+7 (999) 333-40-38

Путешествие на автодоме до пустыни в провинции Цинхай

Все статьи
旅游
>
Путешествие на автодоме до пустыни в провинции Цинхай

Непридуманная история о путешествии через 5 провинций и о том,как начать путешествовать каждый день.

Именно сегодня я хочу поделиться с тобой своей историей, дорогой читатель, в попытке вдохновить тебя на приключения.

WeChat Image_20211102141227.jpg

Наверно каждый из нас любит путешествовать. И для каждого человека путешествие имеет свой сакральный смысл. Но, к сожалению, нам не всегда удается вырваться из рутины повседневности. У каждого из нас на это есть свои весомые причины. Для одних это финансовые трудности, для других - нехватка времени... и многое другое. Я практически уверен, что путешествие перезаряжает нашу внутреннюю батарейку и даёт энергию и силы на дальнейшую борьбу с ежедневной рутиной. В этом рассказе я хочу поделиться своими эмоциями и ощущениями, которые удалось привезти из путешествия и подарить их тебе, читатель, возможно вдохновив на новую идею.


Июнь. Лето обрело свою полноправную власть. Ближайшие 2 месяца будет однообразная жаркая погода, когда влага тропического воздуха пропитывает всё вокруг так, словно идёт нескончаемый дождь из бесконечного множества миниатюрных капель воды, которые зависли в воздухе, так и не решаясь упасть на землю. Сегодня я узнал, что следующий месяц я буду свободен и смогу поехать туда, куда захочу... нуу... в пределах разумного.
-«Тааакс, если у меня есть это время, наверное стоит его использовать продуктивно и поработать», — подумал я, но затем сразу отбросил эту мысль: ведь я и так постоянно трачу своё свободное время на работу. Так и не решив,чем заняться, я провел весь последующей день в полной безмятежностии и тотальном бездействии. Хорошенько устав от безделья, я решил спросить у Иры, как она отнесётся к идее рвануть куда-нибудь далеко и исполнить какую-нибудь мечту. Хоть небольшую, но мечту. В любом направлении, да хотя бы просто, чтобы изменить картину окружающего мира и получить новые эмоции.

- «Девочка моя, а поехали куда-нибудь?»  - спросил я её. «А поехали! Только куда?» — сказала она, направив взгляд куда-то в сторону. Она всегда так делает, когда задумывается о чём-то.

- « Может поедем в Юннань? Ведь в прошлый раз мы успели доехать только до Дали, а потом всё закрыли и нам пришлось возвращаться обратно», - предложил я, обрадовавшись тому, что она поддерживает мою идею попутешествовать.

- «Ну...мы уже много раз были в Юннани, может в этот раз попробуем открыть для себя новые интересные места? Например... что ты думаешь на счёт пустыни?» - спросила она. Её карие глаза как будто загорелись и округлились в восторге, как у человека, которого внезапно осенила какая-то грандиозная идея.

- «Пустыня?»- уже с воодушевлением произнес я, «Я никогда не был в пустыне...да, да! Мне было бы действительно очень интересно побегать по пескам и барханам!»- сказал я, уже представив, как я будто парю над дюнами, а обжигающий ветер, проникая в горло, заполняет его приятным теплом.

- «Значит едем!» - сказала она восторженно, хитро улыбаясь, как бы бросая мне вызов. «Побывать в пустыне всегда было моей маленькой мечтой...» - произнесла она уже более тихим и задумчивым голосом. 

640.jpeg

Всё было ясно как в солнечный день: нужно ехать и откладывать не стоит.Именно с этого короткого диалога у нас родился план поехать на нашем стареньком микроавтобусе с самого юга страны навстречу пустыне и всем тем приключениям, что попадутся на нашем пути.


Для разнообразия маршрута и внесения небольшой доли авантюризма мы решили ехать лишь национальными  дорогами, пролегающими через деревни и небольшие города, и не выезжать на автомагистрали. Но обо всём по порядку.

