+7 (999) 333-40-38
Все статьи
人口
>
Население Китая: основные показатели и актуальные проблемы

Результаты 7 переписи населения КНР: Численность населения, гендерный дисбаланс, старение населения, последствия политики "Одна семья - один ребенок".

В мае 2021 года Национальное бюро статистики КНР официально объявило результаты седьмой всекитайской переписи населения (сама перепись прошла еще в ноябре 2020 года, по традиции спустя 10 лет после предыдущей).


На сегодня Китай занимает первое место по численности населения.
Численность населения Китая составляет: 1 миллиард 412 миллионов человек* (по данным переписи населения в 2020г)
*Учитываются только жители материкового Китая, в учет не берутся территории Гонконга, Макао и Тайваня с населением  7,47 млн, 683,2 тыс и 23,56 млн человек соответственно.


Но основании статистики можно увидеть, что население КНР продолжало сохранять тенденцию к медленному росту в течение последних 10 лет, однако сегодня стали еще более заметными проблемы низкой рождаемости, гендерного дисбаланса и старения населения.


Динамика рождаемости в Китае

В 2020 году родилось 12 миллионов человек (на 18% меньше чем в 2019г.), уровень рождаемости стал самым низким с момента появления данных в 1952 году.


Гендерный состав в Китае (Мужчины / Женщины)

  • Мужчины - 723,34 млн ( 51,24%), 

  • Женщины - 688,44 млн (48,76 %). 


Возрастной состав населения КНР

  • от 0 до 14 лет - 253,38 млн человек (17,95%) 

  • от 15 до 59 лет - 894, 38 млн человек (63,35%)

  • от 60 лет и старше - 264,02 млн человек (18,7%) 

(из них население в возрасте 65 лет и старше составляет 190,64 млн человек - 13,5% ). 


Медианный возраст населения 

  • 38,8 лет


Продолжительность жизни в Китае

Продолжительность жизни в Китае составляет:


  • Мужчины 72,7 лет

  • Женщины 76,9 лет


Для сравнения, еще в 1950г. средняя продолжительность жизни китайских мужчин была равно 42,5 лет, а у женщин 45,3 лет.


Распределение населения по регионам в Китае

  • Восточный регион - 39,93%, 

  • Центральный регион - 25,83%, 

  • Западный регион - 27,12%, 

  • Северо-восточный регион - 6,98%.

Средняя плотность населения Китая

  • 153 человек на 1 кв. км.


Соотношение городского и сельского населения КНР

  • Население, проживающее в городах, составляет 901,99 млн. человек (63,89%), 

  • В сельской местности - 509,79 млн. человек ( 36,11%).

* К самым густонаселенным городам КНР относятся Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Шэньчжэнь.


Уровень образования в Китае

Население с высшим образованием составляет 218,36 млн человек. 


По сравнению с 2010 годом количество людей с высшим образованием на 100 000 человек увеличилось с 8 930 до 15 467. Уровень неграмотности снизился с 4,08% до 2,67%. 


Этнический состав 

Население ханьской национальности составляет 1 286,31 миллиона человек, что составляет 91,11%, 

На долю остальных этнических меньшинств приходится 124,47 миллиона человек, что составляет 8,89%.


Демографические проблемы Китая сегодня:

  • Низкие темпы рождаемости
  • Гендерный дисбаланс
  • Стремительное старение населения


проблемы с населением.jpg

Если задачами прошлого века для Китая было сдерживание роста населения, то сейчас приходится бороться с проблемами, которые породила политика "Одна семья — один ребенок", которая действовала с конца 1970-х гг. до 1 января 2016 г. По ее условиям, семьям в городах разрешалось иметь только одного ребенка, в деревнях — двух, если первой рождалась девочка. Такой контроль рождаемости со стороны государства стал причиной современных проблем - нежелания молодых семей обзаводиться более чем 1 ребенком, гендерного дисбаланса, старения населения и уменьшения прослойки работников трудоспособного возраста.

Гендерный дисбаланс в Китае: почему мальчиков больше чем девочек?

Традиционные ценности в Конфуцианстве ставят сыновей выше дочерей, поскольку мальчики наследуют собственность, заботятся о своих родителях в старости и продолжают семейную родословную, в то время как девочки, повзрослев и выйдя замуж, переезжают в семьи своих мужей.

Подобные гендерные предпочтения породили множество абортов во время политики ограничения рождаемости и даже стали причиной того, что в современном Китае будущим родителям запрещено узнавать пол ребенка во время беременности.
Сегодня в стране, где мужчин больше чем женщин более чем на 30 млн, наблюдается серьезный перекос в вопросе заключения брака - в то время как одни дорожат свободой, другие не могут позволить себе рождение детей из-за финансов, а третьи, здесь речь уже об образованных городских женщинах, уже настолько привыкли к одинокой и самодостаточной жизни, что не согласятся променять свои будни в мегаполисах, на рай в шалаше с каким-либо из представителей китайской деревни.

Старение населения в Китае

В последние годы сильно усугубляется процесс старения населения: в 1982 г. в КНР насчитывалось около 49,28 миллионов человек старше 65 лет (или около 4,9% населения), но всего за 40 лет этот показатель более чем утроился! Нужно понимать, что на фоне такого сдвига, существенно сократилась прослойка трудоспособного населения от 15 до 59 лет. 

Демографический кризис сильно скажется по экономике страны. Прежде всего, уже сейчас государство решает вопрос содержания миллионов пожилых людей, а с годами давление на государственные фонды будет только расти. К тому же многие экономисты опасаются, что старение населения приведет к дальнейшему сокращению предложения на рынке рабочей силы в Китае, поскольку все большее количество людей будет вынуждено выходить на пенсию. В конечном счете, это приведет к снижению производительности труда и дальнейшему росту затрат на рабочую силу.


Основные задачи демографической политики

  • Повышение уровня образования
  • Искоренение структурных диспропорций

задачи китая.jpg

Ожидается, что рост урбанизации и одновременное увеличение количество образованного населения сможет поддерживать экономические мощности Китая в ближайшие десятилетия. Сегодня Китай является домом целого ряда университетов, которые занимают первые позиции в мировых рейтингах и ежегодно выпускают на рынок труда миллионы высококвалифицированных специалистов - это дает надежду, что китайская экономика будет расти за счет высокой степени образованности своих кадров (существует негласное правило, что чем выше уровень образования в стране, тем выше национальный доход). 

На искоренение гендерного дисбаланса уйдут десятилетия,  государство должно искать новые методы для стимулирования рождаемости среди молодежи помимо тех, которые уже введены в силу, таких как выдача материальных средств за рождение детей, снижение финансового бремени на обучение детей в школах и других образовательных учреждениях в рамках «Политики двух сокращений» и т.д.



Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.