+7 (999) 333-40-38
Все статьи
乐山大佛
>
Гигантский Будда в Лэшане: сокровище провинции Сычуань

Если Вы окажитесь неподалеку от Чэнду, то рекомендуем к посещению эту достопримечательность - Вы сможете своими глазами посмотреть одну из самых древних и самых больших статуй Будды в мире!

Статуя гигантского Будды в городе Лэшань, также известная как Дафо, представляет собой массивную скульптуру Будды, которая была вырезана в горе Линъюнь в 713 году нашей эры. На сегодняшний день она является самой большой каменной статуей сидящего Будды в мире, которая входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 


  • Английское название: Leshan Giant Buddha, название на китайском 乐山大佛; Lèshān dàfó
  • Местоположение: провинция Сычуань, город Лэшань
  • Почтовый индекс: 614008
  • Аэропорты: Chengdu Shuangliu International Airport
  • Ж/д вокзалы: Leshan Railway Station, Leshan North Railway Station, Leshan South Railway Station

 

  • Стоимость билета: 80 юаней
  • Время работы: с 1 апреля по 7 октября с 07:30 до 18; с 8 октября по 31 марта с 08:00 до 17:30 


История Будды в городе Лэшань


Гигантский Будда в Лэшане является продуктом веры, пота и мудрости рабочих 3 поколений.


Эту статую начали высекать в горе в самом начале правления династии Тан (唐朝) в 713г. В то время буддизм играл очень большую роль - люди верили, что Будда выслушивает молитвы своих набожных вероисповедников и способен избавить их от земных напастей. 


VCG211259260933_cut-photo.ru.jpg


Инициатором работ по воссозданию Будды являлся монах Хайтун. Будучи уроженецем Гуйчжоу, он покинул свой родной город и развернул строительство 71-метровой статуи Будды Майтрейи, которое продлилось целых 90 лет. В Буддизме считается, что, когда Майтрейя приходит в мир, он приносит с собой мир. Предполагалось, что с высоты своего расположения на троне Будда сможет наблюдать за проходящими кораблями, плывущими по рекам Цинъи(青衣江), Минь(岷江) и Даду(大渡河), и благословлять их на мирное плавание.


Из-за проблем с финансированием строительство было завершено уже после смерти Хайтуна его учениками и последователями в 803г. Вглянув на законченное творение, все жители уверовали, что у этого большого Будды действительно есть Дхарма – здесь значительно уменьшилось число стихийных бедствий и кораблекрушений, и люди начали охранять своего Будду как главное священное божество местных земель (на самом же деле, это спущенные во время строительства в воду камни воспрепятствовали бурному течению рек).

 

Изначально тело Большого Будды до самой головы закрывал тринадцатиэтажный храм, который называли Павильоном Великого Образа, который в середине XVII века сильно пострадал и был уничтожен во время пожара. 


В средневековье, к началу правления династии Сун (宋朝),  Гигантский Будда был заброшен, сильно обветшал и зарос мхом. Примерно в тот же период было принято решение облагородить эту местность и построить множество новых буддийских храмов, чтобы превратить Лэшань в один из важнейших центров буддизма в Китае. 


Размеры лэшаньского Будды 


Сегодня Гигантский Будда продолжает гордо восседать на своем каменном троне, утопая в пышной зелени. Как говорили китайские поэты, изумленные величием этого рукотворного сооружения,  «Гора-это Будда, а Будда-это Гора» (山是一尊佛,佛是一座山).


Зачастую приезжие окидывают статую лишь беглым взглядом, не рассматривая ее составные части. На самом деле, очень интересно детально изучить физическое строение Будды:


  • Высота 71 м, 
  • Ширина 10 м,
  • Количество узелков на голове 1021,
  • Длина ушей 7 м,
  • Длина носа 5,6 м,
  • Длина бровей 5,6 м,
  • Длина глаз 3,3 м,
  • Ширина плеч 28 м,
  • Длина пальцев 8,3 м,
  • Длина стоп 8,5 м.

голова будды.jpg


глаза будды.jpg


рука будды.jpg


Посетители могут спуститься по крутой лестнице, вымощенной прямо в скале к огромным ногам Гигантского Будды, проплыть мимо на лодке или пересечь мост Хаошан, чтобы полюбоваться прекрасным видом на это великолепное творение. Имейте в виду, что после 10 утра в этом районе становится довольно многолюдно, поэтому приезжайте пораньше, чтобы насладиться лучшими видами. Можно также вдоволь нагуляться по живописной территории площадью 17,88 квадратных километров, чтобы насладиться уникальными культурными объектами и природными ландшафтами.


Мифы о Будде из Лэшаня


Местные жители любят рассказывать мифы о том, что Будда Майтрейи умеет демонстрировать свои эмоции. В зависимости от происходящих событий, он бывает грустным и счастливым. Согласно записям, он закрывал глаза и плакал в 1962, 1963 и 1976 годах (первые два года связывают с голодом в провинции Сычуань, который унес жизни тысяч местных жителей, а последние - с землятресением в Таншане).  В 1994, 2001 и 2002 годах он, напротив, улыбался, и многие последователи буддизма объяснили это тем, что он задумался о хорошем и предрек человечеству счастливую жизнь, если каждый вернется к свои традициям и нравственным устоям.  

Несмотря на всю красоту предложенных теорией, скептики чаще сходятся во мнении, что это загадочное явление было результатом плохой погоды и загрязнения воздуха, а также обычным плодом человеческого воображения.


будда в лэшане.jpg


В 2020г. после сильного наводнения в провинции Сычуань были подтоплены стопы восседающего Будды, это не столько повлияло на конструкцию статую, сколько напугало местных жителей, которые придерживаются мнения, что если вода наступит на Будду, то она же затопит весь город.


Как добраться до Гигантского Будды в Лэшане


Гигантский Будда расположен в городе Лэшань, примерно в 140 км от центра города Чэнду, в 150 км от международного аэропорта Чэнду Chengdu Shuangliu International Airport и в 45 км от горы Эмэй на юге.


Можно воспользоваться регулярными автобусами от автовокзала Северного железнодорожного вокзала Чэнду (车北站汽车站(荷花池)), станции Синьнаньмэнь (新南门车站) и станции Шиянчан (石羊场车站), доехав до автобусной станции города Лэшань. Стоимость проезда около 45 юаней.  После этого Вам придется пересеть на городской автобус г.Лэшаня, который довезет Вас до входных касс.


Помимо этого, можно сесть на скоростной поезд: от Восточного железнодорожного вокзала Чэнду (成都东站) до железнодорожного вокзала Лэшань каждый день отправляется около 30 высокоскоростных поездов, некоторые из которых останавливаются в международном аэропорту Чэнду. Самый ранний поезд обычно отправляется около 6:30 утра, дорога до Лэшань занимает около 1 часа.

 

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.