+86 131 788 888 75
Все статьи
房子
Квартира в Китае

Сколько стоит аренда и покупка квартиры в Китае? Как дорого обходится жизнь в Китае? Как снять квартиру в Китае? Обо всем этом расскажем в нашей статье.

Китай постепенно становится лидером по экономическому росту и привлекает все больше иностранцев, приезжающих в Китай на долгосрочной основе. Независимо от для каких целей вы приехали в Китае, первым делом при переезде в Китай вам нужно будет решить вопрос аренды квартиры.

Поиск и аренда квартиры в Китае

Перед переездом в Китай, важно изучить нюансы и ценовую политику на аренду и покупку жилья в Китае - многие думают, что в Азии, а в частности в Китае, квартиры в Китае стоят копейки, но приехав удивляются что цены в этой стране намного выше чем казалось. Это было актуально 10-15 лет назад, сейчас же стоимость недвижимости в Китае, примерно равна ценам в большинстве развитых стран.

Стоимость недвижимости здесь очень сильно отличается в зависимости от города:
  • Самые дорогими считаются города первой линии: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь.
  • Чуть дешевле города новой первой линии, такие как Чэнду, Ханчжоу, Тяньзинь, Циндао, Нинбо и др.
  • В городах второй линии, квартиры значительно дешевле, зачастую вдвое дешевле крупных городов. К таким городам относятся: Сямынь, Фошань, Харбин, Вэньчжоу, Иу, Яньтай и другие.
  • Самые дешевые цены, соответственно в городах третьей линии: Хух-хот, Муданзцян, Шантоу, Юнфу и др.

Китайские квартиры в большинстве своем полностью благоустроенные, зачастую в них уже имеется телевизор, холодильник, кондиционер, кровати и другая мебель. Обычно, при переезде вам потребуется докупить только кухонную утварь и другие мелочи.

Важные особенности покупки квартир в Китае:

  • Общая площадь квартир в Китае, считается не как в России. В метраж квартиры включена площадь общественной зоны и лифта - она делится между всеми квартирами на этаже. Получается, покупая квартиру 90 квадратных метров, вы получаете во владение квартиру площадью 75 квадратных метров + 15 квадратных метров подъезда. Поэтому не удивляйтесь, что квартира немного не дотягивает по метражу заявленному в документах.
  • В Китае социализм, поэтому квартиру вы не покупаете, а берёте в аренду у государства на срок 70 лет. По прошествии этого срока - государство имеет право распоряжаться вашей недвижимостью как оно посчитает нужным. 

Что нужно знать при аренде квартиры в Китае, советы:

  1. В Китае практически не сдают квартиры на короткий срок, минимальный срок заключения контракта - 6 месяцев.
  2. В Китае при аренде квартиры, обязательно удерживается залог в размере квартплаты за 2 месяца. Если вы решите уехать раньше окончания контракта – владелец имеет права не возвращать депозит.
  3. В некоторых небольших городах, таких как Иу, арендная плата иногда взимается сразу за весь год проживания.
  4. Уточняйте у хозяина сразу, сможет ли он сделать регистрацию в полиции. Возможно, придется доплатить за эту услугу.
  5. Если вам необходима квартира на короткий срок – лучше найти недорогой аппарт-отель, либо попробовать поискать среди соотечественников, тех кто сдает комнату в своей квартире.


Цены на Квартиры в Китае

Как найти квартиру в Китае

Купить или арендовать жилье в Китае можно с помощью:

  1. Агентства недвижимости, которые расположены на первых этажах здании.
  2. При поиске квартиры через агента – вам скорей всего потребуется переводчик. Все агенты берут комиссию, которая составляет в среднем половину месячной аренды квартиры. Плюсы данного варианта: можно смотреть десятки квартир в день, агент решит все вопросы с хозяином и поможет составить договор.
  3. Поиск квартир через различные сайты объявлении и недвижимости. (например: 58.com)
  4. Минусом данного способа является то, что на китайских сайтах по аренде и продаже квартир, 90% объявлений поддельные. Агенты выставляют фото шикарных квартир за очень низкую арендную плату, но когда вы приезжаете на осмотр, вам говорят что эта квартира уже сдана, и предлагают посмотреть менее интересные варианты.  Также можно попробовать найти квартиру через различные группы и сайты объявлений на английском и русском языках, для тех кто пересдает свои собственные квартиры, там обычно цены ниже, фото реальные и нет агентского сбора.
  5. Через администрацию микрорайона.
  6. Можно просто приехать в понравившийся микрорайон, и попробовать найти квартиру через охранника или домоуправление.


