+7 (999) 333-40-38
Все статьи
老赖酷刑
>
Как наказывают должников по кредитам в Китае? Новые правила

В статье подробно рассказываем, что ждет заемщиков в случае уклонения от уплаты кредита.

С начала этого года во всех банках Китая были ужесточены методы оценки кредитоспособности клиентов.  Мало того, что банки, брокерские компании, финансовые лизинговые компании, небольшие кредитные организации и все другие учреждения, занимающиеся кредитным бизнесом, теперь будут владеть полной личной информацией получателей ссуды, включая подробное описание места жительства, размера займа и т.д., которые внесут в национальную систему проверки благонадежности клиентов банка, но и получат  больше прав на наказание неблагонадежных заемщиков из черного списка.



Виды мер по взысканию задолженностей с клиентов банками КНР


звонок.jpg


Если же человек решит перехитрить систему, то банк будет принимать различные меры взыскания задолженности в зависимости от просрочки:


За несвоевременное погашение в течение 1 месяца - пеня.


В течении 1-3 месяцев банк будет регулярно присылать СМС-оповещение, звонить клиентам и организовывать различные выездные расследования.


По истечению 3-х месяцев банк будет продолжать звонить заемщику и отправлять менеджеров, которые в строгой форме будут торопить с выплатой долга. В течение этого периода банки также будут пристально отслеживать движение денежных средств на всех банковских счетах, а также оформят залог (без факта передачи) на недвижимость клиента на сайте жилищного управления, чтобы он не мог передать/перепродать имущество.


Через 6 месяцев банк обратился в суд.



Судебное взыскание долга по кредиту в Китае. Виды наказаний должников:


на нуле.jpg


В связи с утратой доверия должники должны быть готовы, к тому что суды:


Имеют право продать с молотка дом должника.


Даже если у лица, к которому предъявили иск, в собственности находится только одна квартира, решение все равно будет исполнено. Взамен человеку предоставят маленькую жилую площадь для поддержания своих жизненных потребностей; ходатайствующий об исполнении судебного решения должен на основе среднего значения местной арендной платы предусмотреть от 5 до 8 лет арендных расходов для подсудимого (она высчитывается из суммы продажи недвижимости заемщика).


Могут заморозить и конфисковать денежные счета.


С 31 марта 2018 года суд может напрямую закрыть, заморозить и конфисковать банковские счета должника. В скором будущем это будет распространено на все небольшие банки Китая.


Закрыть и заморозить аккаунт в Alipay.


Денежные средства на счетах электронных платежных систем, таких как Alipay, WeChat и т.д., также относятся к сфере собственности лица. Недобросовестным заемщикам будет запрещено пользоваться интернетом с целью бронирования гостиницы для путешествий, покупки страховки, ж/д и авиабилетов, аренды жилья и др.


Заморозить финансовое имущество должника.


В настоящее время судебные приставы КНР могут разыскивать, замораживать и конфисковывать финансовое имущество лица, к которому предъявлено обвинение в неуплате долга, в более чем 4000 банковских финансовых учреждениях по всему Китаю.


Наложить ограничения на покупки и использование других привилегий от Zhima Credit.


Верховный народный суд и «Zhima Credit» имеют меморандум о сотрудничестве в области наказаний за уклонения от возвращения кредита. Люди с плохой кредитной историей не имеют права подавать заявку на получение ссуды и финансирования, бронировать 3-звездочные гостинцы, покупать билеты на самолеты и поезда, продукты страхования и управления активами, транспортные средства, товары для путешествий и отдыха и т. д. через платформы Taobao или Tmall - на все транзакции, требующие вложения денежных средств, будет наложен запрет.


Лишить возможности занять высокий пост в компании.


Любое физическое лицо, которое было включено в список недобросовестных заёмщиков и подлежало привлечению к ответственности народными судами на всех уровнях по всему Китаю из-за неспособности погасить полностью или частично свои долги, никогда не сможет стать законным представителем, директором, топ-менеджером какой-либо организации.


Лишить возможности передвижения на скоростных магистралях.


Если автомобили должников будут замечены на скоростных магистралях, водители будут задержаны на месте и переданы в суд для дальнейшего разбирательства.


Лишить возможности путешествий по воде, суше и воздуху.


Все виды путешествий по воде, суше и воздуху будут заблокированы для недобросовестных заемщиков. Все возможности покупки билетов на любые виды транспорта будут ограничены.


Пресечь большие денежные траты.


Должники не смогут произвольно тратить деньги в дорогих отелях, ресторанах, ночных клубах, полях для гольфа и других престижных местах. В качестве наказания суды могут запретить покупать и ремонтировать новые квартиры, а также наложат запрет на путешествия и другие возможности для проведения отпуска. В случае если должник захочет подать заявку на получение кредитной карты и кредита в банке, ему будет отказано.


Запретить детям должников получать образование в частных учреждениях.


Если лицо когда-либо попало в черный список должников, то школы имеют полное право отказать в зачислении его детей.


Конфисковать имущество, оформленное на имя детей.


В случае неуплаты долга Верховный народный суд КНР может взыскать недвижимое имущество, оформленное на имя несовершеннолетних детей.


Пресечь попытки должника инвестировать в ценные бумаги или покинуть страну.


На пресс-конференции, проведенной Верховным народным судом,  Верховным народным судомсовместно с Государственным комитетом по развитию и реформам, Народным банком Китая, Организационным отделом Центрального комитета Коммунистической партии Китая и другими 44 подразделениями подписали «Меморандум о сотрудничестве по осуществлению совместных наказаний», которым будут руководствоваться при вынесении данного запрета.


Лишить пенсии.


Пенсия, причитающаяся лицу, которое не выполнило свои обязательство по выплате кредита, также рассматривается как фиксированный доход, подлежащий взысканию. Однако до замораживания или конфискации денежных средств суд высчитает расходы на проживание, необходимые для лица и находящихся на его иждивении членов семьи.


За неисполнение решений суда могут приговорить к тюремному заключению до 7 лет.


1 ноября 2015 г. вступили в силу «Поправки к уголовному законодательству (IX)». В их числе в статью 313 Уголовного кодекса внесены изменения следующего содержания: 

«Отказ от исполнения решения, вынесенного народным судом, если имеется возможность исполнения данного решения, при отягчающих обстоятельствах - наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, краткосрочным арестом или штрафом; в особо тяжких случаях - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет, а также штрафом».


«Скупой платит дважды» - гласит народная мудрость: возвращайте долги вовремя, чтобы избежать более серьезных наказаний, особенно если речь идет о законодательстве другой страны.





Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.