+7 (999) 333-40-38
Все статьи
数字
>
Китайская нумерология: счастливые и несчастливые числа

Влияние чисел на жизнь китайцев: почему за одними устраивают гонку, а других бояться? Сколько денег лучше подарить коллеге? Как признаться в любви только с помощью цифр?

Цифры сопровождают нас на протяжении всей жизни - дату рождения фиксируют в свидетельстве, мы выбираем себе мобильные номера, номера машин и парковочных мест, этаж и квартиру перед переездом, время для проведения особенных торжеств и знаковых событий…По сравнению с нами, в Поднебесной придают гораздо большее значение этому вопросу - люди готовы потратить целое состояние за «счастливый» номерной знак для автомобиля, заранее выбрать благоприятную дату для рождения ребенка с помощью кесарева сечения и так далее. 


Китайцы с древних времен занимались изучением цифр, соотносили их в гексограммах со стихиями и наделяли их энергиями Инь и Ян в учениях «Книги перемен» и «У син». Современные китайцы чаще всего судят о значении чисел, исходя из их созвучия со словами с хорошим или плохим значением.



Четные и нечетные числа в китайской нумерологии


Китайцы любят четные числа. Прежде всего такие предпочтения объясняются особенностями психологии и национальных традиций. В то время как 0 — абсолютно нейтральное число, круг, который люди часто ассоциируют с воссоединением , «заполноненностью» или «законченностью», последующие числа наделены энергиями Инь и Ян (1, 3, 5, 7 и 9 — Инь, 2, 4, 6, 8 и 0 — Ян). Эти энергии различаются по своей природе: Ян олицетворяет силу и стабильность, а Инь носит стихийный характер.


Например, первая из четных цифра 2 - главный символ гармонии и безопасности, который играет большую роль в жизни каждого китайца (наличие обоих родителей, мужа и жены в семье). Приверженность к четным числам также объясняет привычки китайцев дарить букеты с четным количеством цветов или четные суммы в хунбао. В противоположность четным, полагают, что нечетные цифры излучают плохую энергию, которая содействует разрушению и дисбалансу. 



Числовой символизм в китайской культуре


1-9.jpg


В целом, китайцы разделяют цифры на удачные (吉利 «jílì»), неудачные (不吉 «bùjí») и нейтральные. Это легко сделать после того, как посмотрим на значение, которое они приписали для каждой цифры от 1 до 9:


  1. - единство, основа, соотносится с а 起点 «начало»;
  2.  - пара и любовь, 两人世界 «мир двух человек»;
  3.  - рост и развитие;
  4.  - смерть, созвучно с 死 «смерть»;
  5.  - баланс, созвучно с 我 «Я» и 无 «ничто»;
  6.  - стабильность, процветание, соотносится с 顺利 «удача»;
  7.  - является суммой инь, ян и пяти элементов, гармония;
  8.  - богатство, успех,соотносится с 发(财) «разбогатеть»;
  9.  - долголетие, вечность, соотносится с 久 «время».


*Иногда некоторые связывают 3 и 7 с отрицательными значениями такими, как расставание или смерть ( 3 «sān» созвучно с разлукой, а 7 в древности встречалась в различных погребальных ритуалах) , но для большинства китайцев сегодня эти числа все-таки  являются нейтральными и не несут никакого плохого смысла.



Счастливые числа в Китае


2 (二 «èr») 


Согласно китайской нумерологии, двойка считается счастливым знаком, так как она символизирует пару, а китайцы верят, что 好事成双 - «хорошие события приходят парой, удача не приходит одна».  На китайских свадьбах можно встретить много атрибутов с 双喜  — 囍 («shuāngxǐ» - «двойное счастье») - на хунбао, коробочках под конфеты, наклейках на дверях и окнах в доме невесты. На Китайский Новый год на входные двери вешают 春联 «chūnlián» - красные ленты со стихами, которые также являются парными.


6 (六 «liù»)


Число 6 произносится как «liù» на китайском языке и связано со словом 顺利 «shùnlì» со значением «плавности движения» и «успеха», а также встречается в пожелании «六六大顺!» - «Желаем всего самого хорошего!». Китайцы верят, что 6 считается счастливой и сулит благополучное завершение дел («все пройдет гладко»). В фэн-шуй число 6 представляет власть и силу.


Молодые китайские пользователи в интернете широко используют «666», чтобы выразить восхищение людьми или вещами в значение «круто!». Многие владельцы малого бизнеса предпочитают выходить с новогодних каникул именно на 6 день по лунному календарю, влюбленные выбирают дату с 6 для свадьбы, дарители кладут в подарочные хунбао 6,666 юаней, надеясь, что такой презент будет способствовать росту состояния получателя подарка. Номерной знак с номером 66666 может стоить миллионы в Китае.



8(八 «bā»)


8 считается самым счастливым числом в китайской культуре. В китайском языке произношение 8 八 «bā» близко к произношению фразы 发财 «fācái» , которая переводится как «нажить состояние» или «разбогатеть». Цифра 8 также уникально симметрична и, если ее положить на бок, она напоминает греческий символ бесконечности - что особенно важно для почитателей фэншуй.


