+7 (999) 333-40-38
Все статьи
买房
>
Как иностранцу купить квартиру в Китае?

Все, что нужно знать о покупке недвижимости в Поднебесной.

Рано или поздно перед многими иностранцами, которые проживают на территории КНР в течение длительного времени и принимают особенности местной культуры и менталитета, встает квартирный вопрос. 


Условия покупки квартиры для иностранцев:


Если Вы задумались о покупке квартиры в Китае, нужно помнить о двух важных вещах:

Вы не сможете приобрести недвижимость на пожизненное пользование, так как по местному законодательству китайское правительство предоставит ее в пользование только на 70 лет (для коммерческих помещений ещё меньше). Надо также обращать внимание что отсчет этого времени идет не с момента покупки квартиры, а с того момента как застройщик получил землю под застройку.

Если Вы покупаете квартиру на вторичном рынке, то у Вас остается еще меньше времени на проживание в ней, так как первоначальный хозяин уже «отжил» тут часть положенного срока. Однако, привлекательным является то, что такие квартиры обычно намного дешевле. На данный момент право собственности по окончанию 70 лет продлевается автоматически, стоимость продления достаточно низкая: не менее 15,6 юаней (~2,5 USD) за квадратный метр, а общая сумма не должна превышать 10000 юаней (~1500 USD).


В крупных городах для иностранцев действуют следующие правила:

    • Для иностранцев, возможна покупка только одного объекта недвижимости для проживания, без права сдачи его в аренду.

    • Иностранное лицо (и члены его семьи) может купить не более одной квартиры в Китае

    • Необходимо прожить в Китае как минимум 1 год, по рабочей или учебной визе*.

    • Можно приобрести только жилое помещение.

Существуют также дополнительные требования в отдельных провинциях и городах. Например, в Пекине Вы должны платить налоги и делать отчисления на социальное страхование в течение как минимум пяти лет, прежде чем Вам будет разрешено покупать недвижимость. А в небольших городах, может и вовсе не быть каких то особых требований для иностранцев. Лучше всего заранее уточнять с агентами по недвижимости требования для каждого конкретного города. 
Если вы не подходите под требования для покупки, попробуйте присмотреть квартиру в приграничных районах соседнего города.


Как найти квартиру в Китае?

агенты.jpg

  • напрямую в представительстве застройщика (самый надежный вариант, так как местные специалисты хорошо знают рынок и могут гарантировать юридическую «чистоту» сделки). Самыми известными на рынке недвижимости являются такие компании, как VANKE (万科), WANDA (万达), Poly Real Estate(保利地产),China Overseas Property(中海地产)и др.
  • через посредническую фирму (надежно)
  • через профильные сайты (менее надежно)



ТОП 5 площадок для поиска недвижимости в КНР:


Beike(贝壳找房): https://ke.com/  

Anjuke(安居客): http://www.anjuke.com/ 

Lianjia(链家): http://www.lianjia.com  

Fang.com / SFUN (房天下): https://www.fang.com/ 

Focus (搜狐焦点): http://focus.cn


Инструкция по покупке квартиры в Китае:


Шаг 1: Получите подтверждение в местном муниципальном бюро общественной безопасности (公安部) о том, что проживаете на территории КНР не менее 1 года.


Шаг 2: После того, как Вы или Ваш агент найдете подходящую недвижимость, необходимо составить предварительное соглашение, в котором нужно изложить условия покупки квартиры и указать, что жилье будет использовано строго по своему назначению. Если все условия согласованы, то необходимо внести залог в размере 1% от согласованной цены продажи продавцу квартиры.


Шаг 3: Составить и подписать официальный договор купли-продажи, который должен быть нотариально заверен, так как Вы (покупатель) являетесь иностранным гражданином. Подписать заявление о том, что квартира не будет использоваться в коммерческих целях и не будет сдаваться в аренду. 


В договоре должны быть прописаны следующие пункты:

  • цена продажи квартиры
  • уплата налогов (стороной продавца)
  • рассрочка платежа и условия выплаты
  • что будет, если сторона не выполнит ни одного из условий и др.

Также, необходимо подписать заявление о том, что квартира не будет использоваться в коммерческих целях и не будет сдаваться в аренду. 

Шаг 4: Все иностранные граждане должны обратиться в местную канцелярию по иностранным делам(外事办) , чтобы получить одобрение покупки недвижимости правительством.


Шаг 5: Далее необходимо внести залог и начальные 30% от продажной цены квартиры в качестве первоначального взноса продавцу в юанях. 


Шаг 6: Нужно посетить местное Управление передачи документов и прав собственности (交易中心), чтобы китайская сторона смогла оформить квартиру на Ваше имя. Свидетельство о праве собственности будет выдано через несколько недель, после чего Вы станете полноправным владельцем недвижимости в Китае.


Можно ли оформить ипотеку иностранцу в КНР?

ипотека.jpg

Гражданин иностранного государства в Китае имеет право оформить ипотеку на покупку квартиры сроком на 20 лет, если удовлетворяет следующие условия:

  • стаж официального трудоустройства и непрерывного проживания в городе покупки квартиры превышает 1 год;
  • иностранец не имеет другой недвижимости в Китае;
  • имеет подтвержденный, стабильный и высокий доход в Китае.

* Несмотря на то что список требований весьма простой, на практике получить кредит иностранцу практически невозможно, даже при наличии поручителя в лице гражданина КНР. Это во многом связано с тем, что у банка нет рычагов воздействия, в случае если иностранец покинет пределы КНР и решит не возвращать кредит.


Для получения кредита в банке требуются следующие документы: 


  1. Документы с личной информацией: удостоверение личности/паспорт, постоянная регистрация, свидетельство о браке и др.
  2. Подтверждение стабильного источника дохода: выписка из банка, трудовой договор и т.д.
  3. Подтверждение наличия достаточных средств для первоначального взноса;
  4. Данные поручителя (зачастую работодателя), который может подтвердить, что доход иностранного лица достаточен для покупки недвижимости и что он берет на себя все сопутствующие риски.
  5. Подтверждение легального проживания в КНР: ВНЖ, договор аренды жилья, счета на оплату воды и электричества, свидетельства об управлении имуществом и др.
  6. Другие документы, требуемые банком.


*Одним из преимуществ китайских кредитов является то, что они могут быть погашены заранее, а проценты могут рассчитывать заново после очередной выплаты долга.


Дополнительные расходы при покупке квартиры в Китае:


  • агентская комиссия (3-10% от общей суммы сделки)
  • услуги нотариуса и переводчика
  • услуги юриста (профессиональная помощь поможет избежать возможных рисков, связанных с покупкой)

квартира мечты.jpg


В Китае предложения на рынке недвижимости в тысячи раз превышают спрос, поэтому найти жилье своей мечты не является сложной задачей. Конечно, нужно быть готовым к тому, что  мегаполисах первого эшелона стоимость квадратного метра будет сказочной в сравнении с городами 2 и 3 линии, однако, это не отрицает возможности стать счастливым обладателем своей квартиры в Поднебесной. Подробнее о стоимости квартир читайте в нашей статье: https://chinaexpro.ru/stati/china-life/china-cities/?sphrase_id=172


Несмотря на то, что процедура покупки квартиры в КНР выглядит немного запутанной, в реальной жизни при правильной последовательности шагов и сопровождении специалистов она оказывается не сложнее, чем на родине. 

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.