Сколько стоит квартира в Китае? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ – Китай, большая страна, и в зависимости от города и удаленности от центра, цены будут разительно отличаться.
Чтобы составить примерную картину о стоимости недвижимости в Китае, давайте рассмотрим цены на квартиры в городах первой линии: Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.

Стоимость жилья и проживания в Пекине

Пекин – это не просто столица Китая, это самый богатый и невероятно красивый город. Несмотря столичный статус - он уступает Шанхаю по своей дороговизне. Средняя стоимость аренды небольшой квартиры студии здесь составляет 5 тыс. юаней, двухкомнатной - 8000 юаней. Цены различаются, в зависимости от того, где вы снимаете квартиру – в центре или на окраине. Квартира с одной комнатой в спальном районе будет стоить около 6000 юаней в месяц, в центральной части города – примерно 10000 юаней. Что касается покупки жилья в собственность, это – дорогое удовольствие. За один квадратный метр на окраине придется заплатить минимум 3000 долларов, а в центре – 15 тыс. долларов.
*1 юань ~ 10 рублей. Чтобы узнать точный курс юаня к рублю на сегодня, нажмите на язычёк меню слева.

Цены на продукты питания в Пекине

За бутылку питьевой воды объемом полтора литра в столице вы заплатите до 5 юаней, литр молока стоит примерно 12 юаней, хлеб – 10 юаней, а килограмм картофеля обойдется в 7 юаней. Бутылка вина стоит примерно 80 юаней.

Килограмм яблок стоит около 15 юаней, аналогичные цены действуют на апельсины. Если вы хотите попробовать импортные сыры (в Китае они почти все привозные), будьте готовы заплатить за килограмм 90 юаней. Что касается куриных грудок, то они стоит около 28 юаней. Многие продукты местного производства здесь отличаются доступной стоимостью, примерно как и в нашей стране. Импортные же товары стоят дороже чем в России, что объясняется высокими ставками пошлин.
недвижимость в Китае Шанхай, Пекин, гуанчжоу

Стоимость квартиры и проживания в Шанхае

Шанхай - самый дорогой город Китая, это касается всех аспектов жизни. Цены на недвижимость в Шанхае, в среднем на 10% выше чем в Пекине, и на 38% выше чем в Гуанчжоу.
Шанхай – это город с красивой архитектурой и большой численностью населения. Как и в столице, стоимость проживания здесь зависит от района. Однокомнатная квартира в спальном районе обойдется вам примерно в 6000 юаней за месяц, а в центральной части города она будет стоить в среднем 10000 юаней. Трехкомнатное жилье будет стоить в среднем 9000 юаней в спальном районе, и 15000 юаней в центральном районе.
Приобрести жилье в собственность все так же дорого – от 30000 юаней за квадратный метр.

Цены на продукты в Шанхае.

Питьевая вода здесь стоит до 7 юаней, молоко – 19 юаней, за буханку хлеба нужно заплатить 15 юаней, а килограмм картошки будет стоить около 9 юаней. Фрукты тут стоят аналогично с Пекином, а вот килограмм сыра обойдется в 120 юаней. Стоимость куриных грудок – до 35 юаней. Бутылка пива в среднем 6 юаней, а вина 130 юаней. Некоторые продукты дороже, чем в столице, а некоторые – немного дешевле.

