+7 (999) 333-40-38
Все статьи
桂林
>
Сказочные места на юге Китая: Гуйлинь и Яншо

Если Вы любите природу, любите вскарабкиваться на горы и справляться по рекам, знакомиться с бытом малых народностей, то непременно поезжайте в Гуанси - воспоминания отсюда останутся в памяти на долгие годы.

Города Гуйлинь и Яншо провинции Гуанси - очаровательные места на юге Китая, куда едут для того, чтобы полюбоваться незабываемыми пейзажами зеленых карстовых гор и извилистых рек, завораживающими рисовыми террасами и культурным наследием местных этнических меньшинств.


  • Английское название: Guilin, название на китайском 桂林 Guìlín
  • Местоположения: провинция Гуанси
  • Население: 4 931 137 человек по данным на 2020 год
  • Почтовый индекс: 541000
  • Аэропорты: Guilin Liangjiang International Airport
  • Что попробовать: рисовая лапша 米粉
  • Что посмотреть: Гора Слоновий хобот, Гора Фубошань, Пещера Тростниковая Флейта, Озеро Шаньху,  Рисовые террасы Лунцзы, город Яншо


Гуйлинь был основан в III веке до нашей эры и долгое время был важным политическим, экономическим и культурным центром Китая. Сегодня Гуйлинь - одно из самых популярных туристических направлений, одинаково востребованное среди китайских и иностранных туристов. Несмотря на то, что сам город  совсем небольшой, сюда любят приезжать на учебу и работу, а также чтобы просто пожить в умиротворенной атмосфере и стать ближе к природе. Если Вы любите много ходить, смотреть красоты природы, покорять вершины и спускаться по рекам, то непременно посвятите несколько дней поездке в эти края. 


Гуйлинь на карте Китая


гуйлинь на карте.jpg


Климат


Гуйлинь расположен в низких широтах и ​​имеет субтропический муссонный климат. Здесь отчетливо выражена погода каждого из четырех времен года. Воздух отличается повышенной влажностью. Среднегодовая температура близка к 19,1 градуса Цельсия. Июль и август самые жаркие месяцы, когда столбики термометра часто находятся в районе отметки 30 градусов; январь и февраль - самые холодные, с температурой около 10 градусов. Сезон дождей выпадает на конец мая-июль. Лучшее время для путешествия в Гуйлинь – конец марта - начало мая, конец сентября - начало ноября.


Где остановиться


Гуйлинь, как и соседний город Яншо, располагает огромным количеством отлей, готовых принять иностранцев. Средний чек за ночь в гостинице эконом-класса составит около 300-400 юаней, на стойке регистрации чаще всего персонал говорит по-английски. 


Что попробовать


mifen.jpeg


Гуйлиньская рисовая лапша ( «guìlín mǐfěn» 桂林米粉)— характерное традиционное блюдо с историей в несколько столетий, которое славится своим уникальным вкусом. Ее очень любят местные китайцы, прежде всего, за сытность и дешевизну. Лапшу готовят в пряном бульоне, она может подаваться как с супом, так и без. Подают блюда с тонко нарезанными ломтиками мяса (свинины или говядины), побегами бамбука, зеленым луком, соевыми бобами, фасолью и арахисом. Многие заведения предпочитают не раскрывать секреты приготовления своей лапши, скрывая от посторонних «секретные ингредиенты» и особенности готовки.  В недавнем прошлом Гуйлиньская рисовая лапша была внесена в список национального нематериального культурного наследия КНР.



Достопримечательности города Гуйлинь


Помимо любования карстовым пейзажем Гуйлиня из зеленых холмов, таинственных пещер,  скал и рек стоит посвятить время прогулке по городским паркам и посещению знаковых туристических мест.



Холм Слоновьего Хобота «Xiàngbí shān» 象鼻山


холм слоновьего хобота_cut-photo.ru.jpg


Издалека гора выглядит как слон, который пьет воду из реки. Располагаясь в живописном участке слияния рек Цветения персика ( 桃花江) и Ли ( 漓江) в самом центре Гуйлиня, еще во времена династий Тан и Сун это место стало притягивать любопытных приезжих. В рамках туристической программы здесь также можно посетить пещеру Шуйюэ (水月洞),  скалу Слоновий глаз (象眼岩),пагоду Пусянь (普贤塔), храм Юньфэн (云峰寺).


Время работы: с апреля по октябрь 6:30—19:00; с ноября по март  7:00—18:30

Стоимость билета: 75 юаней



Гора Фубошань «Fúbō shān» 伏波山

фубошань.jpg


Дословно с китайского можно перевести название как «гора, покоряющая волны». На вершине горы находится смотровая площадка, взобраться на которую можно по оборудованным ступенькам. Для туристов здесь также открыт вход в несколько пещер (Коралловую, Жемчужную и Тысячи Будд) и храм, построенный в честь китайского генерала Фубо. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на городскую застройку в окружении величественных природных пиков.


Время работы: с 1 апреля по 30 ноября 06:00-18:30; с 1 декабря по 31 марта 07:00-18:00

Стоимость билета: 22 юаня



Пещера тростниковой флейты «Lú dí yán» 芦笛岩


ПЕЩЕРА ТРОСТНИКОВОЙ ФЛЕЙТЫ.jpg


Свое название пещера получила из-за произрастающего снаружи тростника, из которого древние китайцы делали флейты. Сталактиты и сталагмиты пещеры образовались более 1000 лет назад, а сегодня обрели особенную красоту благодаря завораживающей разноцветной подсветке. Длина пещеры около 240 м. Это место по праву причисляют к произведениям искусства природы, которые удалось вознести и украсить человеку.


