+7 (999) 333-40-38

Война против Huawei: разбор полетов

Все статьи
USA vs Huawei
>
Война против Huawei: разбор полетов

Война против Хуавэй - устранение конкурента или борьба за собственную безопасность.

У крупнейшего китайского производителя телефонов серьезные неприятности, а многие из нас не понимают почему. Давайте разберемся, какие истинные причины бойкота Huawei западными компаниями, и правительством США в частности.
Америка против Хуавэй причины

Китайская компания Huawei наделала много шума в индустрии беспроводной связи. Несмотря на то, что Хуавэй, является мировым лидером в производстве телекоммуникационного оборудования и занимает второе место как производитель смартфонов, он считается изгоем в некоторых странах, и постоянно подвергается нападкам со стороны правительства США и других западных стран.

Китайский телекоммуникационный гигант, столкнулся с серьёзными проблемами ещё в начале 2019 года. В конце января Министерство юстиции США выдвинуло 23 обвинения в отношении кражи интеллектуальной собственности, шпионажа и мошенничества, связанного с обходом экономических санкций США против Ирана.

Точкой преткновения стало также то, что компания плотно сотрудничает с правительством Китая и есть все опасения, что оборудование от Хуавэй может быть использовано для шпионажа в тех странах и компаниях, в которых оно используется. По этой причине, правительство США запретило американским компаниям использовать сетевое и телекоммуникационное оборудование Huawei в 2012 году. Его примеру последовали такие страны как: Канада, Австралия, Япония, Великобритания. 

Совсем недавно компания ARM заявила о прекращении сотрудничества с Huawei с целью «выполнения последних постановлений правительства США». Для производителя мобильных устройств это настоящая катастрофа, ведь Huawei лишается доступа к современным и будущим моделям микросхем и не сможет конкурировать с соответствующими разработками Google и Microsoft.

Чуть позже 17 мая 2019 - США ввели полный запрет на сотрудничество американских компании с производителем телекоммуникационного оборудования и телефонов компанией Huawei. Именно Хуавэй стала первой жертвой торговой войны между КНР и США. В результате введенного запрета, сотрудничество с мобильным гигантом прекратили такие компании как: Google - запретил использование своих сервисов и системы андройд на телефонах Хуавэй, Microsoft - запретил использование своего ПО на ноутбуках компании, Intel и AMD - прекратил поставку микро чипов используемых в смартфонах. К бойкоту присоединились также японские Toshiba и Panasonic, английская ARM.

Уже больше года специалисты по безопасности предупреждают об опасности со стороны Huawei, однако запрет на сотрудничество для американских компании был введен только на прошлой неделе. Американское правительство никогда не предоставляло полной информации о том, почему считает Huawei столь опасной угрозой, ссылаясь на интересы государственной безопасности, что позволило засекретить большую часть доказательств. Однако очень важно понять корни таких опасений и возможные результаты принятых мер.

У США существуют вполне реальные опасения касательно поставок телекоммуникационного оборудования Huawei для сотовых операторов.

Первая волна опасений по поводу деятельности Huawei больше связана с вышками сотовой связи, нежели  мобильными телефонами. Наряду с Ericsson и Qualcomm, Huawei – один из основных поставщиков для сетей сотовой связи (т.е. оборудования, к которому подключаются мобильные телефоны). С началом развертывания сетей 5G, правительство поспешило ограничить поставки оборудования Huawei на любые строящиеся объекты.
Huawei борьба за 5G

Huawei оказалась первой жертвой крупномасштабной борьбы за сети 5G 

Нет никаких объективных доказательств того, что вышки сотовой связи от Huawei имеют пути взлома системы безопасности. Однако, как показала практика, улики и не нужны. Как поставщику оборудования, Huawei необходимо иметь возможность устанавливать свое собственное программное обеспечение, например как Apple устанавливает обновления iOS. Но до тех пор, пока есть прямая связь между штаб-квартирой Huawei в Китае и американскими вышками сотовой связи, существует высокий риск того, что китайские спецслужбы будут пользоваться ей для внедрения шпионского ПО в сеть по договоренности с Huawei или же просто внедрившись в сеть самостоятельно. 

Возможно, сложившаяся ситуация кажется нечестной, однако это вполне логичная реакция на источник реальной угрозы. Мобильные сети – очень привлекательная цель для шпионов, а Китай был неоднократно замечен именно в таком типе шпионажа.

Запрет на использование Android компанией Huawei больше похож на метод устранения конкурента, нежели на меры по усилению безопасности.


Казалось бы, все нападки на Хуавэй проходят в рамках обеспечения собственной безопасности, однако дальнейшие события не кажутся столь же логичными. 17 мая вступил в силу закон, запрещающий американским компаниям вести дела с Huawei, в результате чего Google, Microsoft, AMD и ряд других компаний были вынуждены прервать сотрудничество с китайским партнером. Однако этот закон затронул в большей степени американские компании, которые продавали свое программное обеспечение и комплектующие китайским партнерам. Ведь официально, Huawei никогда не свои продавал мобильные телефоны в США.

В результате, действия правительства США сложно расценивать как защиту интересов национальной безопасности. Ни отзыв у Huawei лицензии на использование Android, ни запрет на доступ компании к микросхемам ARM не имеют никакого отношения к оборудованию для американских сотовых сетей. Вместо этого, создается впечатление, что деятельность Huawei оказалась невинной жертвой крупномасштабной борьбы за 5G.

То, что Белый Дом поспешил прикрыться интересами национальной безопасности и избежал необходимости открыто объяснить необходимость таких ограничительных мер, уже нанесло правительству политический ущерб. Однако самым простым объяснением является то, что Huawei просто потерял доверие за годы нарушений прав интеллектуальной собственности и технологий.

Если проблема именно в этом, то это создает неприятный прецедент для действий против китайских компаний в будущем, особенно с учетом широкого круга вопросов, на которые распространяются указы президента. Запрет на строительство инфраструктуры компанией Huawei кажется логичным, потому что это единственная китайская компания, которая в состоянии возводить объекты для американских сетей сотовой связи. Однако если причина кроется в захватнических настроениях китайских компаний, то под угрозой может оказаться и другая продукция. Компания Corning поставляет стекло не только Huawei, но и Xiaomi; процессоры Intel, которые стоят в MateBook от Huawei, используются и в большинстве ноутбуков Lenovo. Вопрос в том, как далеко Белый Дом хочет зайти в этой борьбе, и как ответит Китай.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.