+7 (999) 333-40-38
Все статьи
交易平台
>
Крупнейшие торговые площадки Китая: Alibaba, Aliexpress, Taobao и 1688

В чем сходства и различия 4 крупнейших маркетплейсов с китайскими товарами. Где лучше совершать покупки?

Alibaba Group - крупнейшая китайская корпорация, функционирующая в сфере интернет-коммерции. Во главе компании стоит ее создатель и на сегодня один из самых знаменитых и богатых людей в Китае и мире - Джек Ма. Именно Alibaba Group принадлежат популярные торговые площадки вроде TaoBao, TMALL, Alibaba, 1688, Aliexpress и другие, на которых совершают покупки миллионы пользователей по всему миру.


онлайн-шоппинг.jpg


Какие сходства и различия у taobao.com  и aliexpress.com?


Основное их сходство – обе эти площадки работают по бизнес-модели B2C и C2C - «Бизнес для Потребителя» или «Потребитель для Потребителя». Грубо говоря, эти сайты нацелены на продажу товаров конечному потребителю, то есть – в розницу, а за продавцом может скрываться как предприниматель, так и частное лицо.


По сути, это два очень похожих интернет-магазина в сфере розничной торговли с одним существенным различием: TaoBao ориентирован только на внутренний китайский рынок, а Aliexpress - исключительно на международный. 


Вследствие этого, на Aliexpress можно оплачивать покупку различной валютой, продавцы владеют полной информацией по услугам международной логистики и даже готовы изъяснятся на ломаном, но все-таки иностранном языке. 


TaoBao же - чисто китайский продукт, где все устроено очень по-китайски и для китайцев. Например, можно поторговаться о цене с продавцом в чате, договориться о бесплатной доставке или каких-либо дополнительных услугах. На TaoBao нельзя просто купить и отправить товар в другую страну.


Ассортимент обоих сайтов, действительно, широкий: одежда, обувь, бытовая техника и другие товары народного потребления, которые можно купить от 1 штуки. Цены TaoBao чаще всего ниже Aliexpress (как минимум на 30-50%), все сделки защищены, и покупателю предоставляется время на возврат/замену товара (в отличии от Aliexpress, где продавцы не любят связываться с возвратом из-за минимальной прибыли после доставки товара за границу). Фактически на TaoBao также есть возможность международной доставки, но так как интерфейс сайта не рассчитан на иностранцев, требуется немало времени, чтобы найти необходимый выход на дополнительную страницу и узнать конечную сумму товара вместе с доставкой. 


Оптовые площадки 1688.com и alibaba.com – чем отличаются, что лучше?


1688 и Alibaba – обе эти площадки работают по принципу B2B («бизнес для бизнеса»), которая предполагает оптовую закупку товара предпринимателями у других компаний.


Эти площадки такие же «братья», как и TaoBao с Aliexpress, с одни только «но» -  1688 занимается оптовой торговлей строго внутри Китая, в то время как Alibaba имеет выход на международный рынок и предназначены на иностранных пользователей. 


Многим российским бизнесменам знаком сайт Alibaba, так как, благодаря умелой локализации, он действительно удобнее для проведения оптовых сделок с китайскими продавцами. Однако, как и в случае выше, оригинальный китайский сайт 1688 за счет своей замкнутости только на внутреннем рынке КНР отличается от своего аналога низкими (по-настоящему китайскими) ценами и бóльшим ассортиментом. 


Выделяют и другие преимущества 1688: сотрудничество напрямую с производителем, лучшую поддержку для решения спорных ситуаций, невозможность купить рейтинг среди продавцов для продвижения в топы выдачи на странице, низкую вероятность мошенничества. 


В противовес коллегам по цеху с 1688, продавцы с Alibaba охотно говорят с покупателями по-английски и владеют экспортной лицензией - иногда решающими аргументами для иностранных закупщиков. Чаще всего на сайте Alibaba сидят не сами производители, а экспортеры-посредники.




площадка

Taobao

Aliexpress

1688

Alibaba

тип бизнеса

c2c (редко b2b)

b2c

b2b

b2b (редко b2c)

основной рынок

Китай

международный

Китай

международный

язык

китайский

мультиязычный

китайский

мультиязычный

валюта

юань

международная

юань

международная

покупатели

потребители, реселлеры

потребители, реселлеры

бизнес, реселлеры, потребители

бизнес, реселлеры

продавцы

физ.лица, ритейлеры, редко производители 

ритейлеры, редко производители 

производители, оптовые компании, экспортеры

производители, оптовые компании, экспортеры

ценообразование

розничное

розничное

оптовое

оптовое

возможность изготовления на заказ, брендинг

редко

редко

часто

часто

время выполнения заказа

1-7 дней

10-30 дней

1-7 дней

10-45 дней

доставка

часто бесплатно

часто бесплатно

зависит от условий поставки

зависит от условий поставки

служба поддержки

эффективная

-

эффективная

-

вероятность мошенничества

низкая

высокая

низкая

высокая

экспортная лицензия

не всегда

есть

не всегда

есть




Где лучше покупать на Taobao, Aliexpress, 1688 или Alibaba?


Если Вы находитесь в Китае, то определенно рекомендуем обратиться к Taobao или 1688.com.


Эти сервисы предлагают огромный ассортимент всевозможных товаров, больше, чем их международные двойники. Если Вы покупаете товар для личного пользования - идите на  Taobao , если ищите партию на продажу - 1688. К явным преимуществам Taobao и 1688 относится быстрая доставка, которая в 80% случаев на Taobao предоставляется бесплатно и осуществляется в короткие сроки.  На 1688 стоимость доставки зависит от диалога с продавцом, выбора логистической компании, расстояния и прочих факторов, но на фоне большой скидки за счет покупки крупной партии товара, платная доставка не становится преградой для заключения сделок. Совершение покупок на этих площадках обладают бóльшими преимуществами с точки зрения цены и безопасности; в случае возникновения споров можно быть уверенным в положительном исходе дела, так как в Китае права покупателя стоят на приоритетном месте.


таобао.jpg


Не будем также отрицать, что за годы успешного функционирования Aliexpress и Alibaba зарекомендовали себя достойными интернет-площадками, сделав интернет-шоппинг максимально комфортным для всех, кто находится за пределами Китая. К плюсам международных площадок Alibaba и Aliexpress можно отнести осведомленность продавцов о тонкостях международной логистики и способность вести переговоры на иностранном языке. Цены китайских товаров тут ниже, чем у тех, которые уже представлены на отечественных рынках, а покупки можно оплачивать практически любой валютой. 


Что делать, если я не знаю языка, но хочу сэкономить и покупать на Taobao и 1688?


Цены на товары на Taobao и 1688.com, которые ориентированы на внутренний китайский рынок, гораздо ниже своих международных конкурентов. Проблема в том, что китайские продавцы не работают с международной доставкой, а функциональные возможности китайских сайтов не позволяют совершать оплату с помощью иностранных банковских карт. Также одним из факторов, почему многие представители иностранного бизнеса боятся связываться с китайскими продавцами является языковой барьер. 


Все эти трудности легко решить, если прибегнуть к помощи агентов или посредников, которые смогут заключить выгодную сделку от Вашего имени. Их работа предполагает финансовое вознаграждение, но даже при таком условии Вы остаетесь «в плюсе».


Если Вы уже знаете точно или имеете примерное представление о том, какой товар хотите приобрести, то можете обратиться в нашу компанию - мы поможем 

  • найти необходимый товар или производителя, 
  • обговорить все детали сделки, 
  • оплатить покупку через платежную систему Taobao или 1688, 
  • оформить карго-доставку в РФ.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.