+7 (999) 333-40-38
Все статьи
贸易关系
>
Экспортно-импортные отношения России и Китая. Тенденции нового времени.

В статье рассмотрим состав торговли между Россией и Китаем, а также дадим свою оценку грядущих изменений в экономических отношениях между партнерами.

В связи с разрывом экономических отношений с западными странами из-за текущей политической ситуации в России и мире, российские производители и представители малого бизнеса массово инициируют поиск новых поставщиков на азиатских рынках. Для Китая, который не раз заявлял о своем намерении поддерживать стратегическое партнерство с РФ, это время станет новой возможностью расширить свое экономическое влияние на российский рынок.  


В последние годы КНР является одним из главных торговых партнеров России как по импорту, так и по экспорту. Согласно данным китайской таможни, общий объем торговли между Китаем и Россией в прошлом году подскочил на 35,9% до рекордных 146,9 млрд долларов. За первые два месяца 2022 г. экспорт Китая в Россию вырос более чем на 40% по сравнению с 2021г., а его импорт из России увеличился почти на 36%.


Из чего состоит торговля между Россией и Китаем?


Россия является основным поставщиком энергоресурсов в КНР, включая нефть, газ, уголь, которые составляют более 70% от всего экспорта в Китай. Далее в категории экспортных позиций стоит древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы, продовольствие, машины, оборудование и другие транспортные средства. Между тем, Китай является основным поставщиком электрического и электронного оборудования для России, в первую очередь, мобильных телефонов и другого коммуникационного оборудования.


VCG41N1348576100_cut-photo.ru.jpg


Топ-5 импортируемых категорий товаров в 2021г. в Россию из Китая


  • Электрическое / электронное оборудование;
  • Машины, ядерные реакторы, котлы;
  • Транспортные средства, кроме железнодорожных или трамвайных подвижных составов;
  • Пластик;
  • Органические химикаты.


Основные виды электротехнических и электронных товаров в Россию из Китая в 2021 г.


категория

млрд. дол.

Мобильные телефоны и аппаратура для связи

8,1

Электрические нагревательные приборы, фены

1,2

Детали для телевизионной, радио- и радиолокационной аппаратуры

1

Электрические трансформаторы, выпрямители

0,8

Микрофоны, громкоговорители, наушники

0,7

Пылесосы

0,5

Интегральные схемы

0,4

Диоды, транзисторы и аналогичные полупроводниковые приборы

0,3



Каких китайских товаров станет больше в 2022г.?


Автомобили также являются основной категорией российского импорта из Китая. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, в прошлом году Россия стала третьим по величине направлением экспорта китайских автомобилей. По прогнозам экспертов, из-за ухода европейских автопроизводителей таких, как, например, Volkswagen и BMW, которые приостановили свое местное производство в России из-за санкций, такие китайские игроки, как Geely и Chery, могут воспользоваться моментом и сильно увеличить количество своей продукции на рынке в России.


Похожая ситуация ждет и рынок смартфонов: в прошлом году на долю китайских компаний приходилось около 41% рынка - Xiaomi, Huawei и Lenovo вошли в число крупнейших китайских поставщиков бытовой электроники в России. А сегодня, после ухода Apple, приостановки поставок от Samsung, эти гиганты и вовсе смогут взять рынок в свои руки за счет широкой линейки своих телефонов - от вполне бюджетных моделей до премиальных. 


Китай является  крупнейшим поставщиков полупроводников - более половины российского импорта полупроводниковых устройств, включая диоды и 20% микросхем, ввозят из Китая.


Доля российских брендов на рынке одежды и обуви составляет только 25%, поэтому сейчас зеленый свет будет гореть практически для всех желающих, кто сможет заполнить пустоту витрин в многочисленных торговых центрах по стране. Многие эксперты утверждают, что после ухода с рынка популярных фирм масс-марткета вроде Zara, Massimo Dutti, H&M, Mango, Marks & Spencer, Uniqlo в российские моллы придут в том числе и новые китайские бренды. Помощь со стороны Китая понадобиться российским производителям одежды таким как Gloria Jeans, Melon Fashion Group, Zolla и др., которым придется увеличить поставки тканей и фурнитуры из азиатских стран, чтобы расширить свои производства и занять вакантные арендные площади в торговых центрах своей продукцией.


Что будет способствовать росту торговли с Китаем в новое время?


экспортно-импортные отношения р и китая.jpg


Политические мотивы


Стратегическое партнерство России и Китая построено на общем противостоянии Америке. Развязанная администрацией Трампа агрессивная экономическая война с Китаем развернула Пекин в сторону России, где политика центральной власти ей кажется более понятной и близкой.


Экономические мотивы


После замораживания почти половины резервов Центрального банка России — 300 миллиардов долларов из 640 миллиардов долларов в золоте и иностранной валюте - у РФ остались резервы в золоте и китайских юанях.  Именно это фактически делает Китай главным потенциальным источником иностранной валюты для поддержки растущего рубля в условиях разрушительного оттока капитала.


Открытые логистические каналы


Перевозка грузов из Китая в Россию сейчас проходит так же, как это было раньше. Издержки логистических процессов связаны скорее с последствиями пандемии и вводимыми ограничениями в КНР в качестве реакций на локальные вспышки коронавируса. Простои в портах, которые вынужденно приостанавливают свою работу, последствия  контейнерного и энергетического кризиса - те стопы, которые должны снизить свое давление на логистику после того, как наладится эпидемиологическая обстановка в КНР и в мире.


Широкий выбор товаров


Китайская экономика очень самодостаточна и не настолько импортозависима, как у России. Местные заводы и фабрики умеют производить многие виды товаров - от зубочисток до металлообрабатывающих станков. И если раньше фраза «Made in China» вызывала усмешку, так как подразумевала низкое качество предмета, о котором идет речь, то сегодня Китай, являясь ведущей экономикой мира, научился предлагать различным категориям клиентов всевозможные виды товаров любой ценовой категории и качества.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.