+7 (999) 333-40-38
Все статьи
清明节
>
Праздник Цинмин в Китае: история и традиции современности

Рассказываем о главном весеннем празднике лунного календаря - Дне почитания предков.

Праздник Цинмин ( «qīngmíngjié»,  清明节) -  День поминовения усопших,  один из традиционных праздников КНР, который отмечается ежегодно по лунному календарю на 104-й день после зимнего солнцестояния или 15-й день после весеннего равноденствия. 


Происхождение названия этого праздника связано с климатом и природой весеннего времени в Китае, когда на улице становится намного теплее и светлее - иероглиф  清 означает «светлый» , 明 - «ясный»  . 


Сегодня «Праздник Света» особенно почитается в Китае и среди членов китайских общин по всему миру. Помимо Китая, праздник Цинмин, отмечают во Вьетнаме, Южной Корее, Малайзии, Сингапуре и др. 


Дата праздника ежегодно может немного меняться - обычно он выпадает на начало апреля, между 3 и 5 числом.


В 2022 году фестиваль Цинмин приходится на 5 апреля. 


Официальные выходные дни в 2022г. с 3 по 5 апреля 2022 года.



В русском народном календаре есть свой религиозных аналог этого праздника - Красная горка, который также является днем поминовения умерших, отведенный на церковные службы, посещение могил усопших родственников и приготовление особой поминальной трапезы.


Происхождение праздника Цинмин


цинмин.jpg

Считается, что фестиваль Цинмин берет свое начало от церемоний жертвоприношений у могил древних императоров и полководцев во времена династии Чжоу (周代) более 2 500 лет назад. Тогда высшие представители власти и чиновники обращались к величественным предкам и просили благословить их страну на процветание, мир и хороший урожай.


В VIII в н.э.  император Сюаньцзун (玄宗)династии Тан (唐代)учредил для народа один единственный день под исполнение поминальных обрядов. С тех пор традиции посещения захоронений и уборки могил распространились на простых людей и закрепились в культуре на долгие века вперед.


С 2008 г. праздник Цинмин был официально закреплен в государственном календаре официальных праздников КНР.


Несмотря на исторические корни и немного грустный оттенок этого праздника, сегодня это также радостный день, когда китайцы могут воспользоваться выходным и стать немного ближе к природе. Издревле предки китайской нации стремились к гармоничному единству "неба, земли и людей" , и праздник Цинмин воспел эти стремления в рамках одного дня.




Основные обычаи


поминовение.jpg


Праздник Цинмин на протяжении долгих лет остается важным днем в Китае, предоставляя многим людям возможность отдать дань уважения своим предкам и провести время, наслаждаясь природой.


В этот день в КНР принято посещать могилы предков для того, чтобы привести их в порядок ( «sǎomù» 扫墓 ), принести цветы,  сделать подношения в виде овощей и фруктов, зажечь благовония и сжечь бумагу в виде ненастоящих денег. Подношения и сжигания бумаги олицетворяют передачу земельных богатств в Царство мертвых и даже несмотря на тысячелетнюю историю пользуются большой популярностью среди современных китайцев.


Практика посещения могил умерших тесно переплетается с китайскими традициями, связанными с сыновьей почтительностью и поклонением предкам. Уход за могилами своих родственников является очень важной частью праздника Цинмин, но, поскольку обычаи захоронения в китайской деревне сильно отличаются от городских, процесс поминовения может различаться - в сельской местности и отдаленных городах, где все еще разрешено (пусть и не официально) хоронить в земле, китайцы часто ходят на кладбища или к захоронениям, которые располагаются за городом на возвышенностях (- благоприятных местах, с точки зрения фэншуй); в городах, где предпочтения отдают кремации - в особые центры, где в ряд за рядом стоят каменные плиты с урнами. 


Также во время фестиваля Цинмин буддисты украшают двери и входные ворота ветвями ивы, как Гуаньинь, которая использовала эти ветви для того, чтобы отпугивать злых духов.


Второй немаловажной частью этого дня является выход на природу ( «tàqīng» 踏青) и организация маленького пикника, для того чтобы расслабиться и ощутить первое тепло этого года. В этот день многие китайцы любят запускать воздушных змеев: с древних времен люди верили, что такими образом в этот день они могут посылать привет своим усопшим близким. 


Сегодня запуск змеев в Праздник Цинмин скорее отожествляют с надеждами на удачу и излечение от болезней. Считается, что если перерезать веревку у воздушного змея, то он унесет все несчастья с собой в небо. Такое занятие присуще абсолютно всем - задорным детям и пожилым пенсионерам, сельским работягам и жителям мегаполисов - в светлое и темное время суток (особенно впечатляют в ночное время подсвеченные фонариками змеи на фоне темного неба). 


Также во многих сельских местностях до сих пор сохранилась традиция посадки деревьев - китайцы говорят, что посаженные в этот день саженцы имеют высокую приживаемость и быстро растут. 



Традиционные блюда праздника Цинмин


цинмин еда.jpg


Во времена династии Тан (唐代)день накануне фестиваля Цинмин назывался Hánshíjié (寒食节) ,дословно Днем холодной пищи. В этот день люди не пользовались огнем и ели только холодную пищу. Эти обычаи во многом сохранились и до современного времени.


Сегодня во время праздника Цинмин на юге Китая люди обычно едят  цинтуань («qīngtuán» 青团) -  круглые, липкие и слегка сладковатые зеленые шарики, приготовленные из клейкого риса и травы ячменя или китайской полыни. Внутри эти пампушки чаще всего начинены сладкими бобами.


Как на севере, так и на юге страны также популярно есть саньцзы( «sǎnzi» 馓子)- обжаренные во фритюре соломки из соленого теста, которые готовят заранее, чтобы перед употреблением дать им остыть и высохнуть. Их едят холодными и часто приправляют семенами кунжута. У некоторых китайских этнических меньшинств в Синьцзяне, Ганьсу, Юньнани и Нинся саньцзы славятся разнообразием своих неповторимых вкусов.


Помимо этого в некоторых регионах КНР люди едят улиток с имбирем в соевом соусе («qīngmíngluó»清明螺), весенние блины с начинкой из овощей и лука( «chūnbǐng» 春饼) , сладкие финиковые кексы или печенья  ( «zǎogāo» 枣糕), рисовую кашу из цветков персика ( «táohuā zhōu» 桃花粥), а у отдельных национальных меньшинств есть такие свои особенные блюда, которые присущи только их малым народностям. 




Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.