+7 (999) 333-40-38
Все статьи
如何入境
>
Общие правила для въезда в Китай в период пандемии в 2021 году

Китайское правительство ввело целый ряд ограничений, которые усложнили поездки в КНР. Кому и как можно подать документы на визу, рассказываем в статье.

Иммиграционные правила Китая во время пандемии COVID-19 претерпели ряд изменений. Это связано с чрезмерной осторожностью властей и их опасениями перед угрозой массового распространения любых импортных штаммов короновируса, которые, хоть и в малом количестве, попадают в КНР. В то время как власти стремятся разработать новые вакцины и создать безопасную социальную среду, иностранцы по всему миру начинают бить тревогу, сталкиваясь все с новыми и новыми ограничения на въезд в Китай.


Первый этап ограничения на въезд в Китай и требования к соискателям виз

все в китай.jpg

На данный момент все еще действует запрет на поездки в Китай, вступивший в силу 28 марта 2020 года, гласит, что:


"Ввиду быстрого распространения COVID-19 по всему миру, Китайская сторона приняла решение временно приостановить въезд в Китай иностранных граждан, имеющих визы или разрешения на пребывание, действительные на момент настоящего объявления, начиная с 0 часов утра 28 марта 2020 года. Также будет временно приостановлен въезд иностранных граждан и по картам деловых поездок APEC, портовым визам, режимам безвизового транзита на 24, 72 и 144 часов, безвизового въезда в Провинцию Хайнань, безвизового въезда через порт Шанхай для иностранных круизных групповых туров, безвизового въезда в Провинцию Гуандун на 144 часов для иностранных туристических групп из САР Гонконга или Макао, безвизового въезда в Провинцию Гуанси для иностранных туристических групп стран ASEAN.  


Вышеуказанные ограничения не коснутся въезда иностранных граждан с дипломатическими и служебными визами, визами вежливости, и визами категории "С". Иностранные граждане, въежающие в Китай для осуществления необходимой торгово-экономической и научно-технической деятельности, или с экстренными гуманитарными целями, могут подавать заявления на получение виз в посольствах или консульствах КНР. Визы, выданные после опубликования этого объявления, не попадут под запрет.»


На данный момент китайская сторона предоставляет возможность самостоятельно подать заявку на визу в случае, если поездка связана с необходимой экономической, торговой, научной или технологической деятельностью, а также в связи с чрезвычайными гуманитарными потребностями. Однако, для этого требуются пройти через ряд специальных формальностей, предоставить приглашения (PU, TE или Уведомление о подтверждении приглашения), выданного правительством Китая. 

*PU letter или 邀请函(PU) - это официальное приглашение от китайской стороны, которое используется для оформления виз категорий  M (бизнес) и  Z (рабочая).


Как оформить приглашения PU Letter для работы или бизнеса в Китае


Пошаговая инструкция по оформлению PU Letter:

Пошаговая инструкция как оформить приглашение PU – в нашей статье: https://chinaexpro.ru/stati/china-life/kak-oformit-priglashenie-pu-letter-dlya-raboty-ili-biznesa-v-kitae/


Въезд в КНР для иностранцев с действительным видом на жительство или визой


27 сентября 2020 года Министерство иностранных дел КНР совместно с Государственным управлением по делам миграции объявили о том, что с 00:00 часов 28 сентября иностранцы с действующими китайскими ВНЖ, предполагающими работу, решение личных вопросов и воссоединение с семьей, смогут въехать на территорию Китая без необходимости оформления новой визы.

анкета для визы.jpg

Согласно новому постановлению, если у данных категорий лиц срок действия вышеуказанных видов на жительство истек - после 28 марта 2020 года, - владельцы могут повторно подать заявку на получение новых виз, представив истекшие виды на жительство и другие необходимые документы в китайские посольства или консульства. Приглашения им не потребуется. Подать повторную заявку разрешается только при условии, что цель визита иностранных лиц в Китай останется неизменной.


