+7 (999) 333-40-38
Все статьи
面条
>
Самые популярные блюда из китайской лапши

Если Вы планируете гастротур по Китаю, обязательно попробуйте что-нибудь из нашего списка.

В Китае лапша - неотъемлемая часть культуры. Китайцы до сих пор чтут обычаи прошлого, в которых связывают лапшу с «человеческой природой» и «мирским здравым смыслом». Они едят лапшу в День рождения (chángshòumiàn 长寿面) , на праздник Лунтайтоу*  (lóngxū tāngmiàn 龙须汤面), во время свадьбы и переезда в новый дом. 


*Праздник Лунтайтоу (龙抬头) - завершающий праздник в новогоднем цикле в Китае,  выпадающий на 2 день 2 лунного месяца, знаменующий начало весеннего сезона дождей.


В самом Китае принято считать, что в то время, как на юге предпочитают есть рис, на севере большой восторг вызывает именно лапша. Прежде всего это связано с тем, что лапша в КНР зачастую подается в виде супа, а ввиду климатических условий севера горячая тарелка становится лучшим способом согреться зимой. Наравне с общим делением на север и юг, также есть и региональное - сегодня у многих провинций, городов, ресторанов и даже уличных лавок есть свой оригинальный рецепт. 


Лапша может быть тонкой и толстой, длинной и порезанной на пласты, пресной, острой и кисло-сладкой, жареной, вареной, тушенной и в форме супа, горячей и холодной. Как правило, все китайские блюда из лапши недорогие и очень питательные.


Сегодня во всем Китае можно насчитать тысячи различных способов приготовления блюд из лапши, и споры о том, какое же является самым вкусным не заканчиваются по сей день. Сегодня расскажем о самых популярных, которые общепризнанно вошли в список ТОП10 лучших блюд из лапши.


10 лучших блюд из лапши в Китае

Уханьская лапша «Rè Gān Miàn» 武汉热干面


热干面.jpeg

Визитная карточка г.Ухань, которая также пользуется большой популярностью во всей провинции Хубэй. Вместе с «Hénán Huì Miàn» (河南烩面)、 «Dāo Xiāo Miàn»(山西刀削面)、 «Dàndàn miàn» (四川担担面) она входит в четверку лучших блюд из лапши во всем Китае. Сама лапша тонкая и крепкая, желтого или маслянистого цвета с восхитительным вкусом, отдающим кунжутом. Подается без бульона. Острота добавляется в зависимости от предпочтений. Она считается традиционным блюдом для завтрака, хотя также ее можно легко перехватить в течение дня в многочисленных уличных прилавках (причем вкус может совсем не уступать лучшим ресторанам).


Хэнаньская лапша «Hénán Huì Miàn» 河南烩面


河南.jpeg

Это блюдо из лапши похоже на суп с добавлением мяса и овощей, зелени и традиционных специй (и также перепелиных яиц в отдельных заведениях). Баранину с травами отваривают в течение 5 часов, чтобы получить наваристый бульон золотистого цвета.  Рецепт Hénán Huì Miàn появился во времена династии Тан, когда она стала любимым блюдом императора. Некоторые ингредиенты могут варьироваться в различных городах и ресторанах.


Лапша провинции Шаньси «Dāo Xiāo Miàn» 山西刀削面


山西.jpeg

Знаменитая лапша, которая подается в бульоне в виде нарезанных широких полосок теста. Говорят, что только лучшие повара спустя года практики умеют тонко и быстро нарезать лапшу и отправлять ее сразу в кипящую воду. В блюдо добавляют различные ингредиенты и приправы, такие как томатный соус, поджаренные кусочки мяса, бульон из баранины, муэры (древесные грибы), перепелиные яйца и т.д. Также может подаваться в жареном виде.


