+7 (999) 333-40-38
Все статьи
风水
>
Жизнь по фэншуй в Китае. Мистическая философия древности.

Отвечаем на волнующие вопросы: что такое фэншуй? когда он возник и для чего нужен? Советы для обустройства дома.

Фэншуй ( «fēngshuǐ» 风水) - древняя философия об устройстве жизни в гармонии с энергетическими потоками Вселенной.  Фэншуй на протяжении тысячелетий играл важную роль в культуре китайского народа и до сих пор продолжает активно изучаться и использоваться на житейском и профессиональном уровне. Многие люди по всему миру очень трепетно относятся к неразгаданной философии фэншуй, продолжая верить, что следование канонам этого учения может привести к здоровью, богатству и успеху.


Принципы фэншуй до сих пор широко используются в Китае для определения идеального места для захоронений, строительства зданий и в дизайне интерьера. Эти отчасти суеверные обычаи до сих пор распространены как среди пожилых китайцев, так и среди молодежи.


Что такое фэншуй?


планировка.jpg


С точки зрения словообразования, слово фэншуй является сложным, так как состоит из 2 слов со значением «ветер»  ( «fēng» 风) и «вода» ( «shuǐ» 水). Ветер олицетворяет жизненную силу и энергию, а вода - течение и изменение жизни. Фэншуй - это философия, изучающая законы окружающей среды и Вселенной, их взаимодействия в определенной точке и их влияние на человека. Для простого обывателя достаточно понимания, что фэншуй - это практика  расположения предметов в жилых помещениях, чтобы создать баланс с миром природы.


Фэншуй затрагивает много смежных областей, в частности, географию,  архитектуру, геологию, науку об окружающей среде и гидрологию. 


Для чего изучают фэншуй?


Философия фэншуй изучает взаимоотношения между небом, землей и человечеством, а также учит людей, как использовать правильное время и место для достижения гармонии в своей жизни. Поскольку люди являются частью природы, природа также является частью людей. Следование законам фэншуй ведет к единству человека и природы. 


Базисом этого учения являются традиционные китайские знания, например, теория Инь и Ян, пяти элементов «У-син», стеблей и ветвей, гексаграммам и линий, которые помогают ответить на самые волнующие вопросы для каждого: как создать благоприятную среду для достижения успеха и баланса, а также как найти удачу и избегать зла?


Когда возник фэншуй?


В мифологии Китая основательницей фэншуй называют даосскую богиню Цзютянь Сюаньню (九天玄女). Относительно совершенный фэншуй сформировался в период Сражающихся царств в V в до н.э. С самых ранних времен он касался методов и принципов выбора места для строительства дворцов, резиденций, поселений и кладбищ.


Основные инструменты фэншуй

инструменты фэншуй.jpg


Основными инструментами, используемыми в фэншуй, являются традиционный компас ( «luópán» 罗盘) и карта багуа(«bāguàtú» 八卦图). Карта или сетка багуа представляет собой энергетическую карту в форме восьмиугольника, состоящую из восьми областей, расположенных вокруг центра. Эти сектора содержат символы И Цзин и древнего оракула, на которых основан фэншуй. 

С помощью компаса и карты можно узнать, какие части пространства в доме отвечают за отдельные составляющие жизни человека (здоровье, любовь и брак, богатство, творчество и т.д.), чтобы потом, на основе этих знаний, активизировать нужные зоны для достижения благополучия в необходимых сферах. 



Зачем нужен фэншуй?


1. Определяет правильное место


Центральная мысль фэншуй заключается в том, что человек должен находиться в разумном = правильном положении. Этот принцип так же подчеркивает, что человек должен знать свою социальную роль, отвечать за свои слова и поступки, соответствовать своей ролевой установке и статусу. Жизнь правильно обустроенном пространстве, выполнение своих ролевых обязательств считается залогом здоровья и гармоничного управления энергией Ци.


2. Приносит здоровье


Китайцы верят, что обстановка в самом доме, как и его географическое положение, очень сильно влияют на человека. Например, некоторые люди на протяжении долгих лет могут страдать от серьезных проблем со здоровьем. Какие-то заболевания нельзя распознать в течение короткого времени, но спустя какой-то период они начинают приносить серьезные недомогания, а обращения к врачам не решают проблемы. По этой причине очень часто в Китае прибегают к смене места жительства, веря, что в правильных условиях неприятные симптомы могут уйти сами собой, даже без особого лечения. Такие случаи мистических выздоровлений встречались не раз и в различные времена, поэтому даже в XXI веке они не теряют своей актуальности. 


По законам фэншуй люди должны жить в доме, который им подходит, иначе хаос может отвлечь удачу и навредить физическому здоровью. Деньги, поиск любви и счастья в браке, развитие творческой составляющей, мудрости и проч. будут дополнять и улучшать жизнь здорового человека, который находится в гармонии с окружающей средой.



