+7 (999) 333-40-38
Все статьи
银行账户
>
Основные виды банковских счетов для владельцев компаний в Китае

Сравнительный анализ счетов OSA, NRA и счета в заграничном банке

Каждый владелец компании понимает необходимость наличия расчетного счета в банке - для проведения платежей, выплаты зарплат сотрудникам, хранения накоплений и ведения финансовой отчетности в случае проверки налоговых структур. 



Какой счет может открыть владелец иностранной компании в Китае?


Если Вы зарегистрировали свою компанию в Китае, но часто имеете дело с зарубежными партнерами, то можете подумать над тем, какой из 4 видов банковских счетов будет более целесообразным:


  • Оффшорный счет (OSA) (离岸账户, кит. «lí àn zhànghù»)
  • Счет нерезидента (NRA) 非居住账户 (非居住账户,кит.  «fēi jūmín jìngnèi wàibì zhànghù»)
  • Гонконгский банковский счет(香港银行账户,кит. «xiānggǎng yínháng zhànghù»)
  • Счет в зарубежном банке (海外银行账户, кит. «hǎiwài yínháng zhànghù»)


Речь идет о мультивалютных счетах, которые позволяют иностранным лицам получать и отправлять платежи своим иностранным контрагентам, проводить все необходимые финансовые операции в валюте, которая не используется на внутреннем рынке КНР.


валюты.jpg


Оффшорный счет OSA


В 1989 г. Китай позволил нерезидентам (юридическим и физическим лицам) открывать оффшорные счета в определенных банках. В банковской администрации Китая такие счета называются «OSA».


Сегодня на территории КНР есть ряд банков, которые занимаются OSA (ни один из них не относится к государственным). Например, за оформлением оффшорного счета можно обратиться к:


  • China Merchants Bank 招商银行
  • China Bank of Communication 交通银行
  • Pudong Development Bank 浦发银行
  • Ping'an Bank 平安银行


Счета OSA обрабатываются так же, как и счета, открытые в иностранных банках. Они являются комбинированным типом расчетного и депозитного счета (на остатки счета могут начислять проценты, которые не подлежат налогообложению) и оперируют только свободно конвертируемой валютой (долларами, евро, японской йеной и др.), а не юанями. Такие счета не поддаются валютному контролю. Минимальная сумма для активации счета - 50 000 долларов. Для открытия оффшорного счета необходимо личное присутствие в банке и предоставление всех необходимых учредительных документов.


Счет нерезидента  NRA


В 2009 г. Государственное валютное управление Китая  (SAFE) издало новые правила, позволяющие всем банкам в Китае (отечественным или с иностранными инвестициями) открывать счета в иностранной валюте для иностранных организаций, чтобы облегчить иностранным и китайским инвесторам управление своим валютным фондом.


В правилах SAFE от 2009 г. было ясно указано, что такие счета нерезидентов (называемые «NRA») не являются оффшорными счетами «OSA», тем самым предоставив иностранным инвесторам еще одну возможность открывать валютные счета в Китае. 


Для открытия счета нерезидента необходимо одобрение Валютного департамента КНР,  личное присутствие в банке (в редких случаях допускается оформление по доверенности) и предоставление всех необходимых учредительных документов.



Разница между счетами OSA и NRA


1. Счет OSA — это счет, используемый за границей, а NRA — это счет, используемый внутри Китая в иностранной валюте и юанях.


2. На данный момент количество банков, которые могут открыть OSA в Китае,  очень ограничено, и их требования очень жесткие, в то время как NRA можно открыть в любом банке КНР.


3. Счет OSA не регулируется при проведении валютных операций в Китае, но NRA должен соответствовать соответствующим правилам.


4. Соответствующим агентством, которое контролирует OSA, является Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC), а в случае NRA -  Государственное валютное управление Китая (SAFE).



Счета в банке Гонконга или других стран



Раньше бизнесмены, которые часто путешествовали между Гонконгом и материковым Китаем по делам, пользовались возможностью открытия банковского счета в Гонконге для того, чтобы свободно переводить деньги за границу, не опасаясь строгих ограничений материкового Китая на обмен валюты. Но с 2016г. главный банковский регулятор Гонконга - Денежно-кредитное управление (HKMA) - исходя из политических мотивов, ввело жесткие ограничения для открытия банковских счетов для компаний-нерезидентов, которые сильно отразились на предпринимателях с российским гражданством. 


Сегодня открыть счет в одном из банков Гонконга все еще возможно, но нужно быть готовым, что могут запросить детализированную информацию о структуре и деятельности компании, долго тянуть с проверками, но, в конечном итоге, все равно отказать «по административным причинам». Поэтому перед тем как обратиться в какой-либо банк, лучше проконсультироваться с компетентными профессионалами.


Точно также можно открыть расчетный счет в банке другой страны, это можно сделать прямо из Китая, если не требуется обязательного физического визита в отделение. Для выбора банка также лучше связаться с компаниями, предоставляющие профессиональные услуги, которые помогут избежать некоторых потенциальных рисков для предприятий.


Чтобы помочь Вам лучше понять различия между четырьмя вышеуказанными типами банковских счетов, мы обобщили их особенности в единую таблицу.


Вид банковского счета

NRA

OSA 

Счета в гонконгском/иностранном банке 

Банк

Все банки КНР

China Merchants Bank

China Bank of Communication,

Pudong Development Bank

Ping'an Bank


Банки Гонконга и их зарубежные филиалы

Тип счета

оншорный счет

оффшорный счет

оффшорный счет

Владелец счета

иностранные предприятия

иностранные предприятия и физические лица

иностранные предприятия и физические лица

Регулятор

SAFE

CBRC

не находятся в юрисдикции китайских властей

Степень удобства

высокая

высокая

высокая

Степень безопасности

относительно высокая 

высокая

высокая

Функциональные возможности

ограничены 

не ограничены 

не ограничены 

Скорость открытия счета

быстрая

медленная

медленная

Возможность транзакций

мобильный/онлайн банкинг

мобильный/онлайн банкинг

мобильный/онлайн банкинг

Вывод средств

снятие средств невозможно

снятие средств невозможно

снятие средств возможно, только после уведомления и перевода на чужой индивидуальный счет



Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.