+7 (999) 333-40-38
Все статьи
回国
>
Как съездить из Китая в Россию и вернуться в Китай

Получаю много вопросов в личĸу о подробностях поездĸи в Россию и возвращения в Китай, поэтому решил написать FAQ, в ĸотором отвечу на большинство самых частых вопросов разом.

Получаю много вопросов в личку о подробностях поездки в Россию и возвращения в Китай, поэтому решил написать FAQ, в котором отвечу на большинство самых частых вопросов разом.

Прививка перед поездкой из Китая в РФ

Привит Sinopharm в апреле-мае в Tongren hospital (上海市同仁医院) в Шанхае, сертификат о вакцинации на китайском, нигде не легализовывал, печать красная квадратная, без красной звезды, подпись врача, номер телефона больницы (где-то было написано, что есть такое требование, так что лучше сделать). 

Дополнительно делал справку с места работы в свободном формате, где работодатель подтверждает, что я привит (немного несуразное требование, но оно мелькало где-то в групп-чатах, в итоге не понадобилось, но лучше сделать в случае если экстренно потребуется).

Прививка в КИтае

Виза для возвращения в Китай

Действующий ВНЖ с разрешением на работу (получены в Шанхае), действует до ноября, для того чтобы вернуться по действующему ВНЖ назад в Китай, надо чтобы он действовал как минимум 2 месяца с момента подачи на зеленый код.

Билеты из Китая в Россию и обратно​

Билеты авиакомпании Аэрофлот, рейс Шанхай - Москва 26.06., рейс Москва - Шанхай 05.08. 

Покупал за месяц до вылета, в конце мая, на сайте Аэрофлота нельзя было купить билет туда-обратно, только два отдельных билета, поэтому билеты выходили в 170 000 рублей (с учетом возможности возврата и обмена билетов), те же самые рейсы и тоже с возможностью возврата и обмена на китайском "C-trip" обошлись в 9700 юаней, потому что была возможность покупки
билета в два конца. 

Советую брать билеты только с возможностью обмена и возврата, потому что в деле возврата в Китай очень много
факторов риска и никогда не знаешь, что может пойти не так, поэтому в этом деле на 100% лучше перебздеть, чем недобздеть.

ВЫлет из Китая в Россию

Вылет из Китая

При вылете из Китая: для посадки в самолет не требовался ни тест ПЦР, ни вакцинация, ничего. Для себя я сделал тест ПЦР на английском (см. пункт о перебздеть), а также тест на нейтрализующие антитела (тот самый тест который показывает иммунный ответ после прививки), хотел проверить работает ли прививка в принципе, антител было много, что сделало поездку в Россию немного более расслабленной. 

Делал тест на антитела еще и потому, что думал, что для получения зеленого кода в Москве кровь будут брать как раз для такого теста на антитела после прививки. 

В итоге, как оказалось, в Москве при централизованном тестировании берут не такой тест, то есть они не проверяют, как работает вакцина, а проверяют, болел ли человек или нет.

Прилёт из Китая в РФ

По прилету в Россию: надо заполнить анкету прилетающего в РФ на сайте госуслуги. Вроде как в самолете выдают бумажные анкеты, который сдаешь в Шереметьево специально обученным тетушкам, и эти бумажки замещают анкету на госуслугах. 

Так же по прилету, надо сдать и загрузить на госуслуги один тест ПЦР в течение суток, еще один тест в течение 5 суток. Сейчас это правило упростили, нужен один тест загрузить на госуслуги в течение 3 суток после возвращения в Россию. Это правило может меняться постоянно, так что отслеживайте в свои даты.

Получение зеленого кода для поездки в Китай в Москве 

У меня все прошло очень гладко и без проблем. У некоторых знакомых, которые летели тем же рейсом, были небольшие траблы, но в итоге все разрешилось и все, кого я знаю, сели в самолет.

Тестирование для зеленого кода проводит централизованно клиника CMD за два дня до вылета (вылет в четверг, тесты во вторник с 9.00 до 16.00). 
Вся информация есть на сайте Аэрофлота: https://www.aeroflot.ru/ru-ru/covid-19 во вкладке рейсы из\в Китай. 

Заранее можно заполнить анкету на тест, чтобы сэкономить время. Очередь в моем случае была небольшая, весь процесс занял около 40 минут. Стоит это “удовольствие” 5880 рублей. 

Зеленый код для поездки в Китай

Берут мазок на тест ПЦР и кровь на антитела (не тест на антитела после прививки, а тест на антитела после болезни).
Результат мне пришел еще поздно вечером в тот же день, кому-то пришел утром на следующий день. Результаты тестов, как и
действующую визу, фото паспорта, сертификат о вакцинации надо загружать сюда: https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/  .

Я загрузил все поздно вечером во вторник, когда получил результат тестов, зеленый код получил в районе 6 вечера на следующий день. Я сразу получил зеленый код, потому что у меня и тест ПЦР, и тест на антитела IgM и IgG был отрицательный. 
Знакомый, который летел тем же рейсом, получил результат по IgG антителам в промежуточной “серой” зоне (1,30), ему сначала пришел красный код с комментарием, что нужно загрузить еще один ПЦР тест, сделанный за 30 дней до вылета и рентген легких (КТ). 