Стоимость проживания в Гуанчжоу

Гуанчжоу представляет собой развивающийся мегаполис с современной инфраструктурой, которой является третьим по значимости городом КНР.
Цены на недвижимость здесь значительно дешевле чем в Шанхае, в среднем на 45%, и на 35% ниже чем в Пекине.
Снять однокомнатную квартиру в спальном районе этого города вы можете за 2800 юаней месячной арендной платы, в центральной части города стоимость увеличивается до 5000 юаней за месяц. Если говорить про трехкомнатную квартиру, то цены в спальном районе от 5000 юаней, в центральном - 10000 юаней.
Что касается покупки жилья в собственность, то сделать это можно дешевле, нежели в более крупных городах, в центральном районе один квадратный метр стоит от 3000 долларов.

Стоимость питания в Гуанчжоу также ниже, чем Шанхае на 20%, но выше чем в Пекине на 8%. Полтора литра питьевой воды стоят до 6 юаней, литр молока – примерно 16 юаней, килограмм картошки – до 5-6 юаней. Бутылка вина будет стоить около 80 юаней, бутылка местного пива -5 юаней, яблоки – 12 юаней, а вот килограмм апельсинов – 13 юаней. Сыр стоит примерно 80 юаней, а куриные грудки – 26 юаней.

Таблица сравнения цен на проживание в крупных городах Китая (На примере Шанхая)

Шанхай Пекин Гуанчжоу
Еда -32% -27%
Квартира -9% -35%
Одежда -10% -25%
Транспорт -9% -23%
Личная гигиена -38% -33%
Развлечения -14% -33%
Итого: -17% -30%


Цены на квартиры, проживание и питание в других городах Китая.

Вы ознакомились с примерными ценами в крупных городах. А как быть тем, кто хочет снять жилье в небольшом населенном пункте третьей линии? В центральной части города Муданьцзян вы можете снять небольшую квартиру примерно за 1000 юаней (150USD). Что касается покупки жилья в этом же городе, то оно обойдется вам примерно в 150 тыс. юаней. В населенном пункте Баодин вы можете снять однокомнатную квартиру за 10 тыс юаней в год, покупка аналогичного жилья будет стоить примерно 500 тыс. юаней.

Ознакомимся с ценовой политикой в городе второй линии - Харбин. Однокомнатная квартира в спальном районе будет стоить примерно 300 долларов в месяц, а центре – около 600 долларов. Арендовать просторную трехкомнатную квартиру на окраине города стоит примерно 650 долларов, а в центральной части – до 800 долларов. Приобрести жилье в собственность можно в спальном районе (2500 долларов за квадратный метр) или в центре (до 5000 долларов за ту же площадь).

Бутылка воды для питья здесь стоит 5 юаней, молоко обойдется в 12 юаней, батон хлеба стоит около 10 юаней, а килограмм картофеля примерно 5 юаней. Пол-литра пива стоят 4 юанz, а бутылка хорошего вина – 80 юаней. Яблоки здесь стоит дешевле, чем в других крупных городах (около 8 юаней), то же самое касается апельсинов. Килограмм сыра будет стоить примерно 110 юаней, а это несколько дороже, чем в других населенных пунктах. Куриные грудки здесь стоит около 18 юаней, что дешевле, чем в столице.

Таким образом, в Китае вы можете снять квартиру по доступной стоимости, нужно лишь выбрать подходящий вариант, который устроит вас по месторасположению и уровню комфорта. Большинство квартир в этой стране комфортабельные, с минимальным набором мебели и бытовой техники, поэтому вы можете сразу же въезжать и жить.

Конечно, чтобы снять жилье в центре, у вас должны быть материальные возможности для этого, поэтому большинство граждан предпочитает квартиры в спальном районе. Кроме того, вы можете купить квартиру в собственность. Для этого рекомендуется воспользоваться услугами специализированного агентства, сотрудники которого помогут не только выбрать подходящую недвижимость, но и оформить необходимые документы, что избавит вас от бюрократических формальностей.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
$

Заказать услугу

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
21:06
16 Июля 2019

Погода
в Гуанчжоу

+32.97°

курсы валют

  • USD 62.8129
  • EUR 70.6771
  • CNY 9.1339