+7 (999) 333-40-38
Все статьи
税种
>
Налоги для компаний в Китае в 2021 году

В Китае все платят налоги: физические лица и компании. Подробно о том, что требует от предпринимателей налоговая система КНР.

Налоги - основной источник пополнения госбюджета в КНР. Наряду с физическими лицами, которые добросовестно делают свои отчисления в казну, это также делает и бизнес. Налоговая система Поднебесной считается относительно лояльной и прозрачной, поэтому в последние годы здесь заметно возросло число иностранных компаний, занимающихся хозяйственной деятельностью.



Какие компании считаются налоговыми резидентами?


Согласно китайскому законодательству налоговым резидентом будет считаться компания, зарегистрированная на материковой части страны и управляемая из Китая — это может быть китайская компания, предприятие с иностранными инвестициями FIE или предприятие со 100-процентным иностранным капиталом WFOE.



Виды налогоплательщиков в Китае:


С точки зрения налогообложения выделить 2 вида компаний:


  • Малые налогоплательщики (小规模纳税人) - с годовым оборотом менее 5 млн юаней.
  • Обычные налогоплательщики (一般纳税人) - с годовым оборотом более 5 млн юаней.


Все новые компании по умолчанию являются малыми налогоплательщиками, стать обычным налогоплательщиком можно по заявлению в налоговую, либо по достижению оборота 5 000 000 юаней.



Основные виды налогов для бизнеса в Китае


иностранные компании в китае.jpg


Всего в КНР насчитывается 25 видов налогов, ниже мы рассмотрим основные, которые имеют отношение к иностранным компаниям. 




Налог на прибыль (Корпоративный налог)


Ставка налогообложения зависит от годовой прибыли предприятия. 


Прибыль предприятия

Ставка налога

от 0 до 1 000 000 

5 %*

от 1 000 000 до 3 000 000

10 %

Более 3 000 000

25 %



Стоит отметить, что, если прибыль вашей компании достигла 3 миллионов юаней, ставка налога на всю прибыль составит 25%.


Ставка налога может изменяться в зависимости от региона или отрасли, в которой функционирует данная компания.Например, Для высокотехнологичных компании ставка налога снижена, и составляет 15%. Корректировка налоговой ставки определяется Государственным советом КНР. 


*Ставка налога была временно снижена во время эпидемии коронавируса в 2020-2021 году до 2,5%.


Налог на прибыль должен быть уплачен 1 раз в год, как правило, до 31 мая.



НДС



НДС варьируется в пределах 0-13% и уплачивается ежемесячно. Еще только пару лет назад Китай входил в число стран с самым высоким показателем НДС, но на фоне торговой войны с США, массового банкротства предприятий в целях поддержания на плаву внутреннего рынка на уровне государства было принято решение снизить эту налоговую ставку до 13%.

Для внешнеторговых компаний плюсом является то, что при экспорте товаров НДС составляет 0%, а также она получает возможность вернуть уплаченный НДС, который входил в закупочную стоимость товара, но ТОЛЬКО после того, как для товара была успешно завершена процедура экспорта (обычно возврат осуществляется в течение 3-6 месяцев, а ставка возвращаемого НДС зависит от вида экспортируемого товара).
Ставку возвращаемого НДС, можно посмотреть на сайте: https://www.hsbianma.com/



Для общих налогоплательщиков ставка налога составляет 13%, 9% и 6%.


Для компаний, реализующих товары, трудовые услуги, услуги по аренде движимого имущества или импортные товары, ставка налога составляет 13%.


Ставка НДС составляет 9% для компаний, которые занимаются продажей транспорта, недвижимости, почтовых услуг, основных телекоммуникационных услуг, ведут строительство, оказывают услуги по аренде недвижимости, передают права землепользования, продают или импортируют следующие товары:


  • пищевая и другая сельскохозяйственная продукция, пищевое растительное масло, пищевая соль;

  • водопроводная вода, отопление, кондиционирование, горячая вода, угольный газ, сжиженный нефтяной газ, природный газ, диметиловый эфир, биогаз, угольные продукты для жителей;

  • книги, газеты, журналы, аудиовизуальная продукция, электронные публикации;

  • корма, удобрения, пестициды, сельскохозяйственная техника, сельскохозяйственная пленка;

  • прочие товары, указанные Госсоветом.


Для компаний, занимающихся продажей услуг и нематериальных активов, ставка налога составляет 6%.


Корректировка налоговой ставки определяется Государственным советом.


Для малых налогоплательщиков, чья деятельность связана с оказанием услуг или продажей товаров внутри Китая, фиксированная ставка НДС составляет 3%**. Однако у компании данной категории есть право воспользоваться льготой, в случае если ее оборот за месяц составил менее 100 000 юаней, то есть за квартал менее 300 000 юаней, то на основе ежеквартальной отчетности она может быть освобождена от оплаты НДС.

** В 2021 году на время эпидемии коронавируса ставка НДС для них снижена до 1%, а при обороте компании менее 450000 юаней – ставка НДС - 0%.



Потребительский налог (Акциз)


Это налог выплачивается компаниями, которые занимаются производством, импортом либо реализацией потребительских товаров, требующих лицензии (сигарет, алкогольной продукции, пиротехники, ювелирных изделий и др.). Ставка потребительского налога напрямую зависит от вида товара, может быть от 3 до 50%.



Другие виды налогов


Налог на дивиденды составляет около 20% и выплачивается 1 раз в год.

Налог на доходы физических лиц: Ответственность за уплату НДФЛ сотрудников также лежит на компании. Ставка налога  3-45%, подробней про налоги для физических лич можно прочесть в нашей статье: https://chinaexpro.ru/stati/china-life/osobennosti-nalogooblozheniya-dlya-inostrannykh-fizicheskikh-lits-v-kitae/


Гербовый сбор рассчитывается из суммы всех контрактов, заключенных в течение года, и составляет 0,03-0,05%. Взимается 1 раз в год.


Налог на недвижимость


Рассчитывается один раз в год и оплачивается двумя частями, в мае и ноябре. Этот налог применяется только к собственному имуществу. Ставка налога на недвижимость при уплате налога со стоимости недвижимости составляет 1,2%, при уплате налога с суммы арендных платежей – 12%.

Налог на покупку и продажу автотранспорта


При приобретении нового транспортного средства, необходимо уплатить налог 10% от стоимости автомобиля. При покупке поддержанного авто, налог не уплачивается.
При продаже авто находящегося на балансе компании, также необходимо уплатить налог: 3% для малых налогоплательщиков, 17% - для обычных налогоплательщиков.


Пользователи транспортных средств и водных судов обязаны платить налог на использование транспортного средства. Налоги на суда и грузовики исходят из тоннажа, а налоги на легковые автомобили зависят от типа транспортного средства и количества мест. Необходимо платить дважды в год, в мае и ноябре.


Ресурсный налог выплачивается организациями, которые занимаются добычей природных ископаемых на территории КНР. 


Также существуют сборы на образование и на строительство городов, которые рассчитываются от суммы начисленного в отчетном периоде НДС в виде 5% и 7% соответственно.


Все компании, функционирующие на территории КНР, обязуются вести бухгалтерскую отчётность, своевременно подавать налоговую отчетность в налоговые органы, ежегодно проводить аудиторскую проверку и проходить проверку административных органов.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.