+7 (999) 333-40-38
Все статьи
工作
>
Работа в Китае – какие вакансии востребованы в КНР

Рассказываем о самых популярных сферах, в которых ценятся иностранные кадры.

Чем привлекает Китай иностранных работников?

  • уровнем заработной платы
  • хорошими условиями проживания
  • уникальным опытом жизни в самом сердце Азии

Сегодня расскажем о сферах, которые наиболее востребованы среди экспатов в КНР.

Возможно вам также будет интересно: Сайты и сервисы для поиска работы в Китае

Работа учителем в Китае

преподавание.jpg

Еще совсем недавно, до «Реформы внешкольного образования», подавляющее число иностранцев в Китае занимались преподаванием. Причем частные тренинговые центры могли закрывать глаза на такие аспекты как легальное нахождение в стране или квалификацию сотрудника. Стать тичером было легко - достаточно быть активным, доброжелательным, уметь общаться с детьми и обладать базовыми языковыми навыками. Преподавательская деятельность отличается достаточно высоким уровнем заработной платы и довольно лояльными условиями труда.

На фоне репрессий Пекина, массового закрытия частных учебных центров, увольнения иностранных сотрудников и фактической отмены репетиторской деятельности, сложно представить, какое будущее светит экспатам, находящимся сейчас на своих рабочих местах, и сможет ли эта сфера когда-либо вернуть свои позиции по количеству найма иностранных сотрудников.

Зарплата преподавателя английского в Китае составляет 1500-3000USD.


Работа в сфере торговли и ВЭД

торговля.jpg

Одним из столпов экономики Китая является торговля. Сегодня предприниматели со всего мира нашли способы разбогатеть, просто покупая китайские товары и перепродавая их с высокой наценкой. Сегодня, такие места, как производственный гигант Гуанчжоу или маленький фабричный Иу, заполнены амбициозными иностранцами, которые смогли найти каналы сбыта товара, выходящего прямо из-под конвейера китайского производителя, и заработать на этом приличное состояние. В таких городах сформировался целый кластер бизнес-услуг, здесь легко можно устроится на такую работу как: байер-закупщик, инспектор качества, менеджер ВЭД, логист и другие.

Базовый китайский, умение общаться и быть 24/7 на связи позволят фактически каждому стать грамотным специалистом в этой сфере.
Многие работают как фрилансеры, чья зарплата напрямую зависит от количества клиентов и заказов. 

Зарплата штатных сотрудников логистических и внешнеэкономических компании начинается от 1000 долларов, а максимум составляет примерно 3000 долларов в месяц.


Работа программистом в Китае в IT-сфере

IT.jpg

   IT-рынок Китая развивается очень стремительно, это неудивительно, потому что жизнь современных китайцев просто пронизана новейшими технологиями, прежде всего через их смартфоны. Нельзя сказать, что Китай ощущает серьезную нехватку в своих специалистах, так как ежегодно из вузов КНР выпускаются тысячи грамотных специалистов, но открытых вакансий все равно много, по причине, описанной выше - в КНР просто колоссальный спрос на разработки, которые могут в еще большей степени оптимизировать жизнь человека. Уровень зарплат достаточно высокий.


Работа в сфере Авиации

пилот.jpg

Спрос на авиаперевозки в Китае очень большой, но своих грамотных специалистов, действительно, не хватает. Иностранным пилотам Китай предлагает очень высокие заработные платы, например, в случае сравнения с Россией, китайские авиакомпании готовы платить летчикам порой в 2-3 раза больше, в дополнение ко всему предоставляя жилье и возможность переезда членов семьи, оплату транспортных расходов, другие бонусы и премии. Медкомиссию здесь проходить легче, нормы по состоянию здоровья снижены, предельный возраст для полетов в крупных авиакомпаниях значительно выше, чем в РФ.

 Ежегодно в Китае выпускается порядка 500 пилотов, что ничтожно мало по сравнению со спросом на очень масштабном авиационном рынке, поэтому квалифицированным кадрам из других стран в ближайшие годы сюда точно открыта дорога.


