+7 (999) 333-40-38
Все статьи
宠物出境
>
Правила вывоза домашних животных (кошек и собак) из Китая в Россию

Подробный инструктаж для вывоза любимых питомцев.

Многие иностранцы уже так долго проживают к КНР, что давно обзавелись четвероногими друзьями. Поэтому когда встает вопрос о том, что нужно покидать пределы Поднебесной, невольно все начинают грустить, так как предчувствуют скорую разлуку со своим питомцами. Конечно, существуют определенные трудности в транспортировке животных между Китаем и другими странами, однако, их тоже можно решить. 


Сегодня будем рассказывать о том, как привезти из КНР собак и кошек (остальные животные не относятся к данной категории в Китае и оформляются в отдельном порядке) .  


Что необходимо сделать для выезда из Китая


  • Проставить все необходимые прививки и получить сертификат вакцинации (疫苗接种证明), он же ветеринарный паспорт, в любом государственном ветучреждении.

Лучше заняться этим вопросом минимум за пару месяцев, так как вакцины начинают действовать не сразу, а это может сказаться на сроках выдачи сертификата вакцинации питомца. Сделать прививки лучше в государственной ветеринарной клинике, так как Служба карантинного надзора въезда и выезда из КНР не всегда принимает документацию частных ветлечебниц.

прививочный сертификат.JPG

В книжке вакцинаций (любого формата и цвета) должна быть информация о:

Актуальной вакцине от бешенства (ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не ранее 30 дней и не позднее года от даты ввоза в РФ) + комплексной вакцине от вирусов + микрочипе  


  • Приготовить документы для транспортировки животного внутри Китая.

Обратиться в Отдел санитарного надзора за здоровьем животных (动物卫生监督所) для оформления сертификата для поездок по КНР (срок действия варьируется от города к городу). Его можно получить по уже имеющемуся сертификат вакцинации, который содержит все сведения о животном.


  • Приготовить документы, удовлетворяющие требования для вывоза животного.

Обратиться в Службу карантинного надзора въезда и выезда из КНР (中华人民共和国出入境检验检疫)для оформления Карантинного сертификата (动物卫生证书), его Вам предоставят на основании результатов осмотра животного. Отчет о проверке можно получить обычно через 1-2 рабочих дня после медицинского осмотра.

карантинный сертификат.JPG


Карантинный сертификат оформляется на конкретную дату вылета и маршрут, срок действия сертификата составляет 14 дней с даты выдачи. В сертификате должно быть указано, что за последние два года в месте проживания кошки не было инфекционных заболеваний.  Сертификат удостоверяет, что животное осмотрено компетентным ветеринаром и допущено к вылету (в аэропорту вылета проходить ветконтроль не нужно). 



Что нужно взять с собой:

  1. Паспорт владельца (две копии страницы с фотографией и две копии страницы с визой),
  2. Сертификат вакцинации (две копии),
  3. Документы с датой и  номером рейса.


Что необходимо сделать для въезда в РФ


По правилам Россельхознадзора для того, чтобы перевезти животных (кошек и собак) в Российскую Федерацию достаточно:


1. Проставить необходимые прививки.


Собакам (старше 3 месяцев) необходимо пройти вакцинацию от:


  • бешенства;
  • чумы плотоядных;
  • гепатита;
  • вирусного энтерита;
  • парвовирусных инфекций-и аденовирусных инфекций;
  • лептоспироза (если не были обработаны с профилактической целью дегидрострептомицином или веществом, зарегистрированным в стране-экспортере, дающим эквивалентный эффект).


Кошкам (старше 3 месяцев) необходимо пройти вакцинацию от:

  • бешенства;
  • панлейкопении;


Прививки проставляются в течение 12 месяцев перед отправкой и не позже, чем за 20 дней до отправки.


*Данные с перечнем необходимых прививок взяты с официального сайта Россельхознадзора. 


2. При ввозе собак и кошек в сопровождении владельца достаточно подготовить международный ветеринарный паспорт, который при перемещении животного будет приравниваться к ветеринарному сертификату.


Международный ветеринарный паспорт должен быть выдан компетентным органом и иметь отметку официального ветеринарного врача, что животное прошло клинический осмотр не позже, чем за 14 дней перед отправлением, сведения о вакцинации, имя владельца и др.


3. Пройти осмотр на границе.


Карантирование или иными словами изоляция животных после прибытия на территорию России не требуется.



Перед покупкой авиабилета


  • Изучите, какие авиакомпании допускают перевозку кошек и собак (в допандемийные времена подобные услуги предоставляли AirChina, S7, Aeroflot, Hainan Airlines, ИрАэро).
  • При бронировании и покупке билета на самолет уведомите авиакомпанию о том, что собираетесь лететь со своим питомцем, внесите все необходимые данные в бронирование.


В аэропорту


Прибудьте в аэропорт заблаговременно, чтобы пройти регистрацию. 


Согласно правилам Управления гражданской авиации Китая, существуют определенные правила перевозки мелких животных (под маленькими животными понимаются домашние животные, такие как кошки и собаки, выращиваемые в домашних условиях, весом до 8 кг). Питомцы могут перевозиться как в салоне самолета, так и в багажном отсеке (в соответсвии с требованиями конкретной авиакомпании). Вес мелких животных и их контейнеров оплачивается отдельно по норме оплаты за сверхнормативный багаж при регистрации.


аэропорт с собакой.jpg


Для осуществления авиаперевозок мелких животных их контейнеры должны соответствовать общим требованиям:

  • не поддаваться деформации и препятствовать побегу животных, чтобы не навредить другим пассажирам, багажу или грузам;
  • обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха;
  • могут предотвратить утечку экскрементов, чтобы не загрязнить самолет, его оборудование и другие предметы.


*Подробнее о габаритах переноски и особых требованиях следует узнать у Вашей авиакомпании.


Как видите, вывезти из Китая своего четвероногого друга вполне реально. Помните, что оформление всех документов должно производиться заблаговременно, подробные консультации по всем шагам Вы можете также узнать у вышепредставленных компетентных служб КНР.



Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.