+7 (999) 333-40-38
Все статьи
扣除
>
Как оформить налоговые вычеты в Китае: пошаговая инструкция.

Мало кто знает, что можно ежегодно получать налоговый вычет, если Вы работаете официально. Мы расскажем, как это сделать.

​С 2019 года налоговые резиденты на территории КНР могут пользоваться рядом налоговых вычетов (льгот) при расчете суммы НДФЛ. 


Что такое налоговые вычеты? Основные виды.


Налоговые вычеты - фиксируемые суммы, обозначенные для определенных видов расходов, которые вычитают из общей суммы дохода, который подлежит налогообложению. К ним относятся:


  • затраты на выплату процентов по ипотеке (ежемесячная сумма вычета составляет 1000 юаней ежемесячно, можно использовать в течение 20 лет)


  • затраты на оплату аренды жилья (ежемесячная сумма вычета составляет 800-1500 юаней в зависимости от города проживания)


  • затраты на образование детей (ежемесячная сумма вычета составляет 1000 юаней, можно использовать с дошкольного возраста вплоть до докторантуры)


  • затраты на содержание родителей старше 60 лет (ежемесячная сумма вычета составляет 1000-5000 юаней на человека). 
    *Ваши родители не обязательно должны проживать в Китае, но нужно будет ввести номер загранпаспорта.


  • затраты на последипломное образование (сумма и кратность вычета будет зависеть от конкретного случая, как правило, это 400 юаней в месяц или 3600 в год)


  • медицинские расходы на лечение тяжелых заболеваний (если сумма собственных расходов, не покрытых страховкой, превышает 15000 юаней)


Когда можно начать процедуру возврата налога?


возврат налога.jpg


Налогоплательщики, пользующиеся специальными дополнительными вычетами в связи с расходами на образование детей, дополнительное образование, проценты по жилищной ипотеке или арендной плате за жилье, для лечения тяжелых заболеваний, а также на содержание пожилых родителей, с момента трудоустройства могут  предоставить соответствующую информацию о вышеупомянутых специальных дополнительных вычетах налоговому агенту, который выплачивает заработную плату. 

При удержании налогоплательщиком предварительно уплаченного налога, вычет производится в соответствии с накопленным вычетом, которым он может воспользоваться в текущем году. Также можно лично обратиться в компетентный налоговый орган по месту перечисления в течение периода с 1 марта по 30 июня следующего года при подаче расчетно-платежной декларации.


Как оформить возврат налога в Китае самостоятельно?



Чтобы оформить себе налоговый вычет, достаточно скачать мобильное приложение 个人所得税.


IMG_1314.JPG


После того как Вы скачали приложение, выберете "我要办税" на главной странице (аналог "управление налогами")


IMG_1313.JPG


Выберете  “专项附加扣除填报” заполнить заявление на получение специальных дополнительных вычетов



IMG_1312.JPG


Когда Вы будете оформлять заявку на получение специального налогового вычета, выберите «2022» в качестве периода получения отчислений. 


IMG_1303.JPG


Далее необходимо выбрать вид вычета


окно для оформления вычета затрат на содержание родителей старше 60 лет(赡养老人)


IMG_1307.JPG


окно для оформления вычета затрат на обучение детей(子女教育)


IMG_1308.JPG


окно для оформления вычета затрат на последипломное образование (继续教育)


IMG_1309.JPG


окно для оформления вычета затрат на оплату аренды жилья(住房租赁)


IMG_1304.JPG


окно для оформления вычета  затрат на выплату процентов по ипотеке(住房贷款利息)


IMG_1300.JPG


Далее необходимо заполнить свою личную информацию на китайском (телефон, email, контактный адрес) :


IMG_1310.JPG


Заполнить данные необходимые для конкретного вычета.


Для примера взята аренда квартиры: в поле выбираем год, затем нужно ввести, город, район и точный адрес; ниже вводим сроки начала и окончания аренды, номер договора, затем выбрать тип арендодателя (частное/физическое лицо), ввести данные владельца квартиры и город, в котором вы проживаете.


640-2.jpeg


640-1.jpeg


В общем окне заполненная информация будет отображена следующим образом:


IMG_1311.JPG


Когда налоговая подтвердит возврат, нужно указать номер карты, куда казначейство вернет средства. После оформления окно с подтверждением  выполненной операции станет таким:


IMG_1315.JPG


1. Если система автоматически создает «дубликаты заявлений»(重复提报), вам необходимо удалить повторяющиеся или неправильные заявки.

2. Нельзя одновременно подать заявление на вычеты затрат по процентам по жилищной ипотеке и арендной плате за жилье, если Вы заполнили обе заявки, одну из них следует удалить. 

3. Если в операции подтверждения есть ошибка, вы можете удалить ее и повторить шаг подтверждения.



Если у вас возникли сложности с регистрацией в приложении, рекомендуем  напрямую посетить компетентный налоговый орган (или попросить бухгалтера), где Вам помогут зарегистрироваться в системе.


Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.