+7 (999) 333-40-38
Все статьи
社保
>
Система социального страхования Китая - Shebao.

Подробная информация о взносах в социальные фонды Китая для иностранных работников.

Система социального обеспечения Китая состоит из пяти различных видов страхования и одного обязательного жилищного фонда и носит название «五险一金» («wǔxiǎn yìjīn»). В ее состав входят пять «страховок» - это пенсионное страхование, медицинское страхование, страхование от безработицы, производственного травматизма и страхование материнства, которые известны как 社会保险, или сокращенно 社保» («shèbǎo»), которые распространяются на всех легально трудоустроенных граждан Китая и иностранцев, а также отчисления в жилищный фонд (公积金) , которые в праве совершать только китайцы и обладатели зеленых карт.

五险一金.JPG

Из чего состоит Shèbǎo:

  • пенсионное страхование «yǎnglǎo bǎoxiǎn» 养老保险

Рассчитывается на региональном уровне на основе средней заработной платы, трудового стажа и продолжительности жизни. Ее можно получить только по истечении 15 лет совершения регулярных взносов.

  • медицинское страхование «yīliáo bǎoxiǎn» 医疗保险

Покрывает часть расходов на приобретение медикаментов, а также любое лечение в зависимости от категории больницы и вида оказываемых услуг.

  •  страхование от безработицы «shīyè bǎoxiǎn» 失业保险

Доступно только после 10 лет непрерывного трудового стажа на протяжении 24 месяцев.

  •  страхование от производственного травматизма «gōngshāng bǎoxiǎn» 工伤保险

Предоставляет защиту от всевозможных рисков на отдельных предприятиях.

  •  страхование на случай беременности и родов «shēngyù bǎoxiǎn» 生育保险

Покрывает все расходы во время беременности, родов и последующего декрета.


Обязательно ли иностранцам участвовать в программе социального страхования и платить Shèbǎo?


На основе постановления Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР от 2011 г. все иностранные сотрудники, которые заключают трудовые договора с работодателями, находящимися на территории Китая, в том числе филиалы и представительства иностранных компании обязаны наравне со своим работодателями совершать взносы на социальное страхование.

Однако, поскольку управление социальным страхованием осуществляется на региональном уровне, на сегодня между городами существует ряд несоответствий. Например, в таких городах, как Пекин, Тяньцзинь, Шэньчжэнь и Нанкин, среди многих других, выплаты в фонды социального страхования являются обязательными для всех иностранных сотрудников, впрочем, как и для граждан КНР. В то же время, еще до августа этого года в Шанхае не требовалось, чтобы иностранные сотрудники совершали отчисления на социальное страхование, однако, за последние месяцы в этом конкретном случае ситуация поменялась.

Известно о существовании льгот для граждан отдельных государств (в число которых не входят страны СНГ), отдельных категорий работников и отдельных административных единиц, о существовании которых рекомендуем узнавать непосредственно при трудоустройстве.

Какие медицинские затраты и в каком объёме покрывает медицинская страховка?

мед.страховка.jpg

Медицинское страхование делится на медицинское страхование городских служащих и медицинское страхование городских и сельских жителей, есть медицинское страхование, которое оформляется гражданами самостоятельно, но также находится в рамках программы Shebao, коэффициент возмещений различается в зависимости от вида застрахованного лица и отдельного региона.

В общем, медицинское страхование
  • покрывает различные виды лечения, вызванные болезнью и госпитализацией, а также особые заболевания и случайные травмы, которые подлежат возмещению по основному медицинскому страхованию.
  • покрывает затраты на лекарства и медицинские материалы из каталога базового медицинского страхования в утвержденных аптеках (医保定点)
  • не предоставляет доступа к частным больницам и не покрывает расходы на транспортировку в экстренных случаях.

Какова доля возмещения расходов по медицинской страховке для работников на примере г. Гуанчжоу в 2021 г.?

На выплаты по социальному медицинское страхованию могут претендовать работники, сотрудники государственных органов, учреждений, общественных организаций, ежемесячно совершающие отчисления из своей заработной платы.

Верхний предел страховых отчислений: 33 786 юаней
Нижний предел страховых отчислений: 6 757 юаней

Общий коэффициент возмещения расходов на амбулаторное лечение в рамках медицинского страхования Гуанчжоу:

80% для работающих сотрудников / 300 юаней на человека в месяц

Общий коэффициент возмещения расходов на лечение хронических заболеваний (из утвержденного списка 20 болезней) в рамках медицинского страхования Гуанчжоу:

85% для работающих сотрудников / 200 юаней на человека в месяц


Порядок страховых выплат в случае госпитализации:


Медицинское учреждение

Минимальная сумма оплаты медицинских услуг работником для получения страховых компенсаций

Больницы 1 категории

400

Больницы 2 категории

800

Больницы 3 категории

1600



Категория больницы

1

2

3

Сумма компенсации для сотрудника из фонда

90 %

85 %

80 %



*Чем выше уровень больницы, тем больше затраты на лечение, тем меньше сумма компенсации по страховке.


