+7 (999) 333-40-38
Все статьи
>
Традиционная китайская медицина

Наверняка многие хоть раз в жизни слышали об икгоукалывании или китайском массаже. В статье расскажем еще больше интересного о традиционной медицине Китая.

Все наслышаны о традиционной китайской медицине (ТКМ), но если еще недавно это было чем-то слишком далеким, то в последние годы (особенно в крупных городах) можно заметить множество клиник, предлагающих услуги, использующие восточные методы лечения болезней. После того, как Китай открылся миру и позволил изучать свои культурные аспекты, в частности, медицину, стало очевидным, что это не только экзотичная сфера знаний, а действительно эффективный терапевтический инструмент. До того, как западная медицина была представлена ​​в КНР, китайцы использовали традиционной методы для лечения заболеваний на протяжении поколений, спасая бесчисленное количество жизней.


Стоит отметить, что наряду с уважением и доверием, на протяжении всего своего существования ТКМ подвергается нападкам критиков: у нее нет научного обоснования, препараты могут причинять вред здоровью из-за своего сомнительного состава. Аргументы довольно весомые, но не стоит забывать, что изначально медицина (какая она бы ни была) - практическая деятельность, в которой всегда присутствует риск и опасность.


Традиционная китайская медицина имеет историю в несколько тысяч лет и заключает в себе опыт и теоретические знания древних китайцев в борьбе с болезнями. Основываясь на теории энергий Инь и Ян, Пяти Стихий, человеческое тело рассматривается как единство Ци, Формы и Духа.  С помощью четырех диагностических методов «осмотр, прослушивание, опрос и прощупывание пульса» («望闻问切») врачи выявляют причину болезни, ее локализацию в человеческом организме, анализирует ее патогенез и предписывают лечение.


«В отличии от западной медицины, китайская лечит не симптомы, а причину болезни!»


Основные понятия: энергия Ци, Инь и Янь


5 стихий.png

Ци - центральное понятие в ТКМ, под которым подразумевается бесконечно циркулирующая энергия в человеческом теле (с началом в лёгких и концом в печени) и вне его границ. Воздействиями на меридианы можно изменить поток ци - вызвать физиологические изменения в организме. В числе самых распространённых диагнозов китайской медицины можно назвать, например, «застой ци» (физиологическое проявление в виде головной боли, депрессии, нарушениями артериального давления) либо «недостаток ци» (недомогания в виду упадка сил, отсутствия аппетита и др).


Энергии Инь и Ян - две уравновешивающие друг друга энергетические силы, которые поддерживают гармонию в человеческом теле. В случае преобладания одной из них развивается дисбаланс, а значит недомогание. Например, когда превалирует мужская ян, человек может находиться в состоянии сильного психологического стресса, а когда женская инь - потерять тонус тела и стать эмоционально неустойчивым. В традиционных учениях  все плотные внутренние органы относятся к Инь: сердце, селезёнка, поджелудочная железа, печень, почки и лёгкие. Полые ораны относят к Ян: желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный и мочевой пузырь. 


Теоретический базис. 5 стихий и 6 состояний в Китайской медицине, «У-син, 6 Ци» (五运六气)


Основой китайской медицины выступает учение о круговращении частиц жизненной энергии (в зависимости от круговорота пяти стихий и смены шести состояний природных условий) «五运六气».  5 стихий - огонь (火), вода (水), дерево (木), металл (金) и земля (土). 6 состояний природы, или «6 Ци» - холод (寒) и жара(暑), сухость (燥) и влажность(湿), ветер(风) и огонь (火).  

С точки зрения китайской медицины, организм человека представляет собой сложную систему, где все взаимосвязано, более глобально, мир — это такая же сложная взаимосвязь частиц. Чтобы быть здоровым, нужно быть в энергетической гармонии с собой и миром. Взаимосвязь внутренних органов и тканей человеческого организма, а также тела человека и окружающего мира описана в теории У-син, где представлено описание зависимости человеческого организма от природных изменений. Преобладание одного или нескольких из 6 патогенных состояний Ци свидетельствует о внутреннем дисбалансе и выражается в виде физического недомогания. 

Из-за того, что теория 五运六气 связана с теорией об Инь и Ян, можно привести такой пример: когда превалирует Ян, возникает жар; когда преобладает Инь, появляется холод. Вся сложность теоретической основы традиционной медицины Китая в том, что казалось бы, знакомыми, но совершенно не применимыми для описания болезней терминами объясняется то или иное заболевание организма. Диагнозы китайской медицины настолько сложны, что для их расшифровки необходим отдельный специалист, а не просто переводчик.