Работа инженером в Китае - Инженерные профессии

инженер.jpg
 

В Китае найти работу будучи инженером довольно просто. Уровень заработной платы может стартовать от 2 тыс. долларов и достигать 10 тыс. долларов в месяц. Знание китайского языка не требуется, но нужно знать английский, иметь высшее техническое образование (еще лучше степень по информатике и математике). Большинство крупных инженерных проектов в сфере тяжелой промышленности, энергетики, автомобилестроения Китая привлекают на работу иностранных консультантов / архитекторов.


Работ в Китае в сфере Маркетинга

маркетинг.jpg

    В условиях современного мира абсолютное большинство компаний заинтересовано в найме профессиональных маркетологов, поэтому найти работу на эту должность в КНР не составляет больших трудностей. В связи с неимоверным количеством новых стартапов на китайском рынке существует высокий спрос на иностранные таланты, которые обладают опытом работы в областях, связанных с маркетингом, таких как развитие стратегии бренда, дизайн и реклама.


Из-за того, что Китай только недавно начал развиваться в этих областях, иностранные эксперты пользуются большим спросом и необходимы как для проникновения на местные рынки, так и для сбыта продукции за рубежом. Зачастую необходимо знание китайского языка. В целом, нужно понимать, что данная сфера имеет тесную связь с китайской культурой, менталитетом людей, поэтому такие аспекты как цензура и само содержание стратегии может существенно отличаться от западной модели.

Зарплата полностью зависит от компании и начинается в среднем от 1500USD.


Работа переводчиком в Китае

перевод.jpg

Очень и очень востребованная сфера в докоронавирусную эпоху. Хороший (либо просто нескромный) специалист может получать от 100 до 300 долларов в день за сопровождение и перевод на выставках и переговорах. Можно подрабатывать гидом, либо сопровождать иностранных гостей на выставках и оптовых рынках - спрос на подобные услуги существует практически во всех городах КНР. Из-за того что китайцы слабо владеют какими-либо иностранными языками, данный навык, подкрепленный уверенностью, всегда будет Вашим преимуществом на рынке соискателей.

Во время пандемии, данная профессия практически не актуальна, в связи с чем многие переводчики переквалифицировались в посредников-байеров (дистанционная закупка и отправка различных товаров) или инспекторов качества.

Работа менеджером во внешнеторговых компаниях


менеджер.jpg

    По сути, в эту категорию лиц попадают все, кто может стать мостиком между китайской организацией и ее иностранным филиалом или партнером (либо наоборот). На протяжении многих лет иностранные менеджеры из всех мыслимых отраслей переезжали в Китай, чтобы помогать китайскому руководству управлять глобальными операциями, помогать в торговле, объединяя лучшее из обоих миров и принося бизнесу бóльшую прибыль.

В основном работа заключается в налаживании контактов с иностранными партнерами, поиском клиентов, ведением переговоров и пр. В большинстве случаев необходимо владеть китайским языком.


Работа в Китае артистом, танцором, диджеем.

танцоры.jpg

Самая манящая и до сих пор легкодоступная занятость для всех, кто стремился в Китай, не обладая при этом серьезными данными квалифицированного специалиста. Сфера развлечений в Китае развивается стремительными темпами, местные люди любят ходить в бары, клубы, посещать мероприятия и шоу, на которых могут полюбоваться на красивых европейцев. Минусом данной сферы является то, что зачастую работодатель не готов предложить легальное трудоустройство, хотя далеко не против хорошо оплатить услуги. 
Также из минусов (а для кого-то плюс) можно выделить то, что во многих китайских клубах в обязанности артистов входит употребление алкоголя с посетителями.
Из абсолютных плюсов - не требуется знание языка, а только умение быть доброжелательным по отношению к китайцам.

Зарплата на такой работе начинается от 1500USD.
В целом, эта работа достаточно опасная и мы бы не рекомендовали её.


