+7 (999) 333-40-38
Все статьи
驾驶证
>
Водительские права в Китае

В Китае, в отличие от других стран не действуют международные права. Для того чтобы водить машину в Китае, вам необходимо получить права местного образца.

Водительские права в Китае

На данный момент, в Китае, запрещено ездить с иностранными водительскими права, даже международного образца, поскольку страна не ратифицировала конвенцию о дорожном движении. Аналогично не действуют права, полученные в Тайване, Макао и Гонконге. Поэтому, если вы планирует водить в Китае автомобиль или мотоцикл, вам потребуется оформить китайские права местного образца. Без китайских прав, вы также не сможете взять авто в прокат, аренду или даже в каршеринг.

Согласно законодательству КНР, иностранные резиденты, имеющие национальное водительское удостоверение своей страны, могут заменить его на китайское, сдав теоретический экзамен, подтверждающий уровень знаний китайских ПДД.

Как получить водительские права в Китае:

Первый этап: подготовка документов:


Для получения водительских прав в Китае, необходимы следующие документы:

  1. Действующее водительское удостоверение категории «B»;
  2. Виза с коридором не меньше 90 дней;
  3. Ксерокопии водительских прав и паспорта в 2 экземплярах;
  4. Официальный перевод водительских прав и паспорта, нотариально заверенный;
  5. Оригинал и ксерокопия действующей временной регистрации, оформленной в полиции;
  6. Оригинал и ксерокопия национального водительского удостоверения с обеих сторон.
  7. Медосмотр и фото (можно сделать в ГАИ).


Второй этап: Подготовка к экзамену

Для того чтобы ознакомиться с вопросами и пробными тестами, перейдите по ссылкам:

Правила дорожного движения в Китае на русском языке:

Сайты где можно попробовать свои силы в сдаче экзамена (для тех кто сдает на английском):
http://www.chinesedrivingtest.com/
http://www.chinese-driving-test.com
Эти тесты очень похожи на те что будут на экзамене в ГАИ.

Третий этап: Сдача экзамена в ГАИ

Тест на водительские права в Китае
Сдается только теоретическая часть. Экзамен состоит из 100 вопросов. Разрешено дать 10 неверных ответов. Если вы набрали менее 90 баллов, вам необходимо будет заново заплатить госпошлину для повторной сдачи экзамена.
Экзаменуемый может выбрать язык по собственному усмотрению – русский, английский или китайский. Мы советуем сдавать экзамены на английском языке, во первых перевод вопросов более качественный, и у вас не возникнет недопонимания на экзамене. Во вторых можно попробовать свои силы перед экзаменом в англоязычных приложениях онлайн.

Продолжительность экзамена – 45 минут. Крайне не рекомендуется пользоваться шпаргалками, поскольку в монитор встроена камера, которая время от времени снимает экзаменуемого.

Водительские права в Гуанчжоу: пошаговая инструкция по подготовке и получению .

Для того чтобы получить допуск к экзамену в Гуанчжоу, потребуется выполнить следующие действия:
  1. Сделать по 2 ксерокопии паспорта и прав;
  2. Сделать перевод документов и заверить их. С одной парой ксерокопий вам нужно подойти в Городское нотариальное агентство 广州公证处 (адрес его расположения – 越秀区东风中路437-439号越秀城市广场南塔 10 - 12 этаж, напротив отеля DoubleTree by Hilton). Здесь вы можете перевести и нотариально заверить ксерокопий (продолжительность проведения процедуры – 2-3 дня, цена услуги перевода и нотаризации – 300 - 400 юаней);
  3. С нотариально заверенным переводом и второй парой ксерокопий документов, а также с ксерокопией регистрации по месту жительства подойти в городское отделение ГАИ находящееся по адресу: 广州市天河区岑村华观路1732号, имея при себе оригиналы всех документов. Нужно отметить, что ближайшая станция метро Wushan находится в 6 километрах. От станции метро wushan можно добраться на автобусе номер: 20, B10, 78, 581 до остановки 科韵北路总站(云溪路口), на такси такая поездка будет стоить 20-30 юаней, и по времени занимает не более 20 минут.
  4. После того как вы приедете по указанному адресу в Guangzhou Vehicle Administration Office 广州市辆管理所 следуйте в главный зал. Здесь вам вам нужно будет сделать фото для водительских прав и пройти медкомиссию на втором этаже. Стоимость оформления медсправки – 20 юаней, фото – 15 юаней. После этого на первом этаже учреждения потребуется сдать все документы и заплатить госпошлину, порядка 80 юаней и встать в электронную очередь на экзамен.

