+7 (999) 333-40-38
Все статьи
医保
>
Система медицинского страхования в Китае

Виды медицинского страхования в КНР. Допуск иностранцев к системе социального обеспечения.

Прежде чем отправиться в Китай на длительное время, нужно иметь хотя бы общее представление о китайское системе здравоохранения, условиях медицинского страхования, больницах, которые можно посетить. 


Из-за того, что Китай является страной с огромным количеством людей, важными задачами  для руководства страны на протяжении долгих лет являются борьба с неравенством в благосостоянии, обеспечение равного доступа к медицинским учреждениям для всего населения и повышение качества медицинского обслуживания. В последние десятилетия правительство КНР подвергалось резкой критике за то, что оно не предоставляло своим гражданам обширную медицинскую помощь, однако сейчас уже можно с уверенностью сказать, что в системе здравоохранения произошли существенные позитивные сдвиги.

врачи.jpg

Сегодня медицинское страхование в Китае, как и в остальном мире, можно разделить на две большие категории: социальное медицинское страхование и платное медицинское страхование.


Социальное медицинское страхование 社会医疗保险


С конца 90-х годов бóльшая часть населения КНР (более 90%) получила возможность получения базовой медицинской страховки. В настоящее время существуют три вида социального медицинского страхования, которые доступны в городских и сельских районах:


  1. Базовое медицинское страхование городских служащих (UEBMI) 城镇职工基本医疗保险
  2. Базовое медицинское страхование городских жителей (URBMI) 城镇居民基本医疗保险
  3. Новое медицинское страхование сельских кооперативов (NRCMI) 新型农村合作医疗


*Эти схемы страхования покрывают только базовые расходы на лечение, пациенты должны самостоятельно вносить от 30% до 80% медицинских сборов в качестве доплаты. Доплаты различаются в зависимости от города и провинции.


Базовое медицинское страхование городских служащих (UEBMI) 城镇职工基本医疗保险 действует с 1998 г.

  • как правило, для оформления страховки сотрудники платят около 2% своей заработной платы, а работодатели платят около 10% от заработной платы сотрудников для финансирования этой системы;
  • не предоставляет доступа к частным больницам и не покрывает расходы на транспортировку в экстренных случаях.


Базовое медицинское страхование городских жителей (URBMI)  城镇居民基本医疗保险 действует с 2007 г., оно включает детей, учащихся начальных и средних школ и безработных жителей, не охваченных системой UEBMI.

  • размер страховых взносов варьируется от города к городу, решения местного правительства, уровня расходов и доходов населения;
  • предоставляет дополнительные субсидии гражданам с низкими доходами, а также маленьким детям, учащимся-инвалидам.


Новое медицинское страхование сельских кооперативов (NRCM) 新型农村合作医疗действует с 2003 г. и на сегодня охватывает более 90% сельских жителей Китая.

  • NRCM финансируется за счет государственных субсидий и страховых взносов, выплачиваемых застрахованными лицами;
  • предоставляет только частичное покрытие медицинских расходов.


Платное медицинское страхование 商业医疗保险


Многочисленные страховые компании Китая предоставляют массу различных программ для физических и юридических лиц, которые можно приобрести самостоятельно для компенсации необходимых медицинских расходов для лечения того или иного заболевания. Глобально их можно разделить на медицинское страхование при амбулаторном лечении и при госпитализации.


С реформой медицинской системы виды платного медицинского страхования, предлагаемые крупными страховыми компаниями, постепенно увеличивались, и на сегодня наиболее востребованными являются:


  • общее коммерческое медицинское страхование 普通商业医疗保险 (покрывает амбулаторные медицинские расходы и расходы на госпитализацию застрахованного в связи с болезнью или несчастным случаем);
  • медицинское страхование для стационарного лечения (при госпитализации) 商业住院医疗保险;
  • медицинское страхование от несчастных случаев 商业意外伤害医疗保险;
  • медицинское страхование на случай хирургических операций 商业手术医疗保险 (покрывает медицинские расходы застрахованного лица в связи с операцией, будь-то амбулаторное хирургическое лечение или стационарное хирургическое лечение);
  • специальное страхование на случай болезней 特种疾病保险 (когда у застрахованного диагностируется конкретное заболевание, страховщик выплачивает страховые деньги в соответствии с согласованной суммой для удовлетворения финансовых потребностей застрахованного).


Могут ли иностранцы воспользоваться медицинской страховкой в Китае? 

