+7 (999) 333-40-38
Все статьи
张家界
>
Чжанцзяцзе: где находятся горы Аватара в Китае?

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Поезжайте в Хунань, чтобы покорить новые вершины в своей жизни.

Говорят, в России планируют перезапуск фильма «Аватар» - того самого фильма, который сделал знаменитыми на весь мир уникальные пейзажи природного лесопарка Чжанцзяцзе. Это место, которое ежегодно посещают миллионы туристов, находится на юго-востоке КНР в провинции Хунань в 300 км от города Чанша (长沙市) . На горную территорию парка приходится 76% общей площади, на которой сконцентрировано самое большое в мире количество кварцито-песчаниковых образований (около 243 гор и более 3000 карстовых пиков). Можете быть уверены, что фотографии, которые вы увезете с собой из этого места, будут по-настоящему инопланетными.

 

 

  • Английское название: Zhanjiajie, название на китайском 张家界; Zhāngjiājiè
  • Местоположение: провинция Хунань
  • Население: 1 517 000 человек
  • Площадь: 9516 км²
  • Почтовый индекс: 427000
  • Аэропорты: ZhangJiaJie HeHua International Airport
  • Ж/д вокзалы: Zhangjiajie Railway Station, Zhangjiajie West Station,
  • Что попробовать: Маояньский травяной чай (茅岩莓茶), Соленый тофу (桑植盐豆腐干), Золотойпомело (慈利金香柚)
  • Что посмотреть: Национальный лесной парк Чжанцзяцзе, гора Тяньмэнь, пещера Хуанлун, озеро Баофэн,стеклянный мост, лифт Байлун

 

Парк Чжанцзяцзе на карте Китая

 

чжанцзяцзе на карте.png

 

Погода в Чжанцзяцзе

 

Чтобы охарактеризовать местный климат лучше всего подойдут 3 слова - субтропический (с резким разделением сезонов и сильным колебанием дневных температур),  муссонный (ветреный) и влажный.  Из-за близкого нахождения к экватору здесь достаточно тепло на протяжении всего года. С марта по июнь впечатления от теплой погоды могут быть испорчены дождями. Зимний период характерен своей скоротечностью, небольшими снегопадами, образованием гололеда и частыми туманами.  Общепризнанно лучшем временем для посещения  считается период с сентября по начало ноября. 

 

Где остановиться

 

Варианты размещения в Чжанцзянзце можно выбирать на 3 локациях: 

В самом городе Чжанцзянзце, в районе Юлинъюань (武陵源城区)  либо в самом парке.

 

  1. Отель в городе Чжанцзянзце станет отличным выбором для тех, кому важно организовать досуг, не ограничиваясь только походами по горам. Стоимость стандартного номера в отелях 2 звезды составляет около 150 юаней, 3 звезды — до 300 юаней, а 4 звезды — от 400 юаней и выше. В центре города Вы сможете легко попробовать еду из местных ресторанов, уделить время небольшому шоппингу, а также легко добраться до аэропорта или вокзала в любой момент, когда придется прервать путешествие. Дорога до парка составляет около 35 км, поэтому непосредственно в Чжанцзянзце будет более разумно остановиться на ночь перед самым отъездом или, наоборот, в случае позднего прибытия в эти края в начале своего путешествия.
  2. Пребывание в Юлинъюань отлично подойдет тем, кто хочет сэкономить на дороге до парка, при этом оставив себе возможности для проведения интересного досуга и посещения ресторанов. Чек за проживание в трехзвездочном отеле в среднем составляет около 200 юаней. Отсюда очень легко добраться практически до всех живописных мест, которые Вы запланировали в поездке.
  3. Проживание в самом парке подойдет тем, кто искренне верит, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» - пусть Вас не смущают скромные условия местных хостелов или фермерских домиков с временными перебоями интернета и пакетом услуг класса «экстраэконом», зато у Вас будет уникальная возможность гулять по территории парка и наслаждаться величием гор в ночи и на рассвете. Для любителей комфорта тут также находятся четырехзвездочные отели, ночь проживания в которых стоит от 500 до 1000 юаней.

