+7 (999) 333-40-38
Все статьи
捐税
>
Изменения в правилах налогообложения иностранных физических лиц

Рассказываем о новых правилах расчета НДФЛ, которые затронут всех работников с 1 января 2022г.

Подходит к концу льготный период налогообложения, который действовал для иностранных сотрудников с 2019 г. Ожидается, что это окажет существенное влияние на доходы иностранцев, работающих в Китае.

Что изменится с 1 января 2022г.?


В соответствии с доработанным Законом КНР об индивидуальном подоходном налоге, который вступил в силу 1 января 2019 года и будет продолжать применяться к иностранцам, работающим в Китае и являющимся налоговыми резидентами страны, расчет подоходного налога с заработной платы будет проводиться на новой основе.
До последнего времени на иностранцев распространялся ряд льгот, когда при расчете НДФЛ от общей суммы дохода вычитались расходы, которые на законодательном уровне освобождались от уплаты налога. К таким расходам относились оплата
  • образования детей (子女教育费补贴);
  • языкового обучения (语言培训费补贴);
  • жилищные расходы(住房补贴);
  • расходы на питание (伙食补贴);
  • расходы на переезд и услуги прачечной (搬迁费和洗衣费的补贴);
  • расходы на поездки внутри страны и за границу (境内、外出差补贴);
  • посещение семьи (探亲费补贴).

С 1 января 2022 года все иностранные граждане больше не смогут воспользоваться налоговыми льготами в отношении жилищных расходов, платы за языковое обучение и за образование детей. Теперь при расчете налооблагаемого дохода по мере необходимости будут учитываться только фиксированные налоговые вычеты.

Разница между налоговыми льготами и налоговыми вычетами?

вычеты и льготы.jpg

Налоговые льготы - суммы, не облагаемые налогом, которые высчитывали на основе реальной стоимости затрат для вычета из заработной платы при расчете НДФЛ, на основе стандартов жизни в регионе, где функционирует компания.

Налоговые вычеты - фиксируемые суммы, обозначенные для определенных видов расходов, которые вычитают из общей суммы дохода, который подлежит налогообложению.

С 2019 г., когда впервые было издано «Уведомления Министерства финансов и Главного Государственного Налогового Управления по ряду вопросу политики, касающейся индивидуального подоходного налога»  , были установлены сроки «переходного периода» на новую систему расчета НДФЛ , а иностранным сотрудникам предоставили право выбора продолжать пользоваться налоговыми льготами либо сразу перейти к системе налоговых вычетов. Очевидно, что большинство не спешило переходить на новую систему перерасчета, так как она только увеличивала финансовую нагрузку.


Виды фиксированных налоговых вычетов (special extra deductible item, SEDI) и льгот для налоговых резидентов с 1 января 2022г.:



  • Расходы на арендную плату (сумма вычета составляет 1500 юаней, 1100 юаней или 800 юаней в месяц, в зависимости от уровня и населения города, в котором проживает физическое лицо).
  • Расходы на ипотеку в размере 1000 юаней в месяц.
  • Расходы на образование детей в размере 1000 юаней в месяц для детей, которые получают дошкольное образование (от 3 лет до поступления в начальную школу) или очное образование (от поступления в начальную школу до получения докторской степени в вузе) в Китае.
  • Расходы на образование иностранных сотрудников, которые участвуют в программах непрерывного образования в размере 400 юаней в месяц и 3600 юаней в год.
  • Расходы на содержание родителей старше 60 лет в размере 1000 юаней в месяц на 1 человека.
  • Расходы на медицинское лечение серьезных заболеваний, если расходы за вычетом страховой компенсации превышают 15 000 юаней в течение одного налогового года. Некомпенсированная стоимость лечения с вычетом из личного бюджета не превышает 80 000 юаней.

Кроме того, иностранные сотрудники, работающие в Китае, больше не смогут пользоваться льготной политикой в отношении своего годового бонуса/премии, который раньше облагался налогом отдельно от других доходов. Вместо этого годовой бонус будет включен состав валовой заработной платы вместе с другими доходами.

Иностранные физические лица, занимающиеся трудовой деятельностью в Китае, могут по-прежнему иметь право на освобождение от уплаты налогов с расходов на питание и стирку, расходов на переезд, а также отпуск на родину (обычно сюда входят две поездки туда и обратно из Китая в родную страну сотрудника компании в течение одного года).


Что означают изменения в расчете НДФЛ для иностранцев?

VCG41N838089820_cut-photo.ru.jpg

Существовавшая ранее система налоговых льгот была выгодна как наемным работникам, так и работодателям. Сейчас многие эксперты прогнозируют резкое повышение налоговой ставки при расчете НДФЛ с зарплат иностранных специалистов до самого высокого уровня (45%) после того, как с 1 января 2022 г. льготы, начнут облагаются налогом и станут частью валовой заработной платы. Это может стать причиной того, что работодатели захотят урезать чистую зарплату, чтобы избежать сильного увеличения затрат компании на сотрудника. Очевидно, что в наибольшей опасности находятся малые и средние предприятия КНР, которым придется сократить свой штат либо вовсе отказаться от иностранных работников в виду невозможности их финансового обеспечения.

  В прошлом большинство иностранцев, работающих в Китае, получали около 30% всей своей заработной платы в качестве пособий, таким образом избегая уплаты НДФЛ с приличной части своего дохода. Переход на систему налоговых вычетов, которые во многих отношениях несоразмерны с расходами на жизнь в Китае, и отказ от прежнесуществующих льгот значительно увеличит финансовую нагрузку на приезжих специалистов. Оплата аренды жилья в крупных городах порой превышает 10 000 юаней в месяц, а расходы на обучение детей, которые не имеют возможности поступить в государственные учебные учреждения и числятся исключительно частных школах стоимостью 20 000-30 000 тыс. дол. в год, являются дорогостоящими задачами для всех, кто прибыл в Китай из-за рубежа. Сокращение дохода может сказаться на желании людей приезжать либо оставаться в КНР для того, чтобы строить тут свою карьеру.

  Пока, в преддверие перемен, предлагаем Вам обратиться в бухгалтерию для проработки деталей Вашего трудового контракта по вопросу начисления зарплаты.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.