страховые.jpg

Закон о страховании Китайской Народной Республики предусматривает, что все физические и юридические лица, находящиеся в Китае, могут подать заявление на страхование в страховую компанию. В данном случае при страховании не существует различий между гражданством. В то же время, согласно соответствующим положениям "Положений о трудоустройстве иностранцев в Китае", изданных Министерством труда, Министерством общественной безопасности, Министерством иностранных дел и Министерством внешней торговли и экономического сотрудничества, до тех пор пока иностранцы имеют разрешение на работу в Китае, они могут участвовать в жизни общества на основании соответствующих положений Китая. Таким образом, иностранцы также могут покупать медицинскую страховку.


*Покупка подходящей страховки в разумном диапазоне может эффективно снизить риски работы и проживания в Китае.


1. Условия для оформления платной медицинской страховки.


Иностранцы, приобретающие коммерческую медицинскую страховку в Китае, должны соответствовать двум условиям:

  • проживать в стране более 180 дней в году;
  • иметь постоянное место жительства.


2. Условия для оформления социальной медицинской страховки.


Для иностранцев, которым необходимо присоединиться к системе социального страхования КНР, необходимо обратить внимание на следующие два момента при подаче заявления на страхование:

  • предоставить оригинал и ксерокопию «Разрешения на трудоустройство в Китайской Народной Республике для иностранцев»; 
  • необходимо предоставить оригиналы и ксерокопии удостоверяющих документов (паспорта, вида на жительство, справки с работы).


Важно!

При покупке страховки внимательно изучайте все возможные ситуации, которые могут быть причислены к страховым случаям; нижние и верхние пороги возмещения расходов; виды услуг, которые покрывает данная страховка (иногда она может покрывать даже затраты на традиционную китайскую медицину); сроки вступления в силу и всего срока действия страхового договора; порядок оплаты лечения и возмещения затрат; условия получения гарантийного письма, которое удостоверит больницу, что страховая компания будет заниматься оплатой лечения и многое другое.


Лучшие страховые компании Китая


  • Ping An Health 中国平安保险

  • China Life 中国人寿保险

  • PICC (People’s Insurance Company of China) 中国人民保险

  • CPIC  (China Pacific Insurance) 太平洋保险

  • China Taiping 中国太平保险

  • NEW CHINA LIFE INSURANCE COMPANY 新华保险

  • HUAXIA LIFE INSURANCE 华夏人寿保险


Различия между социальным страхованием 社保 и медицинским 医保 ?

карта.jpg

Медицинское страхование Yībǎo 医保 - это часть большой системы социального страхования Shèbǎo 社保, куда входят: 


  • 5 видов страхования работников «五险» (пенсионное страхование 养老保险, медицинское страхование 医疗保险, страхование от безработицы 失业保险, страхование от производственного травматизма 工伤保险, страхование на случай беременности и родов 生育保险);
  • пенсионное страхование сельского населения нового типа 新农保;
  • новое медицинское страхование сельских кооперативов  新农合;
  • пенсионное страхование городского населения 城镇居民社会养老保险;
  • медицинское страхование городского населения  城镇居民医疗保险。


Поскольку предоставление социального страхования Shèbǎo 社保 это действие, исходящее от государства, оно носит обязательный характер. Работодатели (или учреждения) подписывают трудовые договоры при приеме на работу сотрудников, они же подают заявление для оформления социального страхования сотрудников. Это социальная ответственность и обязанность работодателей. Физические лица могут участвовать в системе социального обеспечения на добровольной основе, но тогда они должны выполнять обязательства по своевременной, полной и непрерывной выплате в специализированный фонд. Все застрахованные лица могут получить соответствующие финансовые гарантии при возникновении вышеуказанных проблем.


Во многих местах в Китае существует отдельные виды карт для медицинского страхования и общего социального страхования. Карты медицинского страхования могут использоваться только для возмещения медицинских расходов пациентов. Карта социального страхования соответствует единому национальному стандарту и фиксирует статус владельца карты в общей системе социального страхования, содержит информацию о его личном счете пенсионного страхования, информацию о личном счете медицинского страхования, его профессиональную квалификацию и навыки, стаж работы, производственные травмы и степень хронических заболеваний и инвалидности и др. Иными словами, карта социального страхования имеет больше функций и сфер применения. Обладатели таких карт могут не только использовать карту для посещения врача для расчета в результате медицинского осмотра, но и для ведения дел по пенсионному обеспечению, выполнять процедуры регистрации работы и безработице, подавать заявки на пособие по безработице и подавать заявки на обучение по трудоустройству,  а также заявления на оценку трудоспособности и на получение пособия по страхованию от несчастных случаев на работе и многое многое другое.


Иностранные лица могут стать участниками всеобщей программы социального обеспечения (как правило, если все формальности выполнил за них работодатель), либо самостоятельно приобрести платную медицинскую (либо какую-либо другую) страховку, чтобы обезопасить себя от всевозможных рисков во время нахождения в Китае.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.