Жизнь по фэншуй. Основные советы при выборе дома и планировки квартиры.


фэншуй город.jpg


Фэншуй использовался и до сих пор используется для определения идеального расположения зданий и других объектов, таких как сады, а также их планировки. В Китае те, кто занимается разработкой строительного проекта, должны сначала принять во внимание расположение земли, прилегающую к ней территорию и направление, в котором обращено окнами каждое предполагаемое строение.


​Для оценки рисков для проживания / работы в том или ином доме также существует отдельная профессия мастера фэншуй («fēngshuǐ shīfù» 风水师傅), в чьи обязанности входит определение наиболее благоприятной планировки и дизайна дома или офиса, чтобы обеспечить удачу и гармоничную среду. 


На что стоит обращать внимание при покупке дома?


  1. К западу от здания должна протекать река, а на востоке быть проложена дорога. Если река или дорога изгибаются дугой, обращенной к зданию, это считается благоприятным. Если вода и дорога упираются в здание, это несет несчастье.
  2. Парадный вход, как и весь дом, должен быть обращен на юг .
  3. Здания необычной формы, как правило, не несут удачи и благоденствия своим жителям. Фэншуй придает большое значение симметрии в архитектуре. Хороший пример такого использования можно увидеть в строительстве Запретного города - главного императорского дворца Китая.
  4. Здание не должно строиться ни на вершине одинокой горы, ни на водоеме, ни под обрывом и т.п.
  5. Следует держаться подальше от храмов, военных и полицейских управлений, крематориев, кладбищ, тюрем, алтарей и т. д. Лучше всего, чтобы дом стоял в окружении гор, вблизи живописной реки и получал достаточно солнечного света.


Как правильно обустроить квартиру по фэншуй? Основные советы.


комната.jpg


При переезде в квартиру убедитесь, что


  • входная дверь и дверь туалета не обращены друг к другу, потому что туалет - грязное (нечистое) место, из которого выходит отрицательная энергия.
  • двери квартиры, особенно входные, не скрипят (скрип подобен плачу и символизирует несчастье).
  • возле входа находится книжный шкаф или книжные полки (для мотивации живущих и гостей к обучению и просветлению).
  • у главного входа всегда царит порядок, который позволяет положительной энергии беспрепятственно проникать в дом.
  • гостиная находится посередине дома (это способствует воссоединению семьи и ее благополучию).
  • мебель в гостиной расположена в западной и южной частях комнаты, чтобы в течение дня на нее попадал солнечный свет.
  • в гостиной достаточно свободного пространства. Зона отдыха не должна быть заполнена слишком большим количеством мебели, препятствующей потоку положительной энергии.
  • шторы в гостиной на протяжении дня всегда открыты (для правильной циркуляции энергии в доме).
  • обеденный стол имеет круглую или овальную форму (для мягкой циркуляции энергии Ци по комнате).
  • на кухне нет треснутых тарелок и посуды с дефектами (забирают богатство).
  • на обеденном столе находятся свежие цветы или круглые вазы с фруктами (символизируют свежесть и богатство).
  • кухня располагается подальше от дальнего входа, чтобы из кухни не вытекала энергия и здоровье.
  • плита находится напротив двери в кухню.
  • стены кухни и спальни симметричны. В случае кухни правильная планировка - залог здоровья, а в случае спальни - оберег от бесплодия.
  • в квартире нет длинного коридора, соединяющего несколько комнат подряд, так это сулит неверность в браке.
  • кровать спальни не обращена ко входу в комнату. Спальня - это место, где хозяин обычно отдыхает и нуждается в тишине и укрытии, поэтому для поддержания здоровья и благополучия в доме необходимо обеспечить условия для тихого уединения.
  • в спальне нет неровной мебели (неровность означает дисгармонию, а длительное проживание в такой комнате чревато ссорами).
  • в спальне используется теплое освещение для поддержания теплых чувств.
  • над изголовьем кровати нет массивных картин или окна.
  • напротив кровати отсутствуют зеркала, так как они вызывают тревогу и бессонницу.
  • в спальне отсутствуют телевизор и предметы, которые предполагают напряженную деятельность, например, тренажеры (мешают расслаблению и отдыху).
  • у кровати есть устойчивое изголовье и боковые столики по обеим сторонам (для устойчивости и равновесия).
  • дверь в ванную комнату всегда закрыта (предотвращает проникновение негативной энергии).
  • ванная комната находится далеко от кухни, гостиной и столовой нергия между основными помещениями и зонами для купания несовместима).
  • сиденье унитаза всегда опущено (предотвращает денежные потери).
  • вечнозеленые растения в горшках расставлены на полках и открытых поверхностях, однако находиться они должны в гостиной и других комнатах, но никак не в спальне.
  • по квартире расставлены шкафы и полки, чтобы у всех предметов было свое место и было меньше беспорядка.


Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.