+7 (999) 333-40-38
Все статьи
虚拟专用网络
>
Законно ли использование VPN в Китае? Разбор полётов.

Рассматриваем вопрос, который находится в "серой зоне" и волнует большинство иностранцев, находящихся в КНР.

Понятие информационная свобода очень сложное, особенно если дело касается Китая. Еще в начале 2000-х в КНР запустили проект «Золотой щит», известный как Великий Файервол (кит. 金盾工程) , целью которого стало создание кибер-суверенитета и тотальная фильтрация информации в мировой сети интернет на территории Поднебесной.

И если раньше всех иностранцев волновал только один вопрос «Как получить доступ к привычным сервисам Google, Youtube, Twitter, Facebook / WhatsApp / Instagram и Telegram?», то в последнее время добавился еще один «Как пользоваться запрещенными сервисами и не бояться наказаний?»

В законодательстве КНР нет четкого указания на то, что использование VPN частными лицами является незаконным. Однако, создание ВПН сетей, продажа и их использование в противозаконных целях могут повлечь серьезное наказание.

С 2017 года в Китае на законодательном уровне ужесточили наказания за создание VPN (!), удалили все VPN платформы из внутренних магазинов приложений для Android и китайского AppStore. Всех местных производителей частных виртуальных сетей обязали получить специальную лицензию, которая давала им разрешение на существование на рынке.

Вообще, вопрос легальности ВПН довольно сложный, рассмотрим его подробнее.

vpn1.png

Что такое VPN?


 VPN — это нейтральная технология для создания частных компьютерных сетей с зашифрованной связью, которая сама по себе не является незаконной.

Разрешен ли VPN для индивидуального использования в КНР?


На сегодня для простых граждан прямого запрета на использование VPN-платформ в индивидуальном порядке нет. Есть прецеденты наказания за использование этих приложений в некоторых провинциях Китая, но все они связаны с незаконными действиями или незаконным поведением, связанных с продажей доступа или нелегального производства VPN программ.
Что касается иностранцев, на данный момент не известно ни одного случая применения наказания на граждан других стран.

Можно ли в социальных сетях, Wechat-чатах и группах употреблять слово VPN?


Как было сказано выше, сама технология не является незаконной, некоторым компаниям даже разрешается пользоваться сертифицированными сервисами. Поэтому употребление фразы «VPN» само по себе не является ни нарушением законов, ни нарушением правил WeChat. Но, например, за рекламу и продажу нелицензированных VPN-сервисов в китайских соцсетях можно понести административную ответственность (вплоть до уголовной).

Какое наказание предусмотрено за использование частными лицами VPN?


Если сервис использовался для совершения противоправных действий, то наказание может быть более серьезным, о чем мы расскажем ниже.

Я слышал, что кого-то арестовали/выписали штраф за использование VPN, с чем это связано?


Все судебные дела, в которых фигурирует VPN, в основном связаны с двумя типами правонарушений:
  • Незаконные бизнес, продажа и создание VPN сетей без лицензий. Например, Сяо Ван установил дома VPN-сервер, не получил соответствующих лицензий и продавал услуги VPN доступа через приложение WeChat.
  • Выполнение противоправных действий посредством VPN. Например, некий Ли Сюнь незаконно приобрел услуги VPN-доступа у некого Сяо Вана в приложении WeChat. Воспользовавшись доступом к иностранным сайтам, он создал свою группу в Facebook, где занимался распространение информации, разжигающей межнациональную рознь и порочащую имидж Китая. 


Какая ответственность предусмотрена за создание и продажу частных VPN сервисов в Китае?


За создание и продажу программного обеспечения VPN предусмотрено наложение административных штрафов, а также конфискация незаконно полученных средств. В случае если VPN использовалось для копирования или распространения такой информации как: призывающей к противоправным или антиконституционным действиям или действиям, направленным против государства или единства страны, а также для распространения порнографии, азартных игр, пропаганды насилия, террора или подстрекательства к совершению преступлению, разжигания межнациональной розни предусмотрены штрафы до 5 000 юаней для физических лиц и до 15 000 юаней для юридических, а также другие меры воздействия вплоть до уголовных.

Как это касается иностранных производителей VPN?


Для не китайских компаний, по сути, все осталось без изменений: из-за того, что они не находятся под юрисдикцией Китая, а только имеют пользователей на территории КНР, они могут сохранять свою деятельность, но приложения и сайты этих сервисов заблокированы на территории КНР.

vpn в китае.jpg

Как законно использовать VPN в Китае?


Компании и организации в Китае могут получить разрешение от правительства, чтобы использовать услуги легальных VPN-провайдеров для своей деятельности.
На самом деле в Китае всего 3 провайдера могут предоставлять услуги VPN – China Telecom, China Unicom и China Mobile. Заявку на использование сервисов могут подать государственные предприятия и исследовательские институты, банки, иностранные компании, которым необходим доступ к внешнему интернету для осуществления своей деятельности. Стоимость такой услуги у тройки крупнейших операторов составляет в среднем 20 000-50 000 юаней в год.

Какова задача правительства в регулировании использовании VPN в интернете?


У властей стоит задача пресечь всевозможные противозаконные действия в киберпространстве с использованием VPN-подключений, которые могут подорвать политическую стабильность в стране за счет допуска к ресурсам, противоречащим китайской культуре и цензуре.

Почему не стоит бояться, что Китай заблокирует все VPN-сервисы?

Нужно понимать, что в наши дни наличие и успешное функционирование виртуального частного подключения к сети — это необходимая часть ведения бизнеса. Использование VPN особенно необходимо для внешнеторговых компаний, ведущих бизнес в Китае и за его пределами. VPN - это то, что обеспечивает безопасность и скорость передачи информации, которая перемещается между Китаем и остальным миром.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.