+7 (999) 333-40-38
Все статьи
端午节
>
Праздник Драконьих Лодок в Китае

Ежегодно в конце мая-начала июня жители КНР отмечают начало лета красочным фестивалем Дуаньу. О его истории и самых интересных традициях читайте в нашей статье.

 Праздник Дуаньу или Праздник драконьих лодок ( «duānwǔjié» 端午节 или Dragon Boat Festival) - один из четырех традиционных праздников, который наряду с Фестивалем Весны(春节), Праздником Цинмин清明节) и Праздником Середины осени(中秋节) глубоко почитают в Китае.

 

Он празднуется ежегодно на 5-ый день 5-го месяца по Лунному календарю (поэтому его часто называют «праздником двойной пятерки»). Жители Поднебесной с большой радостью встречают этот день, так как он символизирует наступление долгожданного лета. В Григорианском календаре он чаще всего выпадает на конец мая или начало июня.

В 2006 года Госсоветом КНР он был включен в национальный список нематериального культурного наследия, а с 2008 стал одним из государственных официальных праздников, на который выделили 3 выходных дня. 

 

0.png


В 2022 году праздник Дуаньу приходится на 3 июня. 

Официальные выходные дни в 2022г. с 3 по 5 июня 2022 года.

 

Несмотря на то, что день Дуаньу является традиционным китайским праздником, он также приобрел популярность в странах, которые исторически имеют культурные связи с китайской цивилизацией – Корее, Японии, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Сингапуре и др. 

 

 

Происхождение Праздника драконьих лодок

 

Происхождение праздника связывают с личностью поэта Цюй Юаня (屈原), который жил в государстве Чу в период Сражающихся царств с 343 по 278гг. до н.э. Он был очень важным человеком, которого уважали не только за его талант, но и за мудрые мысли, к которым прислушивались правители во время войны с соседними государствами. Его не раз выгоняли со двора в связи с, как сейчас бы сказали, «утратой доверия» из-за заговоров придворных, но он на протяжении всей сознательной жизни оставался верен своим идеалам и крайне патриотично относился к родине. Когда же государство Чу потерпело поражение от вражеского Царства Цинь, он настолько отчаялся, что бросился в реку Милоу.  Произошло это на 5-ые сутки 5 лунного месяца.

Люди, которые очень любили поэта, тут же бросились его искать: одни гребли на лодках, другие били в барабаны, третьи бросали в воду рис – делали все, чтобы распугнуть морских обитателей и найти тело Цюй Юаня, но у них ничего не вышло. Уже после трагедии друзья выдающегося деятеля рассказали, что его дух явился к ним и рассказал, что его тело съел речной дракон. 


история праздника драконьих лодок.jpg


С тех самых пор в Китае зародилась традиция гребли, поедания риса (который предложили заворачивать в твердые листья тростника, которые «не по вкусу» морским обитателям), и ассоциировать этот день с драконами.

 

Существует и вторая версия зарождения праздника, которая не так романтична, как первая. Суть ее заключается в том, что в древние времена 5-ый лунный месяц среди простого народа был известен как самый опасный, с точки зрения распространения болезней. Мало того, что из-за резкого начала жары люди легче заболевали и распространяли инфекции, так еще после зимних холодов на свет выползали различные рептилии, которые распространяли яды ( «wǔdú» 五毒)и представляли чрезвычайную опасность для жизни. Поэтому поклонники этой теории ассоциируют праздник с днем противостояния болезням и недугам, когда следует поклонятся богам и просить у них лучшей (в значении «здоровой») жизни.

 


Основные обычаи. Как проводят Фестиваль Драконьих лодок в Китае


 

Праздник драконьих лодок широко известен традиционными соревнованиями по гребле на лодках («sàilóngzhōu» 赛龙舟), которые проходят перед оживленной толпой под гром барабанов. Команды гребцов от 20 до 60 человек (в составе обязательно присутствуют рулевой, барабанщик и гребцы с веслами) соревнуются не только в том, кто первый достигнет финиша, но и в украшении своей лодки в виде дракона («lóngzhōu» 龙舟). На носу лодки располагается голова мифического зверя, а на корме – хвост. Все остальное – это туловище, которое также ярко и красочно разукрашивают. Каждый, кому посчастливится понаблюдать за ходом соревнований, как правило, уносит с собой незабываемые впечатления.


соревнования по гребле.jpg

 

Существует мнение, что именно после появления традиции подобных соревнований в Китае, они настолько понравились людям по всему миру, что стали международным видом спорта, который сегодня практикуют в США, Канаде, Австралии и Европе.

 

Традицией, которая имеет связь со «здоровыми» корнями праздника, является обычай вывешивать листья полыни у входа в свое жилье в качестве оберега от злых духов и болезней. Некоторые также верят, что ветви полыни способны приносить в дом удачу и благосостояние.

 


Где посмотреть традиционные соревнования по гребле

 

Соревнования на лодках проходят практически во всех городах, где есть водоемы, но самые яркие и востребованные среди туристов, конечно, имеют место в Гуанчжоу, Ханчжоу и Гонконге.

 

лодки дракона.jpg


Если же Вы являетесь поклонником аутентичного Китая и любите путешествовать вне рамок популярных туристических маршрутов, обязательно отправляйтесь в одно из этих мест, чтобы разделить традиционную праздничную атмосферу и дух соревнования с местным населением.

 

  • г. Милоу, провинция Хунань (湖南汨罗)
  • г. Юаньлин, провинция Хунань (湖南沅陵)
  • г. Дунгуань, провинция Гуандун (广东东莞)
  • г.Тунжэнь, провинция Гуйчжоу(贵州铜仁)
  • г. Сянъян, провинция Хубэй (湖北襄阳)
  • г. Фучжоу, провинция Фуцзянь(福建福州)
  • г. Сюпу, провинция Хунань(湖南溆浦)
  • г. Цяньдуннань, провинцияГуйчжоу (贵州黔东南)
  • г. Ухань, Хубэй(武汉汉江)
  • уезд Саньцзао, г. Чжухай(珠海三灶镇) 


Традиционные блюда праздника Дуаньу. Китайские цзунцзы (zongzi)

 

Главным угощением Фестиваля драконьих лодок являются цзунцзы («zòngzi»粽子)– треугольные конвертики из клейкого риса с различными начинками, завернутыми в листья тростника, бамбука или лотоса. Многим они напоминают пирамидки, а из-за основной идеи приготовления их также называют своеобразными пельменями. По вкусу они бывают сладкими (с бобами), солеными (с грибами, мясом, яйцами) и даже острыми (с добавлением перца), в зависимости от наполнения и специфических предпочтений жителей того или иного региона КНР.

 

цзунцзы.jpg


Приобрести их можно в кафе, ресторанах и кондитерских, их также продают в замороженном виде в супермаркетах, хотя очень многие традиционные китайские семьи продолжают готовить их самостоятельно даже в современные дни.

Помимо этого лакомства на столе обязательно присутствует вино, которое считается противоядием от болезней и отравлений.

 

 

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.