WeChat Image_20211103162544.jpg

До запланированного путешествия оставалось меньше недели. Нам предстояла большая работа: на моей ответственности была подготовка машины, а Ира занялась сбором вещей и покупкой всего необходимого в дорогу. Время пролетело быстро, словно календарная неделя состояла из пары дней, и вот мы уже едем в нашем минивэнчике, преодолев первые сотни километров. Всю дорогу Лаки высовывалась из окна, подставив лохматую мордочку встречному ветру. Наконец-то и она почувствовала долгожданную свободу!

- «В какую пустыню мы поедем?» - спросил я Иру, входя в очередной поворот, не переставая щелкать семечки. Она открыла Baidu maps в режиме спутникового снимка. 

- «Может быть в эту?», - спросила она и проложила маршрут до небольшого жёлтого пятна на карте в провинции Qinghai. Это и была ближайщая к нам небольшая пустыня.

- «Давай. Только не будем тратить время на поиск информации о ней... будь как будет! В неизвестности и есть дух приключений», - подытожил я.

Так как дорога лежала через деревни и отдаленные уголки провинций, то зачастую именно местные жители показывали нам самые интересные места, которые порой не были отмечены даже на карте. Одно из таких мест и было найдено нами в тот вечер. 

Уже ближе к закату, когда усталость стала брать надо мной верх, я, просидев за рулем практически весь день, просто свернул на узкую бетонную дорогу. Она, извиваясь змеей, шла между небольших холмов в сторону горизонта. Вдали виднелась небольшая гора. В тот момент мы думали лишь о том, чтобы остановиться в более-менее приятном месте, где нет сильного ветра, и наконец-то поужинать и отдохнуть. Но нам повезло гораздо больше, чем мы могли себе даже представить! Свернув с дороги на бетонку и проехав примерно 1 километр, мы  встретили большой пикап. Дорога была такой узкой, что две машины с трудом могли разъехаться на ней. Пришлось ехать очень медленно и близко друг другу. Когда мы поравнялись окнами с другим водителем, который по счастливому случаю оказался добродушным местным жителем, у нас завязался короткий диалог. Узнав, что мы ищем, где бы остановиться на ночь, он рассказал нам, что немного дальше по этой дороге есть одно очень красивое место, где можно припарковать машину на ночлег, а утром встретить необычайно красивый рассвет. Отблагодарив его добрыми словами и пожеланиями хорошего вечера, мы незамедлительно отправились дальше. 

Собака.jpg

Дорога оказалась не совсем близкой, и достигли мы описанного места уже ближе к вечеру. В тот момент солнце уже еле косалось горизонта, но по-прежнему было видно все открывшиеся нам красоты. Поужинав, Ира заметила, что недалеко от нас еще тлеет костровище. Мы переглянулись, улыбнулись и поняли друг друга без слов. И вот спустя каких-то 15 минут под успокаивающие звуки потрескивающего костра мы наслаждались поджаренной на углях хрустящей лепешкой, каждый кусочек которой оставлял во рту приятный привкус дыма.

Узкая бетонка.jpg

На утро же удалось разглядеть это место гораздо детальнее, рассмотрев всё, что было скрыто в полутенях вчерашнего заката. А когда ущелье залилось солнечным светом перед нами открылся невероятный вид на обрыв, вблизи которого мы стояли. Позади нас была большая гора, которая будто стеной закрывала собой половину горизонта. Мы были словно на острове, стоя рядом с обрывом, с одной стороны которого располагалось ущелье, а с другой стороны - горный хребет. И лишь узенькая дорога позади соединяла нас с этим местом.

Красивое место (3).jpg


Красивое место (1).jpg

Этот вид оказался одним из самых завораживающих, что я когда-либо видел. Он поразил меня на столько, что я, без сомнений отправился на пробежку до подножья горы и забрался на столько высоко, на сколько хватило сил, оставив лишь небольшой запас энергии на путь домой. Разумеется и в этот раз Лаки побежала со мной. Она радостно сопровождала меня весь путь, как и во все предыдущие разы, ведь ей интересно не только изучать мир вокруг неё, обнюхивая каждую травинку и гоняясь за мелкими зверьками, но и чувствовать себя частью нашей семьи, частью стаи в её понимании. 