Сычуаньская лапша «Dàndàn miàn» 四川担担面


四川.jpeg

Настоящая классика китайской кухни. Оригинальное блюдо подается без супа в небольшой миске, тонкая лапша покрыта мясным соусом и маринованными овощами, арахисом и зеленым луком.  Изюминкой блюда является острый соус, приготовленный из чили-масла, сычуаньского перца, иногда с добавлением кунжутной или арахисовой пасты.


Пекинская лапша  «Běijīng Zhá Jiàng Miàn» 北京炸酱面


北京.jpeg

Вид жареной лапши в густом соусе из микса соусов tiánmiànjiàng 甜面酱 (сладкий бобовый) и gànhuángjiàng 干黄酱 (желтый соленый бобывый) с кусочками свинины, сверху украшенный овощами (тертым огурцом, редисом, зелеными свежими соевыми бобами, сельдереем, морковью, фиолетовой капустой и др.) и другими приправами. Происхождение этого вида лапши обязано провинции Шаньдун, сегодня она считается одной из самых популярных на севере Китая.


Лапша из Ханчжоу «Piān’er Chuān» 杭州片儿川


杭州.jpeg

Традиционный суп-лапша с засоленной капустой, побегами бамбука и тонких ломтиков свинины. Уже более века она остается любимым блюдом как среди местных, так и туристов.


Холодная лапша из Яньцзи «Yánjí Lěng Miàn» 延吉冷面


延吉.jpeg

Отличное блюдо для жаркого летнего дня: гречневая лапша подается в сладковатом холодном говяжьем бульоне с тонкими ломтиками мяса, огурцом, островатой кимчи (辣白菜)и добавок вроде кунжута, зеленого лука, кедровых орехов и (в некоторых заведениях) долек арбуза. Эта лапша является хорошо известным традиционным китайским корейским блюдом, популярным как внутри страны (особенно на северо-востоке), так и за рубежом.


Лапша из Цзянсу «Guō Gài Miàn» 锅盖面


江苏.jpeg


Лапша Guō Gài Miàn, также называемая лапшой Чжэньцзян Сяодао (镇江小刀面), является характерным традиционным деликатесом в городе Чжэньцзян(镇江), провинции Цзянсу. Сама лапша получается пористой и «жевательной», подается в прозрачном бульоне  с добавлением соевого соуса и 10 видов специй, которые делают блюдо очень пряным. Главной особенностью приготовления является то, что она варится под закрытой крышкой (отсюда и название). В недавнем прошлом Guō Gài Miàn была признана нематериальным культурным наследием Китая.


Куньшаньская лапша «Ào Zào Miàn» 奥灶面


奥灶面.jpeg

Аоцзао - гордое название ресторана, расположенного в городе Куньшань (Цзянсу), которое впервые представило миру горячие блюда с лапшой - с рыбой с добавлением чили-масла и тушеной пряной уткой в прозрачном бульоне. Помимо отличных ингредиентов и восхитительного вкуса, эти блюда обладают 3 характерными чертами: во-первых, лапша варится в кипящей воде, во-вторых, дальше доводится также на сильно раскаленной сковороде, и в-третьих, помещается в ошпаренную горячую миску перед самой подачей. Даже зимой от такой лапши может стать жарко.


Лапша из Ланьчжоу «Lánzhōu Niúròu Miàn» 兰州牛肉面 или «Lánzhōu Lāmiàn» 兰州拉面


兰州.jpeg

Это блюдо из Ланьчжоу в провинции Ганьсу на северо-западе Китая известно своей красивой подачей из белого редиса, чили-масла, зеленых листьев кориандра и кинзы и желтой тянутой лапши в прозрачном говяжьем бульоне. Говорят, что начали готовить ее еще в эпоху Тан и по сей день она входит в число самых популярных блюд в стране. Особенно занимательным выглядит процесс изготовления лапши, ее бесконечное растягивание руками. которое мастера превращают в настоящее представление.


Техника приготовления китайской лапши (видео)

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.