+7 (999) 333-40-38

Какое наказание и за какие нарушения может применяться к иностранцам в Китае. Закон КНР «Об управлении въездом и выездом».

Все статьи
犯法行为
>
Какое наказание и за какие нарушения может применяться к иностранцам в Китае. Закон КНР «Об управлении въездом и выездом».

Бывает так, что иностранцы в Китае осознанно или нет пренебрегают местными законами. Узнаем, как действует закон КНР «Об управлении въездом и выездом» в случаях правонарушений.

На сегодняшний день в связи со сложной эпидемиологической обстановкой решение о продлении визы принимается индивидуально по каждому случаю. У иностранцев, которые вовремя не позаботились о решении визового вопроса, могут возникнуть проблемы. Далее узнаем, какое наказание может ожидать нарушителей.


В условиях пандемии миграционная служба КНР обращается к иностранным гражданам с особой просьбой о сотрудничестве с местными правительствами Китая: необходимо своевременно оформлять временную регистрацию, неукоснительно следовать санитарно-карантинным эпидемическим мерам, не ставить под угрозу государственную безопасность и не нарушать общественный порядок.


В Законе КНР «Об управлении въездом и выездом» прописаны ситуации, когда сотрудник полиции на основании подозрений либо уже подтвержденной информации может задержать иностранного гражданина. 


Причины, по которым иностранца в Китае могут задержать и подвергнуть допросу:

  • Нарушение правил въезда или выезда либо содействие другому лицу в незаконном въезде или выезде.
  • Нелегальное проживание или осуществление трудовой деятельности.
  • Подозрения в создании угрозы государственной безопасности или интересам государства, нарушение общественного правопорядка, ведение преступной деятельности на территории КНР и др.


Срок задержания для проведения допроса не должен превышать 24 часа. Если во время допроса не было подтверждено факта нарушения закона, задержанный должен быть немедленно освобожден.


Исключениями, освобождающими от задержания на срок проверки, являются:

  • Несовершеннолетний возраст
  • Беременность или наличие тяжелых заболеваний
  • Особые обстоятельства, препятствующих данному решению полиции



Юридическая ответственность за нарушение закона КНР «Об управлении въездом и выездом» иностранными лицами.


наказание.jpg


Рассмотрим, в каких случаях применяются какие виды наказаний:


  • Выезд и въезд в страну по поддельным, измененным или полученным обманным путем выездным и въездным документам или помощь лицам в незаконном въезде. Штраф от 2000 до 10 000 юаней, в серьёзных случаях арест на срок от 10 до 15 дней и штраф до 20 000 юаней. За помощь в организации незаконного въезда также предусмотрена конфискация всех незаконно полученных средств.
  • Нелегальная работа и трудоустройство. Штраф от 5000 до 20 000 юаней, при наличии серьезных нарушений – административный арест на срок 5-15 суток и штраф до 20 000 юаней.

Агенты и частные лица, занимающиеся наймом иностранцев на нелегальную работу, также попадают под этот закон и несут наказание в виде штрафа от 5000 до 50 000 юаней. Для юридических лиц назначен штраф 10 000 юаней за каждого нанятого иностранца и конфискация незаконно полученного дохода.


  • Получение визы нелегальным путем или подделка документов для получения визы, а также помощь иностранным лицам в незаконном получении виз или вида на жительство. Штраф 2000 - 5000 юаней (в серьезных случаях сумма штрафа может доходить до 20 000 юаней), арест на 10-15 суток и конфискация незаконно полученных средств.
  • Отказ предоставить въездной документ или визу органам общественной безопасности, отсутствие или несоблюдение правил временной регистрации по месту жительства, незаконное использование чужого паспорта подразумевают штраф до 2000 юаней.
  • Незаконное проживание в Китае или нарушение визовых правил на начальном этапе ведет к получению предупреждения. В более серьёзных случаях выносится штраф 500 юаней в сутки (общая сумма штрафа не может превысить 10 000 юаней) и осуществляется арест на срок 5-15 дней. К таким правонарушениям, например, относится превышение срока визового коридора или просрочка визы.
  • Укрывательство незаконно проживающих иностранцев и их размещение наказывается штрафом 2000 - 10 000 юаней, в серьезных случаях выносится решение об административном аресте от 5 до 15 суток и штрафе до 20 000 юаней.
  • Иностранцы, чья деятельность не соответствует типу действующей визы, должны покинуть КНР по предписанию в установленный срок, в серьезных случаях им может грозить выдворение (например, в случае работы по учебной или бизнес-визе).


Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.