Как рассчитывается размер социальных выплат и почему в различных провинциях их размер различается?

Выплаты в фонды социального страхования определяются в соответствии со средней социальной заработной платой в регионе, а средняя социальная заработная плата, соответствующая каждому региону, варьируется.
Более того, размер отчислений в пенсионный фонд, как и будущая пенсия, могут отличаться даже среди городов одной провинции, размер отчислении регулярно меняется.

Как происходит разделение оплаты страховок?

Взносы на пенсию, медицинское страхование, страхование от безработицы и в обязательный жилищный фонд оплачиваются совместно работодателем и работником, в то время как взносы на покрытие расходов на лечение производственных травм и страхование по беременности и родам оплачиваются исключительно работодателем (в том числе и за работников мужского пола).


Базовые коэффициенты выплат в социальные фонды для работодателей и сотрудников в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун на 2021 год :

Все социальные платежи рассчитываются на основе зарплаты сотрудника, и не могут быть ниже минимальной заработной платы по городу, например в 2021 году в провинции Гуандун она составляет 2100 юаней, в Шанхае 2590 юаней, в Пекине 2320 юаней.

* Ставки могут незначительно меняться каждый месяц.



Гуанчжоу

Шанхай

Пекин

Виды отчислений

работодатель

сотрудник

Работодатель

Сотрудник

Работодатель

Сотрудник

пенсионное страхование

14%

8%

16%

8%

16%

8%

медицинское страхование

5,5%

2%

9,5%

2%

9%

2%

страхование безработицы

0,48 %

0,2 %

2%

1%

0,5%

0,5%

декретный фонд

0,8%

-

0,8%

-

0,4%

-

страхование от травматизма

0,1%

-

0,5%

-

0,8%

-



Та часть страховых взносов, оплата которых лежит на сотруднике, автоматически вычитается из полной зарплаты сотрудника. Например, если зарплата сотрудника по договору 10 000 юаней, из нее будет вычтена сумма страховки (например, для Шанхая 11% или 1100 юаней) 10000-1100= 8900 юаней. Позже бухгалтер вычтет из этой суммы налоги, о них читайте в нашей статье: https://chinaexpro.ru/stati/china-life/osobennosti-nalogooblozheniya-dlya-inostrannykh-fizicheskikh-lits-v-kitae/?sphrase_id=240

Та часть, которая лежит на работодателе, оплачивается им самостоятельно, и к сотруднику отношения не имеет. Но если Вы работаете в собственной компании, которую открыли в Китае, то Вам также придется платить все взносы, возложенные и на работодателя.


Когда нужно оформлять социальную страховку для иностранных сотрудников?

Работодатели должны заполнить регистрацию социального страхования для иностранных сотрудников в течение 30 дней с момента выдачи «Разрешения на работу» для иностранных сотрудников. Органы социального обеспечения уполномочены контролировать выплату взносов на социальное страхование. За неуплату взносов на социальное страхование иностранных сотрудников работодателям грозят административные штрафы.

«Физические лица могут участвовать в системе социального обеспечения на добровольной основе, но тогда они должны выполнять обязательство по своевременной, полной и непрерывной выплате в специализированный фонд. Все застрахованные лица могут получить соответствующие финансовые гарантии при возникновении проблем, которые покрывают страховки системы Shèbǎo.»

Как социальное страхование иностранных сотрудников влияет на самих сотрудников и их работодателей?

Участие в программах социального страхования значительно увеличивает налоговое бремя сотрудников и их работодателей в Китае. Дополнительное налоговое бремя может достигать примерно от 20 000 юаней и выше в год на каждого работника.

Какую информацию содержит карта социального страхования 社保卡 (« shèbǎokǎ»)?

Карта социального страхования, которая выдается иностранному сотруднику, соответствует единому национальному стандарту КНР и фиксирует статус владельца карты в общей системе социального страхования, содержит информацию о его личном счете пенсионного страхования, информацию о личном счете медицинского страхования, его профессиональную квалификацию и навыки, стаж работы, производственные травмы, степень профессиональных заболеваний и инвалидности и др.

Для каких целей можно использовать 社保卡 (« shèbǎokǎ»)?


