+7 (999) 333-40-38
Все статьи
汇钱
>
Как вывести средства со счета своей китайской компании за рубеж?

Подробно инструктируем владельцев бизнеса в КНР о возможностях перевода денег за границу.

Многие, кто открыл свой бизнес в Китае, задаются вопросом: «Могу ли я отправить деньги, которые заработал в своей компании в Китае, домой или перевести в другую страну?» . Конечно, это разрешено. В соответствии со Статьей 21 Закона об иностранных инвестициях Китайской Народной Республики четко указывается: «Принадлежащие иностранному инвестору на территории КНР капиталовложения, прибыль, прирост капитала, доходы от реализации имущества, плата за лицензионное использование интеллектуальной собственности, законно полученные субсидии и компенсации, доходы от ликвидации и т.д. могут быть в соответствии с законодательством свободно выведены с территории КНР в виде юаней или иностранной валюты».


Подробнее рассмотрим, как вывести денежные средства за границу. В зависимости от категории инвесторов — иностранных граждан или иностранных компаний — правила могут различаться, так как для успешной завершении процедуры необходимо изначально заплатить налоги.



Вывод средств, если акционерами являются иностранные граждане (учредитель - физическое лицо)


без налога.jpg


Согласно действующей политике Государственной налоговой администрации КНР в отношении индивидуального подоходного налога (НДФЛ): «Дивиденды и премиальные доходы, полученные иностранными физическими лицами от предприятий с иностранными инвестициями, временно освобождаются от подоходного налога с населения» (外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得,暂免征收个人所得税). Иностранные граждане могут беспрепятственно выводить свои дивиденды за пределы Китая без уплаты НДФЛ.




Вывод средств, если акционерами являются иностранные компании (учредители - юридические лица)


учредители.jpg


Чтобы получить свои дивиденды, у компании должен быть уплачены все необходимые налоги. После того, как на балансе предприятия остается сумма за вычетом всех расходов (нераспределенная прибыль), акционеры могут вывести средства на свой счет, в том числе за пределы Китая.


Для того, чтобы уплатить налог на прибыль налоговому агенту предприятия необходимо:


  • Подать заявку


Статьей 37 Закона КНР о подоходном налоге с предприятий предусматривает, что «подоходный налог, выплачивающийся предприятием-нерезидентом в отношении дохода, полученного зарубежной компанией, является предметом удержания, при котором плательщик (то есть компания, в которую лицо инвестирует напрямую) действует в качестве агента, производящего удержание из суммы, выплаченной или должной быть выплаченной». 


Если китайская компания намерена переводить прибыль в свой головной офис, она должна предоставить в банк следующие документы:

  1.  Письменное заявление.
  2.  Решения о распределении прибыли собраниями акционеров или советами директоров (или решение о распределении прибыли партнерами) в связи с репатриацией этой прибыли.
  3. Проверенную финансовую отчетность.
  4. Налоговые сертификаты, выданные компетентным налоговым органом (печатную или электронную копию).



  • Пройти аудиторскую проверку банка


После получения вышеуказанных документов банк проведет аудит на основании соответствующих положений Закона о компаниях КНР. Основное требование аудита заключается в том, что компания должна компенсировать убытки предыдущих лет в соответствии с Законом о компаниях и законами и правилами, касающимися иностранных инвестиций.


Банк проверит наличие убытков за прошлые годы и их отражение в финансовой отчетности компании. Соответствующие положения заключаются в следующем:

  1. При распределении прибыли за текущий год 10 % прибыли изымаются и включаются в уставный резервный фонд компании. Если совокупный размер уставного резервного фонда превышает 50% от уставного капитала компании, то он не может быть изъят ни при каких условиях.
  2. Если уставного резервного фонда недостаточно для восполнения убытков предыдущего года, то компания должна восполнить убытки за счет прибыли текущего года до изъятия уставного резервного фонда; снять средства из резервного фонда можно только тогда, когда все убытки будут возмещены.
  3. Если прибыль была распределена между акционерами до того, как компания возместила убытки и решила снять средства с уставного резервного фонда, акционеры обязаны вернуть ей прибыль, распределенную с нарушением законодательства.
  4. Прибыль, полученная компанией в текущем году, вместе с нераспределенной прибылью на начало года (или за вычетом нераспределенного убытка на начало года) является прибылью, доступной для распределения. Акционеры могут распределять дивиденды пропорционально своему вкладу в капитал, если иное не предусмотрено Уставом.


  • Оплатить налоги



Подробнее об особенностях и видах налогов, установленных для юридических лиц в КНР читайте в нашей статье: Налоги для компаний в Китае в 2022 году


После того, как компания уплатила все первостепенные налоги, она может распределить дивиденды своим акционерам. В соответствии с налоговым законодательством Китая налог на дивиденды составляет 20%.


По завершению процедуры уплаты всех налогов, акционеры компании, зарегистрированной в КНР, имеют право выводить свои средства за рубеж.



Законодательная база статьи 


Закон КНР об иностранных инвестициях, Статья 21

中华人民共和国外商投资法,

«第二十一条 外国投资者在中国境内的出资、利润、资本收益、资产处置所得、知识产权许可使用费、依法获得的补偿或者赔偿、清算所得等,可以依法以人民币或者外汇自由汇入、汇出»。


Закон КНР о подоходном налоге с предприятий, Статья 37

中华人民共和国企业所得税法 

«第三十七条 对非居民企业取得本法第三条第三款规定的所得应缴纳的所得税,实行源泉扣缴,以支付人为扣缴义务人。税款由扣缴义务人在每次支付或者到期应支付时,从支付或者到期应支付的款项中扣缴»。


Закон КНР о подоходном налоге с предприятий  с участием иностранного капитала, Статья 4

中华人民共和国企业所得税法

«第四条 企业所得税的税率为25%。

非居民企业取得本法第三条第三款规定的所得,适用税率为20%»。



Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.