Однако на основе нового постановления от начала ноября 2020 году, которое внесло поправки в вышепредсталенному, иностранные граждане из Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, России, Украины, Филиппин, Бангладеш, Индии, Нигерии, Эфиопии, Узбекистана и Южной Африки вошли в число тех, кто попал под запрет въезда в КНР, несмотря на удовлетворение прежних требований.


Для людей с российским гражданством также были выдвинуты новые ограничения в виде:

  • запрета на выдачу кодов здоровья разрешенным категориям граждан, которые направляются в Китай с пересадкой в третьей стране;
  • утвержденных консульством медицинских учреждений, в которых пассажиры прямых рейсов Россия-Китай обязаны сдать 2 теста (ПЦР-тест и анализ крови на антитела) за 48 часов до вылета.


Возможность въезда в КНР для иностранцев, вакцинированных китайскими вакцинами

ковидный паспорт.jpg

В начале марта 2021 года 12 посольств Китая в различных странах мира выпустили Уведомление об упрощении выдачи виз для граждан, которые были вакцинированы вакцинами от COVID-19, произведенными в Китае, не позднее чем за 14 дней до вылета.


В соответствии с новыми правилами, иностранцев, а также членов их семей, которые запланировали поездку в материковый Китай по работе, обязали предоставить только тот комплект документов, который требовался до пандемии. Пригласительное письмо (PU), Пригласительное письмо (TE) или Уведомление о подтверждении приглашения, выданные Министерствами иностранных дел или Торговыми департаментами провинциальных правительств не требуются. 


* Тем, кто привился вне территории КНР, необходимо предоставить нотариально заверенный перевод сертификата о вакцинации.


Действующие правила въезда в Китай для граждан России


Перед поездкой все пассажиры, направляющиеся на рейсах из России в Китай обязаны


  • сдать 2 ПЦР-теста  и 1 анализ крови на антитела
    Первый ПЦР тест должен быть сдан за 7 дней до вылета в медучреждениях, утвержденных посольством КНР в России. Второй ПЦР-тест и тест на антитела должны быть пройдены за 48 часов до вылета. Первый и второй тест должны быть проведены различными клиниками.

    * Тестирование можно пройти в CMD клинике по адресу: г. Москва, Нижний Сусальный переулок, д.5, строение 2. Для пассажиров рейсов Аэрофлот централизованное тестирование проводится каждый вторник, Air China - каждый четверг. Также для пассажиров чартерных рейсов возможно пройти тестирование в отделениях московских клиник LabQuest и Гемотест (за подробной информацией о тестировании в медучреждениях других городов рекомендуем обратиться в консульский отдел по номеру телефона 8-499-951-8435 с 15:00 до 18:00 по вторникам и четвергам). 


  • соблюдать 21-дневный карантин (для сотрудников китайских компаний) и мониторинг состояния здоровья за 7 дней перед посадкой на рейс (для остальных граждан).


  • ранее переболевшие граждане могут подать заявку на получение «кода здоровья» только по завершению 3 месяцев реабилитации после болезни, предоставив в дополнение к отрицательным результатам ПЦР-тестов также рентген грудной клетки.


Список необходимых документов для получения «кода здоровья» для граждан РФ:


  • паспорт
  • действующие приглашения и виза категории C либо виза, выданная после 3 ноября 2020 года либо действительный ВНЖ
  • результаты ПЦР-тестов и теста на антитела IgM IgG
  • анкета о мониторинге состоянии здоровья за неделю перед вылетом
  • сертификаты о пройденной вакцинации китайскими / российскими вакцинами с печатью и контактными данными пункта выдачи документа
  • рентген грудной клетки для тех, кто ранее был инфицирован коронавирусом и уже прошел 3-месячную реабилитацию
  • другие документы, которые может запросить посольство


Заявление для получение «кода здоровья» для граждан РФ можно оставить по ссылке : http://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.