+7 (999) 333-40-38

Борьба с частными репетиторами в Китае продолжается и во время праздников

Все статьи
双减
>
Борьба с частными репетиторами в Китае продолжается и во время праздников

Местные органы управления КНР продолжают искать методы и вводить новые меры по искоренению незаконного репетиторства в стране.

Накануне длительных новогодних праздников в КНР Министерство образования опубликовало уведомление,  в котором потребовало от органов образования на местах усилить соблюдение правил политики «двойного сокращения» в период школьных каникул и принять жесткие меры в отношении частных учебных центров и репетиторов, которые продолжают незаконно проводить занятия с целью так называемой «тренировки мышления» и проч.


Снимок экрана 2022-02-07 в 14.45.40.png


С июля прошлого года в КНР ввели полный запрет на платное частное репетиторство по основным предметам учебной программы (подробнее об этом читайте в нашей статье Новая реформа внешкольного образования в Китае ), однако многие компании в сфере внешкольного образования и частные лица продолжали проводить уроки в течение последних нескольких месяцев, несмотря на риск быть пойманными. Стоит сказать, что предложение вполне отвечало спросу - поскольку китайские родители по-прежнему ощущают потребность в обеспечении своих детей дополнительными учебными ресурсами, чтобы повысить их шансы на успешную сдачу экзаменов, некоторые из них все еще пробуют обращаться к тем, кто предлагает индивидуальные курсы или занятия в небольших группах на черном рынке.


В новом уведомлении Министерства образования Китая власти призвали применять суровые меры наказания (полное аннулирование лицензии) и добавлять в черный список тех, кто подпольно продолжает вести свою деятельность вопреки запретам. В качестве социальных надсмотрщиков в ходе ежедневных проверок было предложено призвать депутатов Всекитайского собрания народных представителей, членов НПКСК, средства массовой информации и представителей общественности, которых в отдельных случаях стали заманивать очень внушительной финансовой выгодой. 


В Харбине, Пекине, Нанкине и других городах инициировали массовые рейды и проверки подпольных групп и тренинговых центров (小黑班). Департамент образования провинции Хэнань потребовал от местных административных отделов образования предоставить подпись от каждого учащегося, который обязался отказаться от участия в предметных занятиях во время зимних каникул.


Снимок экрана 2022-02-07 в 19.10.04.png


 В Чанше (Хунань) предложили даже денежное вознаграждение тем, кто донесет на нарушителей :1000 юаней за донос на наружную рекламу об услугах частных образовательных центров, работу без лицензии или занятия в период праздников и выходных, 10 000 юаней (!) - за выявление репетиторов-нарушителей. Только в ходе недавних проверок в Пекине один человек и шесть учебных заведений были пойманы на предоставлении нелицензированных внешкольных занятий, которые нарушали правительственные постановления.


*На данный момент новую лицензию можно получить только тем учебным центрам, которые признают себя некоммерческой организацией либо предлагают курсы по тем направлениям, которые не входят в школьную программу.



Похоже, что эти зимние праздники войдут в китайскую историю как первые новогодние каникулы, когда детям официально позволили отдохнуть. Родителей призвали успокоиться и постараться создать насыщенную и здоровую атмосферу праздника для своих чад и, наконец, забыть о гонке за баллами по экзаменам в каникулярное время - казалось бы, нужно радоваться, но пока китайцам сложно с этим смириться.


Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.