 

Что попробовать 

 

Маояньский травяной чай   «máo yán méi chá»  茅岩莓茶

 

маоянский чай.jpeg


Маояньмэй — это дикорастущее растение, произрастающее в лесу Чжанцзяцзе. Местные жители верят, что этот травяной чай, обладает уникальной свежестью и легким земляным вкусом, способен лечить от болезней и продлевать жизнь. В современных условиях дикая трава маояньмэй не может быть искусственно пересажена в другую местность, потому что, согласно научным исследованиям, она может успешно расти только в красном песчанике леса Чжанцзяцзе в окружении облаков и тумана на высоте 800-1300 метров. Оказавшись в этом месте, непременно отведайте этот напиток, чтобы лично оценить его неповторимый вкус.

 

Соленый тофу  «sāng zhí yán dòufu gān» 桑植盐豆腐干

   

соленый тофу.jpeg


Соленый тофу— фирменное блюдо уезда Санчжи города Чжанцзяцзе провинции Хунань, который очень почитают тут со времен династии Цин (清朝). За долгую историю своей кухни китайцы смогли доказать, что употребление в пищу соленого тофу способствует нормализации работы кишечника, улучшению состояния кожи и установлению правильного водного баланса в организме. Купить его можно как в косметических магазинах, так и попробовать в местных ресторанах. 

 

Золотой помело  «cí lì jīnxiāngyòu» 慈利金香柚


помело.jpeg

 

Этот сорт является одним из пяти самых известных в Китае. Он имеет более чем 200-летнюю историю выращивания в Улинъюане. Он обладает продолговатой формой и весит около 500~800 грамм каждый. Обязательно попробуйте его, если Вы относите себя к ценителям цитрусовых.

 



Достопримечательности Чжанцзяцзе

 

Для того, чтобы попасть в парк можно выбрать 3 пути:

  • добраться  из города Чжанцзяцзедо главного входа «zhāngjiājiè guójiā sēnlín gōngyuán ménpiào zhàn» 张家界国家森林公园门票站 ;
  • доехать до входа в районе Улинъюань «wǔlíngyuánménpiào zhàn» 武陵源门票站 ;
  • начать свое пребывание в парке с покорения горы Тяньцзы, доехав до самого далекого входа «tiānzǐshān ménpiào zhàn»天子山门票站.

 

Дешевле всего будет воспользоваться автобусом с центральной автобусной станции г.Чжанцзяцзе или Улинъюань. Тех, кто любит комфорт, с радостью довезут местные таксисты.

 

Национальный лесной парк Чжанцзяцзе  «zhāngjiājiè guójiā sēnlín gōngyuán» 张家界国家森林公园

 

парк чжанцзяцзе.jpg


Национальный лесной парк Чжанцзяцзе стал первым национальным лесным парком в Китае, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. Он также известен тем, что вдохновил режиссера фильма «Аватара» Джеймса Кэмерона на иллюстрацию парящих скал с планеты Пандоры в своем фильме. Общую площадь в 130 кв км можно разделить на шесть небольших туристических зон, каждая из которых заслуживает отдельного внимания.


Неповторимый гористый рельеф всей местности образован тысячами вертикальных скал и образований, самый высокий пик достигает высоты 1890 м. Исследование Чжанцзяцзе будет наполнено бесконечными спусками и подъемами, во время которых Вы сможете встретить многообразных представителей флоры и фауны, отдельные виды которых занесены в Красную книгу. 

 

Рекомендуем провести тут более 1 дня, чтобы своими глазами рассмотреть все природные красоты и местные достопримечательности. Парк оборудован всеми удобствами, которые может представить себе туристы, поэтому за Вами останется только приготовить удобную обувь и запастись силами для длительной ходьбы.

 

Время работы: ежедневно 07:30-17:30

Стоимость билета: 245 юаней (действителен 4 дня)

 

Лифт Байлун «bǎi lóng diàntī» 百龙电梯

лифт байлун.jpg 

 

Лифт «Ста Драконов» (досл. перевод с китайского) известен на весь мир как самый высокий, а от этого и самый популярный подъемник, расположенный в живописном парке Чжанчзяцзе. Конструкция лифта Байлун сильно впечатляет – мощный металлический каркас встроен вертикально в гору на высоту 326 метров, время в движении составляет 1 минуту 58 секунд, а пропускная способность — 4000 пассажиров в час. Одна поездка на вершину горы в Улинъюань экономит Вам 3 часа пешей прогулки, поэтому несомненно прокатитесь на этом культовом сооружении, чтобы подарить себе новые впечатления от прекрасной панорамы, которая откроется с вершины, и оставить больше сил на исследование других мест лесопарка.