 Добежав до высоты 4000 метров, мы с Лаки выбились из сил и решили возвращаться домой, но сперва насладились открывшимся перед нами видом на всю долину. Воздух был наполнен свежестью и ароматом полевых цветов, вдали виднелись пасущиеся яки на полях, а в небе кружили огромные стервятники. Правда по началу я принял их за гордых орлов, разрезающих небесную гладь. 

Красивое место (4).jpg

Пообедав, мы отправились дальше в направлении провинции Qinghai и через несколько дней наконец-то достигли нашей главной цели. Мы приехали в ту самую знойную и столь желанную пустыню, где каждый из нас смог осуществить свою небольшую, но очень важную мечту. 

20210722_123331.jpg


20210722_122449.jpg

Лаки вдоволь набегалась по горячему песку и погоняла местных грызунов. Ира насладилась тишиной и красотой столь завораживающей стихии и даже позанималась йогой на верхушке бархана, а я в свою очередь смог хорошенько набегаться по песчаным дюнам и ощутить на себе, каково это остаться в беспощадной пустыне наедине с собой, невероятно устать и даже немного заблудиться из-за своей глупости и чрезмерной амбициозности. Но это уже совершенно другая история.

20210722_105902.jpg

В итоге мы проехали более 6 тысяч километров, забрались на несколько небольших диких и безлюдных горных вершин, ели вкуснейшую кашу на свежем воздухе, пробирались через болотистые степи, разгребали завалы камней, деревьев и глины, освобождая себе путь, посетили буддистский монастырь, где удалось поговорить с его главным настоятелем и узнать о том, что для него счастье.

20210727_131239.jpg


20210727_190036.jpg

А однажды Ира даже приготовила вкуснейшую пиццу прямо в сковороде на нашей импровизированной кухне в машине.

20210724_220507.jpg

Ещё много всего произошло за целый месяц пути, но об этом я расскажу в следующий раз.

Хочется  добавить, что не всегда  всё шло гладко, хорошо и радужно, часто были трудности, случались и плохие истории. Но сейчас, спустя время, они плотно заняли своё место в воспоминаниях, став их неотъемлемой частью и уже не несут в себе того тяжелого груза негативных впечатлений, а лишь дополняют интересную историю. Тем не менее всё хорошее и плохое, что случилось в течении этого путешествия отложилось во мне не только воспоминаниями, но и важными изменениями моей личности, создавая нового меня. Теперь за моими плечами появился новый опыт, а в голове - свежие мысли. После каждого путешествия я никогда не остаюсь прежним.

Как сказал один мудрец: «Путешествие - это путь познания себя». А ведь и правда, все мы знаем, что путешествие - это дорога из повседневности в приключения и, я точно уверен, что абсолютно любой путь даёт нам новые знания и эмоции, которые и являются фундаментом нашей личности. Поэтому тебе, дорогой читатель, я хочу пожелать интересных и незабываемых путешествий, счастливых дней и радости. Помни, что любой путь начинается с первого шага, и не важно, длинная или короткая предстоит дорога, пусть это будет даже поездка в соседний город! Любое путешествие даёт тебе миллионы возможностей увидеть новое, шанс узнать разных и интересных людей, насладиться красотой природы и мира в целом, возможность получить новые знания и многое другое. Наслаждайся этими моментами, путешествуй. Удачи!

P.S. А я уже включаю новый альбом Марлинов в наушниках, ведь настало время для моего ежедневного выгула собаки. Лаки уже радостно бегает вокруг меня и весело виляет хвостом в предвкушении очередной вылазки в город на электробайке. Каждый новый проулок в уже казалось бы изученном городе, каждая неизведанная узенькая улочка – это уже мини-путешествие. Это шанс получить новый опыт, новых знакомых и новый взгляд на жизнь и людей вокруг меня. Чтобы разбавить ежедневную рутину не нужно ждать выходных и праздников. 

Автор: Артем Кузьмин

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.