+86 131 788 888 75
Все статьи
美國中國貿易戰
>
Торговая война США и Китая

Две крупнейших мировых экономики вступили на тропу войны. Рассмотрим предпосылки и последствия этой войны.

США и Китай завязли в торговом конфликте, который только усиливается. Президент США Дональд Трамп жаловался на китайские методы ведения торговли с тех самых пор, как в 2016 году он занял свой пост.

В 2017 году США начали расследование торговой политики Китая. В прошлом году правительство ввело тарифы на китайские продукты питания стоимостью в миллиарды долларов. Пекин ответил тем же.

После нескольких месяцев активного противостояния, в декабре стороны решили приостановить введение новых тарифов и сесть за стол переговоров.

Появилась надежда на то, что удастся достичь договоренности, однако этому было не суждено случиться. В марте 2019 года, США увеличили тарифы более чем в два раза. Под ударом оказалась китайская продукция на 200 млрд. долларов.

Спустя три дня Пекин ответил тем же и поднял тарифы на американский товары стоимостью в 60 млрд. долларов.


Какие товары попали под удар торговой войны.


В прошлом году США в три приема установили тарифы на китайские товары стоимостью более 250 млрд. долларов.

Пошлины в размере 25%, распространяются на широкий ассортимент промышленных и потребительских товаров от сумок до железнодорожного оборудования и солнечных батарей.

Пекин ответил введением тарифов на американскую продукцию на 110 млрд. долларов и обвинил США в развязывании «крупнейшей торговой войны за всю историю экономики».

Под ответный удар Китая попала химическая продукция, уголь и медицинское оборудование. При этом тарифы составили от 5 до 25%.

Кроме того, тарифы были введены на товары, производимые в тех штатах, где население поддерживало республиканскую партию, а также на продукцию, которую можно закупать у других стран, например, соевые бобы.

Объявив в декабре 2018 перемирие, стороны сели за стол переговоров.

Однако в мае 2019 снова США подняли тарифы с 10 до 25% на китайскую продукцию общей стоимостью 200 млрд. долларов. Китай предпринял ответные меры, однако официальные представители заявили, что переговоры еще не окончены.

Кроме того, США начали процесс согласования новых тарифов, под которые попадет продукция еще на 300 млрд. долларов.

17 мая 2019 - США ввели запрет на любое сотрудничество американских компании с производителем телекоммуникационного оборудования и телефонов компанией Huawei. Именно Хуавэй стала первой жертвой торговой войны между КНР и США. В результате введенного запрета, сотрудничество с мобильным гигантом прекратили такие компании как: Google - запретил использование своих сервисов и системы андройд на телефонах Хуавэй, Microsoft - запретил использование своего ПО на ноутбуках компании, Intel и AMD - прекратил поставку микро чипов используемых в смартфонах. К бойкоту присоединились также японские Toshiba и Panasonic, английская ARM.

Какие тарифы действуют на данный момент:

Пошлины введенные правительством США на китайские товары: на сумму 250 миллиардов долларов.
Тарифы введенные правительством Китая на американские товары: на сумму 110 миллиардов долларов.

С 1 июня 2019 Китай вводит дополнительные тарифы на американские товары на сумму 60 млрд долларов. Под санкции попадут такие товары как: мясо, овощи, соки, растительное масло, чай и кофе, мебель, холодильники и многие другие.


Почему США вводит пошлины на китайские товары?

Теоретически, тарифы на китайские товары делают американские товары более дешевыми по сравнению с импортными и подталкивают потребителей к покупке продукции произведенной внутри страны. Кроме того, введенные пошлины и тарифы рассматриваются правительством США, как рычаг воздействия при ведении переговоров с китайской стороной.


Последствия торговой войны США и Китая

Несомненно, серьёзные убытки понесут обе стороны, так как и Китай для США, и США для КНР является основным рынком импорта и экспорта. Об ущербе заявили не только американские и китайские компании, но также и международные компании. 

Опасения по поводу дальнейшего усугубления конфликта пугают инвесторов и негативно влияют на фондовый рынок обеих стран

МВФ предупредил, что полномасштабная торговая война ослабит мировую экономику.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.