+86 131 788 888 75
Все статьи
中国签证
Виза в Китай

Что нужно для того, чтобы посетить Китай, Гонконг или Макао, какие нужны документы для визы в Китай для россиян и какова процедура ее получения вы узнаете из нашей статьи


Бурное развитие Китая, притягивает все больше наших соотечественников как с туристическим целями, так и для решения бизнес вопросов. Посещение этой древней страны с богатой культурой, насчитывающей несколько тысяч лет, становиться все популярнее, не только для людей, которые хотят приобщиться к древним традициям поднебесной, но и наладить двусторонние деловые связи.

Виза в Китай 2019

Какие бывают визы в Китай: виды, сроки действия


Литера   Тип визы  Описание Кратность въездов и продолжительность пребывания
M Бизнес виза  Виза для поездок с коммерческими целями: деловых поездок, посещения выставок и конференций Бизнес визы бывают: одно и двукратные, многократные. Продолжительность каждого пребывания: 30/60/90 дней
L Туристическая виза  Визы для поездок с туристическими и личными целями Туристические визы бывают: однократные, двукратные и многократные. Максимальный срок пребывания: 15/30 дней
F Для некоммерческих визитов  Виза для поездок с некоммерческими целями: для проведения лекции, культурного обмена, участия в научных конференциях Виза типа F бывают на один или два въезда, коридор пребывания:30/60/90 дней.
X1/X2 Студенческая виза Виза для студентов и учащихся в Китае.   X1 - многократная, долгосрочная (более 6 месяцев). X2 - один въезд, краткосрочная (менее 6 месяцев).
Z1 Рабочая виза Виза для приезжающих в Китай с целью работы по договору или контракту, и имеющих официальное разрешение на работу в КНР. Рабочая виза в Китай дает право только на 1 въезд, длительностью до 30 дней. В течение этого времени вы должны оформить долгосрочный вид на жительство.
Q1/Q2 Семейная виза
Виза предназначена для иностранцев, состоящих в семейных отношениях с гражданами КНР или имеющих близких родственников в Китае, членов семей иностранцев официально работающих или учащихся в Китае и имеющих вид на жительство. Q1 - однократная, 30 дней. Q2 - многократная, продолжительность пребывания до 120 дней.
TRP Вид на жительство Оформляется для иностранцев официально работающих или учащихся в Китае. Многократная, на срок действия трудового контракта, но не более 5 лет.
G Транзитная виза Для пассажиров следующих транзитом через территорию КНР, для получения данной визы, требуется выполнение нескольких условии, о которых вы можете прочесть ниже. На период транзита (до 144 часов)
S1/S2 Виза для частных визитов Для лиц планирующих поездку в Китай, с целью посещения родственников живущих в КНР, визита друзей, свадьбы или развода, усыновления и др. S1 - один въезд, до 30 дней пребывания. S2 - многократная, 30/60/90 дней пребывания.
                         Специальные визы  
J1/J2 Виза для журналистов Виза для иностранных журналистов аккредитованных в Китае или журналистов посещающих Китай с краткосрочным рабочим визитом (J2) J1 - более 180 дней, J2 менее 180 дней. Однократные и многократные.
R Виза для профессионалов Виза выдающаяся лицам, имеющим уникальные профессиональные или научные знания и достижения,  по инициативе правительства КНР. Многократная или пожизненная.
С Виза для членов экипажа Виза для членов экипажей иностранных морских и воздушных судов, а также другого транспорта международного сообщения. Многократная, срок пребывания до 5 лет.

Как рассчитать дни пребывания по Китайской визе:


Важно знать, что нарушение коридора пребывания по визе влечет за собой серьёзные последствия. Если в первый раз, это скорее всего будет предупреждение, то в последующие разы, нарушение коридора грозит серьёзным штрафом и даже депортацией. Коридор пребывания 30 / 60 / 90 дней, рассчитывается с учетом календарных дней, включая день прохождения границы. К примеру, у вас виза с коридором 30 дней, и если вы заехали в Китай 1 мая, то вы обязаны покинуть страну до 31 мая. Многие считают что если въезд был 1 го числа, то и выехать нужно до 1 числа следующего месяца - но если в месяце 31 день, то это будет считаться нарушением визового режима. Также не нужно оставлять выезд на последний день, если что то случится, и вы не успеете пройти таможню до 24:00, то переход границы с опозданием на час будет считаться просрочкой визы на 1 день.

Получение китайской визы


К сожалению, для въезда в Китай, гражданам России требуется предварительно оформить визу, за исключением безвизового транзита в крупных городах, о которых мы расскажем далее. Действующим законодательством предусмотрено обязательное наличие визы для посещения этой страны и установлен обязательный порядок ее получения. Практически все виды виз можно получить через визовый центр или консульства Китая. Визу в КНР можно оформить самостоятельно, для этого советуем вам обратится в консульство в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске или Иркутске.