Помимо этого, число 88 особенно популярно в китайской культуре из-за парных восьмерок, а также из-за визуального сходства 88 со знаком счастья 囍 («xǐ»). Китайцы очень любят и готовы даже щедро доплачивать, чтобы цифра 8 присутствовала при покупке квартиры (в номере этажа или апартаментов), номерного автомобильного знака или номера телефона.


Официальная церемония открытия летних Олимпийских игр в Пекине в 2008г. началась восьмого августа (08.08.08) ровно в 8 часов 8 минут 8 секунд  вечера по местному времени - и не зря, 6 восьмерок сыграли на руку китайцам, которые принесли стране в тот раз немало золота.



9 (九 «jiǔ»)


9 считается особенно благоприятным числом. Отчасти это связано с тем, что произношение 9 九 «jiǔ» близко к произношению слова 久 («jiǔ»), которое обозначает «долгий отрезок времени» - стремление к бесконечности. Частым подарком для китайских девушек от возлюбленных в последнее время стали букеты из 99 роз, которые помимо красоты выражают надежды на  «долгую счастливую совместную жизнь».


В фэншуй цифра 9 является самой высокой на числовой шкале и представляет «высшую мужественность». В прошлом она символизировала верховную власть императора. Вероятно по этой причине числа 9 или кратные 9 часто использовались в строительстве императорских дворцов - 9 999 комнат 81 гвоздь на входных воротах (9х9) в Запретном городе.



Несчастливое число в Китае


4 (四 «sì»)


Самым несчастливым в Китае считается число 4 四 «sì», поскольку оно произносится почти так же, как смерть 死 «sǐ».


Китайцы стараются максимально избегать 4 в своей жизни. Так, например, в некоторых домах в лифтах отсутствует кнопка 4 (еще чаще 14, так как это число созвучно с «yàosǐ» = «вот-вот умру»). Квартиры на 4 и 14 этажах, номерные знаки с 4 всегда выходят немного дешевле остальных.


Интересно, что ранее к 4 было диаметрально противоположное отношение - люди видели ее как двойную двойку (а 2 как пара всегда считалась счастливой), в традиционной культуре было много отсылок к 4 — 4 красавицы Китая 四大美女 «sì dà měi nǚ», 4 самые известные романа 四大名著 «sìdàmíngzhù» «Троецарствие», «Речные заводи», «Путешествие на Запад», «Сон в красном тереме», 4 Священные горы и 4 Небесных Царя в Буддизме 四大名山 «sìdà míngshān» и  四大天王 «sì dà tiānwáng», 




Комбинации цифр с хорошим значением для денежных подарков


хунбао.jpg


Если Вы решили подарить деньги своим китайским коллегам или друзьям, то рекомендуем обратить внимание на сумму, которая не только порадует оппонента своей величиной, но и положительным значением.


168 — созвучно с 一路发  «yī lù fā» - «путь к богатству»; 

188 и 288 —  сулят скорое богатство

366 — предвещает благополучие в жизни, легкость в делах

666, 800 и 888 — пророчат светлое будущее в изобилии

1666, 1688 и 1888 — предвещают процветание и успех


Если Вы не намерены делать большие подарки, а для Вас важнее скорее выразить признательность и сделать комплимент человеку, то также подойдут более скромные суммы 68, 66, 88, 66,6 и 88,8.


Цифры в китайском интернет-сленге: фразы из чисел


Сегодня с помощью цифр можно передать тонкое сообщение другому человеку или даже сделать громкое заявление на вывеске в городе. В китайском интернете существуют целые списки зашифрованных комбинаций, которые даже не всегда поддаются разгадке. Однако, есть наиболее сленговые варианты, которые очень часто используют в чатах.



250 («èr bǎi wǔ») — дурак

520 (五二零 «wǔ'èr líng» / 我爱你  «wǒ ài nǐ» )— я люблю тебя

4242 (四二四二 «sì èr sì èr»/ 是啊是啊 «shì a»)— да-да

748 (七四八 «qī sì bā» / 去死吧 «qù sǐ ba»)— отвали

555 (五五五 «wǔ wǔ wǔ» / 呜呜呜 «wū wū wū»)— звук плача

995 (九九五 «jiǔ jiǔ wǔ» / 救救我 «jiù jiù wǒ») — SOS! спасите меня

530 (无三零 «wú sān líng» / 我想你 «wǒ xiǎng nǐ»)— я скучаю по тебе

987 (九八七 «jiǔ bā qī» / 对不起 «duì bù qǐ») — извини(те)

085 (零八五 «líng bā wǔ» / 你别哭 «nǐ bié kū»)- не плачь

88 (八八 «bā bā» / 拜拜 «báibái»)— пока

1920 (一九二零 «yī jiǔ èr líng» / 永久爱你 «yǒngjiǔ ài nǐ»)— буду любить тебя вечно

8783 (八七八三 «bā qī bā sān» / 不见不散 «bù jiàn bú sàn»)— до встречи




Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.