+7 (999) 333-40-38
Все статьи
代购
>
Как правильно закупать товар в Китае.

Многие из тех кто начинает бизнес, свято верят в то, что закупка товаров из Китая без посредника - дешевле. На самом деле, зачастую ситуация обратная, и в стремлении сэкономить клиент несет большие убытки, а порой и полностью терять деньги.

Многие из тех кто начинает бизнес, свято верят в то, что закупка товаров из Китая без посредника - дешевле. На самом деле, зачастую ситуация обратная, и в стремлении сэкономить клиент несет большие убытки, а порой и полностью терять деньги.

Давайте рассмотрим поэтапно, какие возникают трудности при самостоятельных оптовых закупках в Китае:

Поиск поставщика

Поиск поставщика - самая важная часть в цепочке закупок. Большинство не понимает, зачем доверять поиск другим людям, когда можно все что угодно найти на сайте алибаба. Тут и кроется одна из главных ошибок. На алибабе большая часть поставщиков состоит из компании которые оказывают услуги по внешней торговле реальным производителям. Сами же производители не держат штат переводчиков, логистов, брокеров и пр., а занимаются собственно изготовлением продукции.

Сами же китайцы, как и иностранные компании, работающие тут, никогда не пользуются этим сайтом для поиска поставщика для закупок, так как на китайском языке достаточно площадок с более интересными предложениями от фабрик, которые ориентированы на внутренний китайский рынок.

Получается, пытаясь самостоятельно найти поставщика без посредников - в итоге находят посредника, который плюс ко всему, прекрасно знает, что иностранцам можно продать значительно дороже. Но называется он себя, конечно же производителем.

Нужен ли переводчик на переговорах в Китае

Переговоры - найдя поставщика, обсуждают детали производства или закупки на английском языке, который для обоих сторон не является родным. В таких условия наличие ошибок при производстве возрастает в разы. 

Нужно ли торговаться в Китае?

Торги – тут начинается самое интересное. Многие слышали, что в Азии принято торговаться и минимум на 50/100/300%.
Но есть один момент – эта байка актуальна для туристических рынков.
Начиная такие торги, нужно понимать, что качество закупаемого товара напрямую зависит от цены. И то, что вы сторговали - при производстве просто заменять более дешевыми материалами.

Нужно ли проверять поставщика в Китае?

Проверка поставщика – этот пункт обычно упускают из виду при организации закупок. А ведь именно на этом этапе можно узнать очень много о будущем партнере. К примеру то, что производство находится в жилом доме, а на этой импровизированной фабрике работает 5 человек, а сам бизнес зарегистрирован пару месяцев назад. Но найти эту информацию без знания китайского будет не просто.
Закупка товаров в Китае самостоятельно

Ошибки при закупке товара в Китае

Закупка товаров в Китае - когда дело доходит до закупки, многие наивно полагают что договор решит все вопросы, при это подписав обычный типовой договор, переводят китайцам оплату за товар. Но в Китае ценность договорных отношений крайне низкая, тем более с иностранцем, который в случае чего - должен подавать иск именно в китайский суд (на чьей стороне будет суд, вы наверное понимаете). Поэтому, в случае возникновения каких-то проблем, китайцы просто скажут - вышло так как вышло, мало ли что в договоре написано.

На практике, наш клиент сталкивался со следующей проблемой: в договоре четко прописано, что сначала происходит отгрузка, потом оплата. Когда подошло время отгрузки, производитель ответил: "У нас есть правила, без денег не отгружаем, а договор мы не читали". Естественно, они ничего не отгрузили, пока полная сумма не поступила на счет.

Нужно ли проверять качество при закупке в Китае?

Проверка качества – многие, доверяют проверку качества производителю. Обычно, она ограничивается фотографиями, присланными поставщиком товаров.

Многие работающие с Китаем, знают, что китайцы очень наплевательски относятся к проверке и незначительный брак за проблему не считают. А фото отправляют, не захватывая тех дефектов, которые были найдены.
Несколько лет назад, при посещении одной фабрики по производству надувных ангаров, мы стали свидетелями того, что при тестировании товара используется кран, который, разумеется, в кадр не попадает. В итоге клиент получает идеальные фото, а то, что такой ангар без крана не устоит – будет неприятной неожиданностью для покупателя.

Проверка товара перед отгрузкой

Проверка отгрузки – эта часть тоже игнорируется начинающими бизнесменами. И в самом деле, что может случится?
Самый распространенный пример – отгрузка в дождь. Не всегда машина можем подъехать к дверям склада, поэтому грузят под открытым небом. Внезапно начавшийся дождь – не достаточно веская причина отменять отгрузку, а позаботится о поиске лучшего места для погрузки не кому: ведь со стороны заказчика только водитель контейнеровоза.
Путь контейнера от завода до клиента занимает в среднем 35 дней, что может случится с влажным товаром в закрытом контейнере за такой срок? Это также будет сюрпризом для покупателя.

Доставка товара из Китая

Перевозка – в поисках более дешевого варианта, некоторые категории предпринимателей прибегают к услугам компании, которые везут «все по 2 доллара», не задумываясь о том, как достигаются такие цены. Если вы везете одежду, это еще пол беды, но, если вы решили отправить таким способом мебель – тут можно только гадать что в итоге дойдет до места назначения.
Но ведь есть страховка, скажете вы – верно, есть, только покрывает эта страховка только утерю и уничтожение груза.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.