Работа моделью в Китае

модель.jpg

  Если Вы обладаете приятной внешностью, то найти работу моделью в Китае Вам не составит никакой трудности. В больших городах заработок моделей может составлять 1000 - 3000 юаней за один рабочий день, согласитесь, довольно неплохо. Работа модели зачастую не предполагает походок по подиумам, Вас могут попросить постоять на открытие какого-либо мероприятия либо, поучаствовать в фотосессии для какого-либо товара для таобао или алибаба.

Предпочтения отдаются стандартной славянской красоте, девушкам с «интересной внешностью» обеспечить себе полную занятость гораздо сложнее. Рекомендуем все-таки заручиться контрактом с местным агентством (хотя бы на первое время), которое покроет расходы за перелет и проживание, а также гарантирует конкретную сумму ежемесячного дохода. Все что требуется - безупречно выглядеть и быть в настроении!:)



К чему нужно быть готовым при работе с китайцами?

переработка.jpg
  • к наличию всего 1 выходного в неделю
Множество фирм работают по системе 9-9-6, то есть по 9 часов в день 6 дней в неделю.
  • к переработкам 
加班 ( jiābān)- сверхурочная смена одно из понятий, которое неразрывно связано с корпоративной жизнью в Китае:(
  • к урезанной заработной плате. 
В случае легального трудоустройства, на руки Вы сможете получать не ту сумму, о которой договоритесь на собеседовании, а ту ее часть, которая останется после вычета всех налогов и отчислений в социальные фонды.
  • к короткому отпуску
В Китае только в государственных организациях есть закрепленное понятие «оплачиваемого отпуска», который на начальном этапе может составлять 5 дней в году.


Как быть готовым и какие вопросы задавать на собеседовании с китайцами?

собеседование.jpg
  • предоставьте HR-отделу резюме на английском и китайском
Старайтесь говорить на китайском, чтобы произвести на собеседника наиболее положительное впечатление. Помните, что китайцы симпатизируют иностранцам, поэтому Вы уже занимаете более выгодную позицию по сравнению с местными соискателями. Слишком беглый английский может привести к тому, что Вас недопоймут, поэтому выбирайте наиболее простое построение фраз и говорите медленно.

  • приложите к нему копии всех дипломов и сертификатов
Чем больше свидетельств, подтверждающих Вашу квалификацию и опыт, тем лучше. Не забудьте упомянуть о них во время интервью.

  • узнайте, имеет ли право компания нанимать иностранных сотрудников и сколько иностранных сотрудников уже находятся в штате
Необходимо понимать, сможет ли работодатель обеспечить легальное нахождение на территории страны, чтобы избежать проблем с полицией.

  • узнайте, готова ли компания удовлетворить Ваши финансовые ожидания
Не бойтесь озвучить сумму, на которую Вы сможете согласиться. Обозначьте для себя минимум, и не бойтесь, если после оглашения первой цифры Вам откажут. Иногда требуется взять тайм-аут и выждать время, чтобы китайская сторона могла обдумать Вашу кандидатуру и соотнести свои возможности с заявленными требованиями.

  • спросите, предоставят ли жилье и оплатят ли авиаперелет домой
Это частая практика со стороны китайских работодателей, поэтому данные вопросы не должны удивить работодателя.

  • как происходит индексация заработной платы
Заработная плата китайских работников индексируется обычно раз в полгода или год. Лучше обговорить этот момент перед устройством на работу, чтобы понимать, на что Вы можете рассчитывать и спустя какой срок можно будет завести разговор о повышении заработной платы в следующий раз.

  • в каком размере идут отчисления в различные социальные фонды
Таким образом можно будет понять, сколько денег Вы получите на руки после всех вычетов.

  • предусмотрена ли доплата за переработки
Этот аспект должен быть указан в договоре, иначе Вы не сможете доказать руководству, что изначально не соглашались работать 24/7 даже на позиции, о которой мечтали всю жизнь.

  • условия отпуска 
Обычно его предоставляют спустя год работы в данной компании.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.