Методы диагностики (四诊)


В традиционной китайской медицине выделяют 4 основных метода диагностики болезней:

  • наружный осмотр 望 (зрительная оценка физиологического развития пациента, цвета лица, налета на языке, выражение лица и т.д.)
  • прослушивание 闻 (оценка на слух голоса пациента, кашля, хрипов, а также неприятного запаха изо рта, запаха тела и др.)
  • опрос 问 (опрос пациента о беспокоящих симптомах)
  • прощупывание пульса 切 ( прощупывание пульса на руке либо пальпация живота)



Методы лечения в традиционной китайской медицине


Лекарства китайской медицины, фитотерапия 中药

фитотерапия.jpg

Клиники китайский медицины по всему миру известны тем, что индивидуально для каждого пациента могут сделать лекарство на основе сбора целебных трав и других компонентов. Как правило, это запакованные пакеты с жидкостью весьма неприятного вкуса. На время принятия препаратов просят соблюдать режим, диету, отказаться от алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Лекарства принимаются внутренне и наружно, имеют накопительный эффект. По терапевтическому эффекту его можно разделить на такие как: тонизирующие, антихирургические, жаропонижающие, согревающие, регулирующие ци, антисептические препараты, улучшающие кровообращение и устраняющие застой и многие другие…


Акупунктура 针灸

иглоукалывание.jpg

Китайская традиционная медицина утверждает, что на теле человека находятся 14 меридианов, а на них 365 активных точек, каждая из которых отвечает за отдельные органы и циркуляцию внутренних энергий. Собственно поэтому одним из основных методов лечения стало иглоукалывание - внешнее физическое воздействие на активные точки тонкими иглами. Для достижения результата необходимо, как минимум, пройти один курс (~10 процедур).


Моксотерапия 艾灸

мокса.jpg

Иными словами, прогревание биоактивных точек полынью. При горении температура полыни достигает 550 градусов, подобное прогревание полезно для лечения репродуктивной системы, проблем с ЖКТ и прочих заболеваний, включая борьбу со старением. Она может применяться как вместе с иглоукалыванием, так и отдельно. При тлении моксовой сигары происходит излучение инфракрасных лучей, от которых пациент может почувствовать приятное тепло и расслабление. Также необходим курс лечения, разовая процедура, кроме  новых эмоциональных ощущений, не принесет результата.


Китайский массаж 按摩

китайский массаж.jpg

Такой же метод воздействия на активные точки, расположенных на меридианах. По видам массажа различают «туйна» 推拿, «гуаша» 刮痧 (массаж янтарным скребком), вакуумный массаж с помощью медицинских банок 拔火罐, а также массаж стоп 足道 и головы 头部按摩. Если в западной медицине массаж это механическое воздействие на ткани для снятия болевого синдрома, то в традиционной китайской медицине массаж направлен на управление энергией ци и возвращение ее в правильное русло.


Лечение традиционными методами имеет накопительный эффект, поэтому нужно отдавать себе отчёт, что на него необходимо время и терпение. В отличии от европейского массажа, который приносит расслабление, китайский массаж может доставлять болевые ощущения.


Цигун 气功

цигун.jpg

Дословно с китайского языка 气功 qìgōng обозначает «работа с энергией». Это древняя китайская гимнастика, направленная на работу с энергией Ци. Китайцы верят, что посредством выполнения плавных (иногда статичных) движений, правильного дыхания можно добиться улучшения физиологического состояния организма. В отличии от йоги и других видов спорта, цигун не требует физической подготовки, не уделяет внимание растяжке и силовым упражнениям, вся работа проходит на духовном уровне. В целом, цигун, относится к боевым искусствам древнего Китая, но, не стоит надеяться, что вас научат драться. Упражнения носят сугубо общеукрепляющий характер.


Диета

китайская диета.jpg

Китайские врачи также могут предписывать воздержание от ряда продуктов в зависимости от их вкуса, например, от кислых (которые рождают жар и влагу), от горьких и острых (порождающих ветер и жар). Также продукты делятся на 2 большие категории: холодные и теплые. К примеру, редис, баклажаны, шпинат, капуста, дыня, арбуз относятся к холодным продуктам, а лук, имбирь, чеснок и перец к тем, что содержат тепло и жар. Питание по предписанной диете может повлиять на состояние Ци, баланса Инь и Ян ( = всего организма).


Дорогая ли Китайская медицина?


Лечение традиционными методами в Китае считается удовольствием не из дешевых. Как правило, цена высчитывается в зависимости от престижности клиники или известности специалиста, подобранных методов лечения и длительности курса. Так как почти все методы лечения, будь-то иглоукалывание, массаж или китайские лекарства, предполагают прохождение как минимум одного курса (потому что имеют накопительный эффект) и могут назначаться одновременно, не удивляйтесь выставленному счету по окончанию лечения. Также не стоит огорчаться, если по завершению курса чуда не произошло - иногда эффект приходит спустя время, что тоже входит в понятие нормы.


Почему китайцы отдают предпочтение традиционным методам лечения?


Хотя традиционная китайская медицина не так уж волшебна, китайцы любят ее за то, что она способна самым простым способом в лучшую сторону повлиять на собственное самочувствие. Традиционная медицина - жизненная мудрость китайцев и одновременно их гордость, так как есть какое-то непостижимое очарование во взаимосвязи теорий меридианов, биоактивных точек, Инь и Ян, Пяти Стихий и шести Ци. Сложно отследить источники этих учений, но каждая из них показала на практике свою эффективность. Китайская медицина признает необходимость подчинения законам внешнего мира для достижения личностной гармонии, а всем известно, чтобы сделать мир лучше, нужно начать с самого себя. Выходит, что и в случае лечения болезней китайская мудрость опередила весь мир, выйдя за привычный уровень восприятия и решения проблемы.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.