Время работы: 09:00-17:00 

Стоимость билета: 90 юаней



Озеро Шаньху  «Shān hú» 杉湖


шаньху.jpg


История искусственного озера, которое располагается в центральном парке города, восходит к династиям Тан (唐朝) и Сун(宋朝). Со времен династии Мин (明朝)здесь стали располагаться правительственные учреждения и дома местной знати. Сейчас тут можно посетить 2 пагоды (日塔) и Луны (月塔), которые хоть и относятся к творениям современного китайского зодчества, отлично вписываются в окружающий пейзаж. Здесь очень красиво вечером, когда включают подсветку.



Достопримечательности за пределами Гуйлиня

Город Яншо «yángshuò» 阳朔


холмы яншо.jpg

Для того чтобы насладиться потрясающе красивыми пейзажами с причудливыми холмами, непременно отправляйтесь в городок Яншо , который находится в часе езды (65 км) от Гуйлиня.  Яншо является местом поселения этнических меньшинств, которые за более чем тысячелетнюю историю сформировали уникальный образ жизни и обычаи. Постоянное население уезда Яншо составляет 273 124 человека (по данным 2020г.), которых причисляют к жителям одного из «100 самых счастливых уездов Китая» по версии рейтинга от 2018 года.


Чем заняться в Яншо?


Сам городок предельно мал и все развлечения здесь сводятся к пешим прогулкам по тропам вдоль живописных рек,  заплывам на бамбуковых плотах, посещению рыбалки, покорению таинственных горных пиков, откуда можно часами любоваться прекрасной панорамой на лавочке или в беседке.


Как добраться из Гуйлиня в Яншо?


яншо.jpeg

На кораблике: Лучшим способом, чтобы добраться из Гуйлиня в Яншо, считается круиз по реке Ли ( «líjiāng» 漓江)на туристическом катере от пристаней Мопаньшань (磨盘山码头) и Чжуцзян(竹江码头). Время в пути займет около 4 часов, но подарит множество незабываемых впечатлений. Цена вопроса - 210 юаней (может варьироваться от вида катера и сезона)


*Кстати картинка на 20юаневой банкноте как раз отображает одну из сцен, которую Вы сможете увидеть своими глазами во время речной прогулки.


На поезде: с Центрального( 桂林站), Северного( 桂林北站) и Западного вокзалов(桂林西站) за 24-31 юань с человека (в зависимости от типа поезда)


На автобусе:  каждые 20 минут от Южного автовокзала (桂林汽车南站) ходит прямой экспресс-автобус, 30 юаней с человека, вся поездка занимает 80 минут;  либо с Южного железнодорожного вокзала (桂林火车南站)на автобусе, который ходит каждые 10 минут, 20 юаней с человека, время в пути 1,5-2 часа, последний в 21:30.



Рисовые террасы Лунцзы «Lóngjí tītián» 龙脊梯田


рисовые террасы гуйлинь.jpg


Одно из самых живописных мест во всем Китае, которое находится в 80 км от Гуйлиня в округе Луншэн (龙胜). Чтобы посмотреть рисовые поля нужно отправиться в деревни Дачжай (大寨)или Пинань(平安村 ). Пейзажи рисовых полей Лунцзи меняются в разные времена года в течение года: весной они подобны зеркалам отражают солнечный свет, летом покрываются новыми зелеными побегами, осенью они превращаются в позолоченные ступени, усеянные колосками, а зимой покрываются серебром. Особенно красиво тут во время заката или рассвета.  Чтобы подняться на самый верх, для туристов построена канатка.


Как добраться: 

до деревни Дачжай

Сядьте на прямой автобус из Гуйлиня (каждые 40 минут с 7:00 до 19:00) до автовокзала Луншэн (около 1 часа), совершите пересадку на автобус Луншэн-Дачжай (7:00-18:00, каждые 20 минут, время в пути около 1,5 часов). 

до деревни Пинань

Сядьте на прямой автобус из Гуйлиня (каждые 40 минут с 7:00 до 19:00) до автовокзала Луншэн (около 1 часа), затем пересядьте на  маршрут  Луншэн-Пинъань/Лунцзы (отправление в 7:30, 09:10, 11:00, 13:00, 15:00 и17:00, время в пути около 1 часа)

Стоимость билета: 80 юаней



Этнические деревни «Shǎoshù mínzú tèsè cūnzhèn» 少数民族特色村镇

ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕРЕВНИ.jpg


Здесь же поблизости находятся маленькие деревни настоящих этических меньшинств Китая - Чжуан, Мяо, Яо и Дон. Они до сих пор живут в традиционных домах, носят характерные костюмы, говорят на диалектах, используют свою письменность и чтут занимательные многовековые традиции. Например, в местечке Хуанло (Huangluo,黄洛) девушки малой народности Яо стригут волосы только раз в жизни, а потом носят прически из объемных пучков на макушке.  В деревне Пинань  (平安村 ), которая находится на вершине, или неподалеку в самом центре террас - деревне Цзиньчжу (Jinzhu, 金竹),  можно познакомиться с бытом традиционного меньшинства чжуанов. 

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.