 

Время работы: 7:30 до 18:00

Стоимость билета: 72 юаня

 

Гора Тяньмэнь «tiānmén shān » 天门山

гора тяньмэн.jpg 


Гора Тяньмэнь — это природное живописное место, расположенное в 8 км от города Чжанцзяцзе. Высота горы составляет 1518 метров над уровнем моря. Гора Тяньмэнь в древности называлась Сунлян. По легенде в период Троецарствия в горе Сунлян внезапно открылся проход, который назвали «Небесными вратами». С научной точки зрения этот процесс образования отверстия в скале объяснили размытием горных пород от воды - как бы то ни было, эта наскальная «дверь» шириной в 30 м стала визитной карточкой данной местности. Для туристов тут оборудована канатная дорога, лестница из 999 ступеней в Небо, стеклянная тропа и серпантинная дорога с 99 поворотами, по которой безостановочно курсируют автобусы. Рекомендуем воспользоваться канаткой для подъема и автобусом для спуска с горы (не советуем только тем, кого укачивает в транспорте).  

 

Время работы: ежедневно 07:00 - 16:00

Стоимость билета: 258 юаней

 

Пещера Хуанлун «huánglóng dòng» 黄龙洞


хуанлундун.jpg 


Пещеру «Желтого Дракона» (досл. перевод с китайского) уже на протяжении долгих лег причисляют к самым красивым туристическим пещерам в Китае. Подсвеченные многометровые сталактиты и сталагмиты, образованные тысячи лет назад, создают неизгладимое впечатление даже на самых опытных путешественников. Высота свода в самом большом отсеке пещеры достигает 268 м. Здесь можно погулять самостоятельно по оборудованным проходам и лестницам, а также воспользоваться услугами лодочников, которые провезут Вас по воде под самыми краями свисающих скал. 

 

Время работы: с апреля по ноябрь с 8:00 до 18:00, с декабря по март с 8:30 до 17:30.

Стоимость билета: 60 юаней, круиз на лодке по пещере 36 юаней, аудиогид 25 юаней.

 

Озеро Баофэн «bǎofēng hú» 宝峰湖

 

озеро баофэн.jpg


Озеро Баофэн, также именуемое «Чжанцзяцзе на воде», известно на весь Китай своей чистотой и изумрудным цветом. Оно расположено в центральной части живописного места Улинъюань в Чжанцзяцзе, в 8 км от горы Тяньцзы и в 8 км. километров от пещеры Хуанлун. Живописный район озера Баофэн сочетает в себе пейзажи, народные постройки местных этнических меньшинств, водопад Баофэн, который «летит вниз на три тысячи футов», и таинственные древние храмы в глубоких горах. Размер озера, которое было создано только в 1970-х гг., совсем не велик (длина 2,5 км, ширина 200-500 м, средняя глубина 72 м), Вам хватит 2-3 часов, чтобы насладиться местными видами.

 

Время работы: 8:30-17:00

Стоимость билета: 30 юаней, круиз на лодке по озеру 60 юаней + 20 юаней за трансфер на парковых автобусах туда и обратно.

     

Стеклянный мост Чжанцзяцзе «zhāngjiājiè dà xiágǔ bōlí qiáo»张家界大峡谷玻璃桥

 

стеклянный мост.jpg


Самый длинный и самый высокий стеклянный мост в мире находится в районе Юлинъюань и носит название «yúntiān dù» 云天渡 (Yuntiandu Glass Bridge). Эта достопримечательность, на которую стремятся попасть любители острых впечатлений со всего мира, работает только с 2016г.  Общая длина моста составляет 536 м, ширина - 6м. Ежедневная проходимость моста – 8000 человек. Стеклянный мост может быть закрыт в экстремальных погодных условиях, например, во время сильного ливня. Вход на мост допускается только с кошельком и мобильным телефоном в руках. Билеты необходимо бронировать заранее, так как количество людей, которые могут одновременно находиться на мосту, не может превышать 600 человек.

 

Время работы: 7:30 до 17:30

Стоимость билета: 138 юаней

 

 

 

 

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.