страной.

Китай 


И все-таки, почему в России Китай называют Китаем?
Слово Китай, как название страны, пошло от названия Китаев (Khitan/ Khitai / 契丹/ Qìdān) монгольской народности проживающей на северо востоке нынешней КНР.
Захватив в X веке Северный Китай, монгольские племена "Китаи" или "Кидани", объявили себя новой династией Ляо и правили до XII века. В Английской версии слово "Cathay", так же было распространено в европейских странах, и встречалось в этом варианте даже в книгах Марко Поло как альтернативное название страны.
В настоящее время слово "Китай" используется в основном в славянских и тюркских языках, в англоязычных же странах с 19 века используется слово China.