Поездка в Китай в 2021

Важно: на сайте посольства Китая написано, что КТ должен быть сделан за 15-30 дней до вылета, но по факту я знаю лично двух людей (один летел со мной, другой в июне), которые сделали КТ в день вылета и получили в итоге зеленый код.
Если есть возможность, то лучше наверное перебздеть и сделать КТ за 3 недели до вылета. 

Что 100% нужно иметь при себе - это один ПЦР тест, сделанный в течение 30 дней до вылета, потому что если тест на антитела будет положительным, этот ПЦР тест и КТ лёгких будут единственным способом получить зеленый код.
Как поехать в Китай в 2021

Вылет из России в Китай

Приехал в Шереметьево за 3 часа до вылета, процесс длился достаточно медленно, в среднем на одного пассажира регистрация занимает минут 5-7. 

Во время регистрации, когда будет известно ваше место в самолете, надо будет получить еще один код (таможенная служба Китая), отсканировав QR-код на стойке регистрации и заполнив анкету. 
Я зарегился на рейс онлайн и стоял на стойку регистрации просто чтобы сдать багаж, то есть место в самолете я свое уже знал, поэтому еще в очереди отсканировал код и заполнил анкету, что ускорило значительно получение посадочного талона. 

В итоге на стойке регистрации у вас спросят зеленый код (но это формальность, список всех с зеленым кодом у них уже и так есть) и код таможенной службы который после заполнения анкеты в вичате (этот код по умолчанию красный, так  что не пугайтесь). 
После получения посадочного процесс ничем не отличается от обычного регулярного рейса.

По прилёту из России в Китай

После посадки где-то час еще сидели в самолете (карантинная обработка). Потом показывая по пути 5 разным людям красный таможенный код, полученный еще в Шереметьево, идем по длинным коридорам аэропорта с заграждениями и огромным количеством людей в защитных костюмах (картина немного пост-апокалиптическая). 

Коридоры нас приводят к сдаче мазка на ПЦР тест. Я за последние полгода сдал около 25 ПЦР тестов, но этот по прилету в Пудонг был очень жестким (и в нос, и в горло засовывали с особой жестокостью, держали несколько секунд и несколько раз очень жестко прокручивали). В общем впервые ПЦР тест был не просто неприятным, а реально болезненным. 

На паспортном контроле задают много вопросов: откуда, куда, где был последний месяц, зачем в Китай, что здесь будешь делать. В общем, ощущение было, что мы совершили преступление самим фактом того, что посмели прилететь в Китай.

Ладно, после паспортного контроля, собирают группы по 15 человек, регистрируют, все вместе получаете чемоданы. Далее ведут опять по коридорам и уже сортируют по тому, где у тебя финальная точка маршрута: кто потом едет в другие провинции отдельно, кто остается потом в Шанхае сортируют по районам, регистрацию не проверяют, просто спрашивают адрес, куда потом после карантина поедешь. 

Я в Jingan. Со мной с моего рейса в Jingan оказался только один китаец, ради нас двоих автобус зажопили, поэтому нам пришлось ждать лишние три часа в аэропорту, пока прилетит следующий рейс из США и наберется побольше людей, которых развозить по Jingan. В итоге после прилета я проторчал в аэропорту в общей сложности 6 часов, что после 9-часового перелета было не в кайф, но что поделаешь.

Карантин в Китае

Мытарства в аэропорту были вознаграждены везением с карантинным отелем. Мне достался Holiday inn рядом с Shanghai railway station. Сам номер просторный и хороший, но главный плюс этого отеля в том, что сюда два раза в день утром и вечером можно
заказывать ваймай. Кто нормально ест типичную китайскую еду, может и не понадобится, еда в целом норм (3 раза в день), но
китайская еда немного не моя чашка чая, поэтому возможность заказывать доставку - благодать (PS: алкоголь заказать нельзя, так
что не выходите с пустыми руками из дьютика в Шереметьево ).

Карантинный отель в КИтае

Большинство карантинных отелей не принимает ваймай, так что мой отель - реально большое везение. При этом стоимость всех
карантинных отелей одинакова: 400 юаней в сутки включая еду, то есть 5600 юаней за 14 дней. 

На выбор карантинного отеля повлиять нельзя, вас везут в тот район, который заявите как свой район проживания, но в какой отель в этом районе, от вас уже не зависит. Из номера выходить нельзя, еду приносят к номеру в определенное время, в это же время замеряют температуру. 

ПЦР тест за время карантина берут 3 раза: на 3, 7 и 14 день. Если последний тест отрицательный, выпускают. 

Далее, 7 дней self-observation, в течение которых вроде бы надо сдать еще один ПЦР тест, но вроде этим требованием все уже пренебрегают, насколько я знаю. 
В течение этих 7 дней вам будут звонить, узнавать, как себя чувствуете, могут прийти и замерить температуру. 

Тот, кто из Шанхая потом едет в другие провинции, подпадает под регулирование в этих провинциях, они разные, где-то еще сажают на карантин, где-то просто 7 дней self-observation, тут надо узнавать индивидуально про конкретную провинцию.

Автор: Павел.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.