Во избежание проволочек с документами и временных потерь, мы можем предложить вам свою помощь в оформлении документов с последующим сопровождением во время бизнес поездок, посещения выставок, мебельных туров. Однократная виза в Китай позволяет вам посетить любой город Китай, за исключение специальных районов Гонконга и Макао. Несмотря на то что гражданам РФ виза в Макао и Гонконг не требуется, вернуться обратно в материковый Китай по по этой визе же вы не сможете.
  

Документы необходимые для получения туристической визы в Китай


  1. Загранпаспорт, заканчивающийся не ранее шести месяцев, с на момент получения визы
  2. Цветная фотография 33х48 мм (белый фон, без уголков) 
  3. Копия российского паспорта 
  4. Предварительно заполненная анкета установленного образца 
  5. Может потребоваться авиабилет и подтверждение брони отеля.

Документы необходимые для оформления бизнес визы в Китай


  1. Загранпаспорт, заканчивающийся не ранее шести месяцев, на момент оформления визы
  2. Справка, выданная на работе, в которой указывается стаж, должность и зарплата, предоставляется, если ранее не посещали КНР (зачастую можно обойтись без неё) 
  3. Цветная фотография 33х48 мм (белый фон, без уголков) 
  4. Копия российского паспорта 
  5. Приглашение от компании в Китае (если у вас с этим пунктом возникли проблемы, то наша компания поможет получить необходимое приглашение) 
  6. Предварительно заполненная анкета установленного образца. 


В Китай без визы

Безвизовый транзит в Китае (72/144 часа)


Начиная с января 2017 года, введен безвизовый 72 часовой транзит в крупных городах Китая, а с 2019 года в некоторых городах разрешен безвизовый транзит на срок 144 часа.

Безвизовый транзит на 72 часа (3 суток) оформляться в том случае, если вы пребываете в аэропорты следующих городов Китая: Гуанчжоу, Гуйлинь, Сиань, Харбин, Чунцин, Чанша. 
Безвизовый транзит на 144 часа (6 суток) доступен в следующих городах: Шанхай, Пекин, Циндао, Ханчжоу, Нанкин, Далянь, Шэньян, Тяньцзинь, Чэнду, Куньмин, Ухань, Сямынь, Шицзячжуан, Циньхуандао.

Обращаем ваше внимание, для того чтобы получить разрешение на транзитный въезд в Китай без визы вам нужно иметь подтверждение вылета в третью страну. К примеру, перелет: "Москва - Пекин - Новосибирск" не будет считаться транзитом, так как страна вылета и страна назначения совпадает. 

Транзитным будет считаться, например, перелет: "Москва - Гуанчжоу - Бангкок" или "Москва - Пекин -Ханой". Более того, если местом назначения является Гонконг, Макао или Тайвань - это тоже будет считать транзитом и вы можете претендовать на безвизовый въезд. 

  При оформления транзита, необходимо соблюдать правила безвизового въезда в Китай:
  • Нужно иметь подтверждения вылета в третью страну, из того же аэропорта.
  • Транзитный пассажир, прилетевший в вышеозначенные города может посетить город, однако выезд за его пределы запрещен.
  • Запрещено пересаживаться на другой вид междугороднего сухопутного или железнодорожного транспорта.

Какие документы необходимы для оформления транзита в аэропорту Китая:

Визы в Китай
  1. Загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца.
  2. Действительный авиабилет подтверждающий вылет в третью страну в течении 72 часов (144 часов в зависимости от города оформления). Это может быть как посадочный талон, так и распечатка авиабилета.
  3. Заполненная желтая иммиграционная карточка, которую выдают в самолете (если вам не выдали карточку, вы можете найти ее в аэропорту, перед паспортным контролем). 

Нужна ли виза в Гонконг?



Если срок пребывания в Гонконге не будет превышать двух недель, то граждане РФ и Украины, могут въехать в Гонконг без визы, просто предъявив загранпаспорт на таможне. Вам выдадут разрешение, с которым вы можете находиться в Гонконге в течение 14 дней. Если вы планируете остаться в Гонконге на срок более 14 дней, вам необходимо либо выехать в материковый Китай, либо оформить долгосрочную визу в Гонконг соответствующую целям вашего визита.



Нужна ли виза для посещения Макао (Китай) ?


Как и Гонконг, Макао является специальным административным районом со своими законами. Для посещения Макао, гражданам РФ, оформление визы не требуется. Безвизовый режим между Россией и Макао был веден с целью увеличения потока туристов и роста бизнес отношений. Виза для посещения Макао в 2019 году для не требуется, в том случае если срок вашего пребывания не будет превышать тридцати дней. Если вы желаете остановится в Макао на срок более 30 дней, вам нужно оформить соответствующую визу, либо временно выехать из Макао в другой регион.

Также, не требуется виза в Гуанчжоу, если у вас пересадка и вы планируете вылететь в третью страну в течение 72 часов.
Если вам нужна срочная виза в Китай, то лучше обратитесь к нам, так как мы знаем, как ее оформить быстро и с минимальным риском отказа. Если в ваш план посещения Китая входит, посещение Гонконга и/или Макао, то лучше оформить двухразовую визу, так как посещение этих районов, считается выездом из страны, и чтобы вернутся в Китай, вам снова потребуется виза.

Получить бесплатную консультацию!

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
$