+7 (999) 333-40-38
Все статьи
樂山大佛
>
Восьмое чудо света находится в провинции Сычуаньvj;

Восьмое чудо света в провинции Сычуань - статуя "Большого Будды" вырезанная в скале. Конкурсная статья.

Прошёл месяц, как мы переехали в столицу провинции Юньнань. Здесь прекрасный климат, Куньмин – город светлый и просторный. Новые впечатления и эмоции обрушились на нас с новой силой!

Мы – семья музыкантов, вместе работаем в симфоническом оркестре. А эта профессия в чём-то близка к путешествиям.
Во-первых, гастроли. Есть возможность посмотреть другие страны и города не за свой счёт. Кроме сцены и концертного зала можно увидеть местные достопримечательности и красоты.
Во-вторых, исполнение разных произведений – это всегда «путешествие» по странам и континентам, временам, стилям и эпохам.
В-третьих, есть возможность найти работу в интересной стране, чем мы и воспользовались несколько лет тому назад.

С провинцией Юньнань мы только начинаем знакомиться. А вот провинцию Сычуань знаем очень хорошо!
Сычуань – это несколько объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, родина даосизма и китайского буддизма. Сычуань – знаменитая на весь мир кухня, сычуаньский перец и самые вкусные сало и колбаса. Разнообразный рельеф от холмов и равнин до Гималайского пика Гонгга (7556 м). Сычуань – это панды, шоу «Смена масок», помеловые сады и острая лапша на завтрак.

Сегодня мы не ощущаем стресса и неуверенности от перемены места, потому что имеем уже 6-летний опыт жизни в Китае.
И этот опыт дал нам возможность увидеть собственными глазами…восьмое чудо света.

Наверное, у каждого человека есть свой «список чудес». Но для меня этот список не может быть полным, если в нём нет Статуи Большого Будды. Этот уникальный объект мирового наследия точно будет в top любых рейтингов: самый древний…, самый большой…, самый-самый…

И это – статуя Большого Будды в г.Лэшань, что в 125 км от Ченду.

  Наше путешествие к Будде пришлось на время зимних каникул. И это правильно, так как летом в провинции Сычуань очень жарко. Правда, наша прогулка получилась несколько суетливой и с «обломами», но зато запомнилась надолго!

Мы сами разработали маршрут из Мяньяна до города Лэшань. Разобрались с билетами и пересадками. Узнали, что статуя Большого Будды входит в состав храмового комплекса, Парка 1000 Будд.

В нужный день мы встали затемна, хорошо провели время в дороге, благополучно добрались до места и через восточные ворота зашли в тихий и безлюдный Парк 1000 Будд. Своим восторгом и бурной реакцией мы нарушили безмолвие этого красивого уникального места. Там было здорово!

Большой будда в сычуане

Большой будда в сычуане

  Среди бамбуковых рощ, скромной зимней зелени и немного прохладного воздуха мы увидели: самую длинную в мире статую лежащего Будды, древние пещеры времён династии Хань (206г.до н.э.-220г.н.э.), старинные храмы.

Сычуань

4.jpg

В Парке много указателей. Leshan Giant Budda – цель нашего путешествия.

5.jpg

Мы бодро двинулись по указателям, попутно успевая восхищаться природой и тишиной. Но по дороге мы не встречали людей и уточнить направление было не у кого. Часто мы шли наугад, пыхтя, карабкались по узким, длинным лестницам всё выше и выше. Изрядно взмыленные, наконец оказались на вершине горы. Дорожка закончилась…

6.jpg

Вырвалось китайское «Э?» Куда дальше-то? Где Будда???
В недоумении оглядевшись вокруг, чуть ниже, мы заметили то ли кафешку, то ли магазинчик. «Нееет, нам точно не туда!» - подумали мы и пошли назад.
Много позже мы поняли, что «кафешка» - это касса и пункт пропуска. Поняли, что времени потеряли много.
Чтобы пройти к Будде, нужно было купить ещё один билет за 80 юаней, показать печать в паспорте с датой въезда в Китай, код здоровья, пройти досмотр.

Дополнительные траты подпортили настроение, чего уж тут скрывать. Но разве у нас был выбор? Нет, конечно! Помявшись-пожавшись, мы дружно достали телефоны…
…В сером цвете зимнего дня мы не сразу заметили Его. Сначала показалась голова в завитках. Кто-то сказал, что их больше 1000. Потом мы увидели доброе благородное лицо Большого Будды. Это было потрясающе! Мы Его долго искали и наконец нашли!

Сверху невозможно рассмотреть всю скульптуру, настолько она огромна! Но хорошо видна верхняя её часть: 7-метровые уши, тонкие брови, прищуренные глаза, губы в лёгкой улыбке, всё лицо, выражающее умиротворение, любовь и мудрость.

Большой будда в Лэшань
Спуститься к подножию Статуи нам не удалось: охранник закрыл турникет на спуск перед самым носом. Это был второй облом…

Большой будда в Китае

Но мы так набегались по лестницам Парка 1000 Будд, что смирились с ситуацией. Всё равно сил, чтобы преодолеть узкую крутую, в 9 уступов, лестницу, у нас не было.

В тот день и с реки не смогли мы увидеть Большого Будду во всём величии: прогулочных корабликов не было, вблизи работала какая-то шумная техника, которая то ли русло реки чистила, то ли песок промывала.
Несмотря на ААААА, статус ЮНЕСКО, в этом удивительном месте не чувствовалось пафоса достопримечательностей такого уровня. Нет там пышной отделки, огромных парковок, широких лестниц, чрезмерного убранства и сервиса. Всё скромно, но аккуратно и атмосферно.

9.jpg

Добрый взгляд Большого Будды устремлён на Эмейшань. В тот день знаменитая гора скрывалась за дымкой. Но, как из другого измерения, хорошо был виден современный город, его жилые кварталы. Цивилизация казалась в тот момент такой лишней!..

Лэшань

Представьте, сколько событий пронеслось перед глазами Большого Будды за 1218 лет! Сколько дождей, как слёзы, омывали его, сколько ветров разрушали! Сколько эпох прошли одна за другой! Просто невероятно!

А Он – сидит неподвижно, с любовью смотрит на этот безумный мир и шлёт людям спокойствие и надежду.
А что, если пройдёт ещё немного времени, и граница между древностью и современностью исчезнет? И Великая Статуя окажется в центре технологичного, цифрового, высокоскоростного мира?

В нашем мире так много чудес…

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.