Обладатели карт социального страхования могут не только использовать их для посещения врача и расчета в результате медицинского осмотра, покупки лекарств в аптеках и других платежей, но и для ведения дел по пенсионному обеспечению, подавать заявки на пособие по безработице, на обучение и повышение квалификации, оформлять заявления на оценку трудоспособности и на получение пособия по страхованию от несчастных случаев на работе и многое многое другое.

Виды карт социального страхования 社保卡 (« shèbǎokǎ»)?


Существует 2 распространенных вида карт - старого и нового образца - главное отличие которых состоит в том, что по сравнению со старой картой, новая карта социального обеспечения имеет финансовые функции. По сути, это карта социального страхования, которую также можно использовать в качестве банковской дебетовой карты.

社保卡.png

Новая карта имеет более высокий уровень безопасности. Встроенный чип фиксирует личную информацию застрахованного, историю платежей, информацию о занятости и т. д.

Как быть в случае смены места работы?

При устройстве на новую работу в другом регионе КНР необходимо обратиться в Управление по социальному страхованию (社保局) по прежнему месту жительства, получить «Свидетельство о страховых выплатах»《参保缴费凭证》, передать его ответственному лицу новой компании, чтобы перенести все накопленное в фонд другой провинции.

Можно ли вернуть взносы на медицинское страхование и пенсионные накопления уезжая из Китая? Как это сделать?


Для всех иностранных работников, которые решили покинуть Китай до достижения установленного законом пенсионного возраста в стране, индивидуальный счет социального страхования может быть сохранен до момента, пока человек вернется на работу в Китай.

Если Вы уезжаете из Китая после работы в китайской или иностранной компании, базирующейся в КНР, менее чем через 15 лет с момента официального трудоустройств и до достижения установленного законом возраста для выхода на пенсию, и не планируете возвращаться обратно, то существует возможность получить обратно все деньги, которые ежемесячно отчислялись в пенсионный фонд и неиспользованные взносы на медстраховку.

возврат средств.jpg

*Следует отметить, что хотя взносы на пенсию вносятся как работодателем, так и работником, можно получить обратно только собственные отчисления, которые хранятся на индивидуальном пенсионном счете.

Обычно процедура оформления возврата средств протекает следующим образом:
  • Обращаетесь к работодателю, чтобы расторгнуть трудовой договор и получить письмо с печатью, подтверждающее, что Вы больше не работаете на его компанию («终止劳动合同»).
  • Работодатель отправляет проштампованный бланк в отдел кадров и бюро социального обеспечения, чтобы уведомить их, что Вы завершили свою работу.
  • Обращаетесь к работодателю, чтобы получить от отдела кадров и бюро социального обеспечения форму заявления о снятии депозита с личного счета пенсионного страхования для застрахованных иностранцев (и граждан Гонконга / Макао / Тайваня) («外国(港澳台) 参保人员基本养老保险个人账户储存额 一次性支取申领表»).
  • Обращайтесь в отдел кадров с паспортом, действующим видом на жительство, картой социального обеспечения и подписанным заявлением для заполнения подтверждения полного отказа от основного пенсионного страхового депозита и единовременном снятии всех средств («一次性提取基本养老金确认书»).
  • Предоставляете данные своей банковской карты (подойдут карты банков ICBC, Agricultural Bank of China (ABC), Bank of China (BOC) and Construction Bank of China (CCB) ) и ожидаете зачисления средств (обычно процедура занимает 7 рабочих дней).

*Обратите внимание, что после увольнения Ваш вид на жительство будет аннулирован, и у Вас будет один месяц на то, чтобы покинуть Китай

Обратитесь к специалисту из отдела кадров, чтобы он повторно проконсультировал Вас по этому вопросу.


Узнать баланс своего индивидуального счета социального страхования можно с помощью местной онлайн-платформы социального обеспечения, либо через официальный веб-сайт, либо через приложения WeChat или Alipay.

Помимо пенсии иностранцы, которые не достигли установленного законом пенсионного возраста и планируют покинуть Китай, также могут потребовать остаток на своих индивидуальных медицинских счетах до того, как аннулировать карту.

Индивидуальный медицинский счет обычно состоит из взноса в размере 2% от ежемесячной заработной платы работника и части взноса работодателя. Иностранцы могут получить остаток на индивидуальном медицинском счете в местном отделении медицинского страхования.

Кроме того, в случае смерти иностранца остаток на индивидуальном счете социального страхования может быть унаследован в соответствии с законом (как остаток на индивидуальном пенсионном счете, так и на индивидуальном медицинском счете).

Для получения информации о конкретных процедурах подачи заявления на закрытие счета социального страхования и снятие остатка с индивидуального счета социального страхования иностранные держатели этих счетов должны проконсультироваться в своем местном Бюро по трудовым ресурсам и социальному обеспечению.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.