После приема документов и оплаты вам выдадут чек 发票, с ними вы поднимаетесь на 6 этаж где сдают экзамены и в порядке очереди садитесь за свободный компьютер.
После того как вы нажали закончить, или время экзамена вышло, на экране высветится - пройден или нет экзамен. Теперь вы можете либо подать документы заново на первом этаже заплатив госполшину, либо в случае удачной сдачи - получить свои права в течение пары рабочих дней по почте или в отделении ГИБДД. 
Стоить отметить что начиная с 2019 года процедура получения немного поменялась, экзамен нужно ждать течение нескольких часов предварительно зарегистрировавшись в специальном приложении, а права теперь выдают не сразу в отделений, а в течение нескольких дней (обычно 3-5 дней). Даже приехав рано утром, будьте готовы провести весь день в ожидании экзамена.

Получение водительских прав в Шанхае: пошаговая инструкция.

Для получения прав в Шанхае потребуется сделать официальный перевод собственных прав и заверить его нотариально, обратившись в учреждение 上海市外事翻译工作者协会, Shanghai Interpreters’ Association. Найти его можно по адресу 静安区北京西路1277号(国旅大厦)офис 1607 (Rm. 1607, No. 1277 Beijing Road (W) Tel. 63239910. Режим работы – с 9.0 до 16.30, суббота и воскресенье – выходные. Стоимость услуг по переводу – 60 юаней.
Перевод в других агентствах делать не нужно, поскольку сотрудники нотариальной конторы могут отказать в их заверении.
Документы направляются в ГИБДД (上海市公安局交通警察总队车辆管理所) по адресу Hami Rd. 1330 (哈密路1330), остановка – Shanghai Zoo (ветка метро №10), пешком 15 минут.

Права в Китае
В ГИБДД последовательность действий следующая:
1) Входим через главный вход в учреждение, платим госпошлину, делаем фото в специальной кабинке.
2) Теперь нужно заполнить заявление (предоставит сотрудник организации) на китайском – можно попросить помощь у работника учреждения;
3) Передать документы с заявлением сотруднику, заплатить за медосмотр (60 юаней);
4) Пройти медосмотр, зайдя в другую дверь здания – есть специальный знак на английском;
5) Получить справку и отправиться в здание №1;
6) Получить талон на очередь, отправиться на второй этаж, вглубь учреждения от лестницы;
7) Направить документы инспектору, который определит дату и время проведения экзамена.
Выполнение данных действий займет приблизительно 2 часа в зависимости от размера очередей.
Медосмотр обычный – окулист, ЛОР, невропатолог, терапевт и другие специалисты. Кабинеты располагаются рядом. Печать на справку ставится у заведующего в окне.
Если предложенная инспектором дата не устраивает, можно самостоятельно определить день.

Для того чтобы сдать экзамен, необходимо учитывать следующие особенности:
  • Опоздания недопустимы – в противном случае потребуется регистрироваться повторно;
  • Необходимо подать документы в окно, проинформировать сотрудника о языке экзамена и ожидать своей очереди.
  • Если экзамен провален, нужно спуститься в помещение, где подавались документы (столы 40/41), после чего выбрать дату пересдачи тестирования. Если экзамен успешно сдан, необходимо спуститься вниз, взять талон на очередь к инспектору, где подавались документы (столы 40/41).
  • После принятия документов сотрудники отправят в окно 30/31 для оплаты экзамена. Тестирование стоит 40 юаней, оформление удостоверения – 10 юаней.
  • После оплаты потребуется вернуться в предыдущее помещение и ожидать своей очереди для получения водительских прав.


Желаем успеха в получении китайских прав.

Материал основан на практическом опыте иностранцев уже получивших китайские права.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.