+7 (999) 333-40-38

Депортация и Выдворение иностранцев: чем отличаются и в каких случаях применяются?

Все статьи
驱逐出境
>
Депортация и Выдворение иностранцев: чем отличаются и в каких случаях применяются?

В случае осуществления нелегальной деятельности в Китае нужно быть готовым к тому, что полиция может предпринять жетские меры. Депортация и выдворение: кому грозят и к чему приводят?

В случае если подозрения о незаконной деятельности иностранного гражданина в Китае нашли свое подтверждение, в зависимости от тяжести и характера нарушения ему могут назначить следующие наказания:


  • Выезд по предписанию в установленный срок (限期出境) - самостоятельный выезд в течение определенного полицией срока (обычно не более 15 дней). Он не связан с последующим запретом на въезд в КНР. Как правило, назначают за административные правонарушения легкой и средней тяжести.
  • Депортация (遣送出境) - принудительный выезд и последующий запрет на въезд в КНР на ближайшие 1-5 лет. Обычно назначают за нарушения административного характера, нелегальную работу, нарушения визового законодательства, а также в случае если приговоренный к выезду по предписанию, не покинул страну в установленный срок.
  • Выдворение (驱逐出境) - принудительный выезд и последующий запрет на въезд в КНР на ближайшие 10 лет. Обычно назначают за уголовные преступления и в случаях, когда пребывание иностранца наносит ущерб интересам страны.


*Все эти меры наказания могут применяться самостоятельно или совместно с другими (например, задержание, арест, штраф, аннулирование визы).


**Стоимость авиа или жд билетов во всех трех случаях оплачивает сам нарушитель. Если у высылаемого иностранца недостаточно средств, его выезд оплачивает консульство той страны, гражданином которой он является. 

Если Вас задержали по статье, связанной с незаконной работой, работодателя или гаранта Вашего пребывания в Китае могут в принудительном порядке заставить возместить транспортные расходы. 


Основные различия


вид наказания

депортация

выезд по предписанию

выдворение

характер

административное принуждение

административное наказание

уголовное наказание

компетентные органы

полиция/миграционный орган

полиция

суд, полиция

способ применения

самостоятельно

совместно с другими мерами

самостоятельно и совместно с другими мерами

срок, предоставленный на выезд

подлежит немедленному исполнению

в течение 15 дней

в течение 24 часов

последствие

запрет на въезд в течение 1-5 лет

запрет на въезд в течение 10 лет

изъятие документов

да

да

да



Выдворение - самое серьезное наказание со стороны правоохранительных органов. Выдворение подразумевает уголовную ответственность за совершенное правонарушение и не может подлежать обжалованию. В Китае решение о выдворении выносит только Министерство общественной безопасности, в отличие от решений о выезде по предписанию или депортации, которые принимает полиция.


Арест за границей: какие у Вас есть права?


арест и права.jpg


Конституцией РФ предусмотрено, что консульства и дипломатические представительства оказывают необходимую защиту всех своих граждан, которые находятся за рубежом.


В случае задержания полицией на территории чужого государства нельзя оказывать сопротивление и необходимо связаться с консульством РФ в срок не позднее 72 часов после задержания для предоставления защиты!


В случае ареста Вы можете воспользоваться:


  • правом на понятном языке получить информацию о причинах задержания
  • правом на переводчика
  • правом на юридическую защиту
  • правом на вызов и допрос свидетелей
  • правом на справедливый суд и наказание исключительно на основании закона
  • правом на обжалование приговора


! ВАЖНО !

В случае задержания полицией не подписывайте документов, если Вы не понимаете их содержание!



Крайне важно уважать законы государства, которое в свое время открыло для Вас свои двери. На фоне пандемии у китайцев возникла обоснованная осторожность по отношению к иностранцам из-за боязни «новой волны» и очередного витка заражений, поэтому просим всех соблюдать меры предосторожности в общественных местах и не забывать своевременно решать свои визовые вопросы.


Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.