+7 (999) 333-40-38

Правила провоза денег через границу КНР. Как вывезти деньги из Китая

Все статьи
汇款
>
Правила провоза денег через границу КНР. Как вывезти деньги из Китая

Какие существуют лимиты на снятие денег с китайских банковских карт за рубежом, провоз наличных через границу и размер денежных переводов.

Во время нахождения в Китае многим стали интересны вопросы обмена валюты, который в Китае производится только через банк, использовании китайской банковской карты при нахождении вне территории КНР, международных переводах из Китая за рубеж. Сегодня мы расскажем, как быть, когда заработанных китайских денег уже достаточно, а как с ними быть еще не до конца понятно.

Снятие наличных с китайской банковской карты за границей


В соответствии с постановлениями Государственного управления валютного контроля
(国家外汇管理局) физическое лицо, находящееся за пределами Китая, может
  • в течение года снять со своих китайских банковских карт не более 100 000 юаней (суммарно со всех карт).
  • дневной лимит на снятие средств составляет 10 000 юаней. 

Если физическое лицо снимет наличные за границей с помощью внутренних банковских карт, но превысит установленный годовой лимит, то его карты будут приостановлены от 1 года до 2 лет для операций по снятию наличных за рубежом, а также будут наложены штрафы на основании соответствующих положений об администрировании валютных операций.

Важно!

Государственное управление валютного контроля Китая не отслеживает использование банковских карт у физических лиц для оплаты личных расходов за границей.


Ввоз и вывоз наличных средств из Китая

провоз наличных.jpg

Без обязательного таможенного декларирования допускается провоз суммы до 5000 USD в иностранной валюте и 20 000 юаней в местной валюте на/с территории КНР.


  1. Если перевозимая сумма находится в интервале 5000–10 000 USD (включительно), Вам следует подать заявление на получение «Свидетельства о перевозке (наличных)» (携带证) в банке, в котором имеете счет. Таможенные сотрудники допустят Вас к выезду только после предъявления «Свидетельства», на котором должна стоять печать банка.
  2. Если сумма, которую Вы планируете вывезти из Китая, превышает 10 000 USD, Вам следует подать заявление на получение «Свидетельства о перевозке (наличных)» в местное отделение Государственного управления валютного контроля (国家外汇管理局). 
«Свидетельство о перевозке (наличных)» действительно для однократного использования в течение 30 дней с даты выдачи.


Как задекларировать сумму больше 5000 USD в аэропорту


В случае если сумма наличных средств, подлежащих перевозке, превышает установленный лимит в 5 000 USD (20 000 юаней), в аэропорту необходимо обратиться в таможенную службу для декларирования. Для этого достаточно просто заполнить форму на стойке таможни (в 2 экземплярах). Суть заполнения таможенной декларации состоит в уведомлении таможенной службы об имеющихся у Вас средствах, оплата каких-либо налогов либо пошлин не предусматривается. В противном случае, Вам может грозить штраф или конфискация средств.


Как купить доллары и другую иностранную валюту в Китае


Для иностранцев

У иностранцев, находящихся в КНР, нет ограничений на обмен юаней на доллары США в Китае. Текущие правила Китая таковы, что люди могут покупать до 5 000 USD в день и до 50 000 USD (или другой иностранной валюты эквивалентной это сумме) в год в банке, если только

  • Лицо имеет документальное подтверждение источника дохода или поступления средств. 
  • Ваша потребность в покупке валюты не нарушает правила провоза наличных в страну, в которую Вы направляетесь. Планируя отъезд из Китая, Вы можете вывезти определенную сумму денег, но это не означает, что Вам разрешено ввозить столько же денег в другую страну. У каждого государства есть собственные законы, регулирующие максимальные значения суммы наличных средств, которую можно перевозить через его границу в зависимости от цели визита. При этом, в большинстве случаев все-таки дешевле обменять крупную сумму сразу в Китае.

Для граждан КНР

Действующие правила для китайских граждан таковы, что они имеют право покупать в банке до 50 000 USD /другой иностранной валюты эквивалентной суммы в год. Для получения USD/другой иностранной валюты человек может просто обратиться в любой банк, если сумма обмена составляет менее 10 000 USD в день. Если сумма превышает этот лимит, то процедура обмена должна быть завершена в местном отделении Государственного управления валютного контроля (国家外汇管理局).

Международные денежные переводы

перевод денег.jpg

Для иностранцев

Денежные средства на текущем счете, полученные внутри страны, могут быть переведены за границу без ограничений, при условии, что физическое лицо сможет предъявить банку все документы, подтверждающие законность своего дохода.

Для граждан КНР

Если совокупная сумма международного перевода за день не превышает 50 000 USD, то перевод можно совершить в отделении банка. Если сумма превышает 50 000 USD, требуются соответствующие доказательства расходов по текущему счету за рубежом. 50 000 USD - максимальная сумма перевода за границу в год, установленная для физических лиц. Если сумма перевода превышает 50 000 USD, то все средства должны быть напрямую переведены на внутренний счет контрагента в юанях.

Необходимые документы для обмена валюты/перевода денежных средств из Китая


Если вам нужно купить иностранную валюту и/или перевести ее за границу, ниже приведены основные документы, которые у Вас может запросить банк:

  • паспорт с действующей визой;
  • трудовой договор;
  • справка о доходах, выданная компанией работодателя;
  • подтверждение оплаты налоговых платежей либо справка об отсутствии задолженности по налогам;
  • другие сопутствующие документы, чтобы банк мог оценить законность Вашего дохода.

Несмотря на строгий валютный контроль со стороны государственных органов КНР и пресечение любых подозрительных операций, в случае легального трудоустройства в китайской компании, оплаты всех необходимых налогов, трудностей в покупке иностранной валюты или совершении перевода денег за границу возникнуть не может.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.