+7 (999) 333-40-38
Все статьи
离开中国
>
Что важно сделать перед отъездом из Китая?

Оказывается, недостаточно просто собрать вещи и отправиться в аэропорт. Мы составили целый список дел, которые необходимо завершить до того, как покинуть Китай.

На практике принять решение, чтобы покинуть страну, гораздо проще, чем совершить это. О чем важно не забыть перед отъездом из Китая, расскажем ниже.


Получить справку об отсутствии судимости

Если Вы решили покинуть Китай или переехать в другой китайский город, перед отъездом обратитесь в местный полицейский участок и попросите предоставить справку об отсутствии судимости (无犯罪记录证明) за все время, пока Вы находились в Китае и конкретно в этом городе.


Запросите полный отчет за все время пребывания (без пробелов в датах). Если Вы регистрировались в нескольких полицейских участках в период пребывания в КНР, то будет необходимо посетить каждый из них, чтобы получить полный отчет. В противном случае, потом придется путешествовать по стране, чтобы собрать все недостающие справки.


Такая справка будет нужна для подаче заявления о приеме на работу, и получить ее после  того, как Вы покинете Китай, будет уже невозможно, поскольку она выдается строго при наличии оригинала паспорта и договора аренды.


После получения справки об отсутствии судимости в полиции нужно обратиться в нотариальную контору для получения нотариально заверенного перевода.


Если Вы уже покинули Китай, и теперь Вам нужна эта справка, можно попробовать отправить свой паспорт почтой своему представителю (другу) в Китае, который сможет получить документ от Вашего имени.


Вернуть часть страховых выплат


Если Вы уезжаете из Китая после работы в китайской или иностранной компании, базирующейся в КНР, менее чем через 15 лет с момента официального трудоустройств и до достижения установленного законом возраста для выхода на пенсию, то можете вернуть все деньги, которые  ежемесячно отчислялись в пенсионный фонд. 


Обычно процедура оформления возврата денег протекает следующим образом: 

  1. Обращаетесь к работодателю, чтобы расторгнуть трудовой договор и получить письмо с печатью, подтверждающее, что Вы больше не работаете на его компанию («终止劳动合同»).
  2. Работодатель отправляет проштампованный бланк в отдел кадров и бюро социального обеспечения, чтобы уведомить их, что Вы завершили свою работу.
  3. Обращаетесь к работодателю, чтобы получить от отдела кадров и бюро социального обеспечения форму заявления о снятии депозита с личного счета пенсионного страхования для застрахованных иностранцев (и граждан Гонконга / Макао / Тайваня) («外国(港澳台) 参保人员基本养老保险个人账户储存额 一次性支取申领表»).
  4. Обращайтесь в отдел кадров с паспортом, действующим видом на жительство и подписанным заявлением для заполнения подтверждения полного отказа от основного пенсионного страхового депозита и единовременном снятии всех средств (« 一次性提取基本养老金确认书»).
  • предоставляете данные своей банковской карты (подойдут карты банков ICBC, Agricultural Bank of China (ABC), Bank of China (BOC) and Construction Bank of China (CCB) ) и ожидаете зачисления средств (обычно процедура занимает 7 рабочих дней).

*Обратите внимание, что после увольнения Ваш вид на жительство будет аннулирован, и у Вас будет один месяц на то, чтобы покинуть Китай.


Вывести деньги из Китая

перевод денег.jpg

Перевод денежных средств можно совершить любыми из предложенных методов:

  • через банк

Подходит для перевода крупных сумм, в случае небольших переводов данный метод не так выгоден из-за больших комиссий и высокого обменного курса банка). Время транзакции может занять 3-5 рабочих дней.


  • через китайскую банковскую карту
В России вы сможете снять наличные в любом банкомате со значком Union Pay, например, Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк и др. работают с китайскими картами. Существуют ограничения на количество транзакций по выводу наличных средств с китайских карт (универсальное правило не более 100 000 юаней в год). Обычно курс отличается от официального в худшую сторону.

  • обменять деньги через знакомых / посредников

Лучший способ обмена денег по текущему курсу рынка в случае, если Вы знакомы с человеком, кто готов оказать данную услугу. Если же речь идет о незнакомцах в сети, то  нужно помнить, что существуют высокие риски столкнуться с мошенниками.

  • через PayPal

Необходимо создать китайский аккаунт PayPal, с которого будет возможно перевести средства сначала на российский аккаунт, а потом на свой местный банковский счет. Это самый невыгодный вариант с точки зрения комиссий и курса.


Если Вы решите везти с собой наличные, то имейте в виду, что в соответствии с китайскими правилами вывоза средств, отдельный человек может иметь при  себе 20 000 юаней или 5000 долларов США (или сумму в иностранной валюте других стран, эквивалентную 5000 долларов США). Для вывоза суммы от 5 000 до 10 000 долларов необходимо получить от банка разрешение на вывоз иностранной валюты(携带外币出境许可证).


Аннулировать банковские карты


Вы можете аннулировать или оставить свой банковский счет в китайском банке (во втором случае, убедитесь что по возвращению домой у Вас будет поддерживаться услуга интернет-банка). В случае если Вы не планируете пользоваться китайской картой по возращению домой, в целях безопасности лучше ее аннулировать. Для подробной консультации сходите в ближайшее отделение банка.


Получите банковскую рекомендацию


В некоторых случаях для открытия счета в банке родной страны у Вас могут запросить банковскую рекомендацию. Это связано с тем, что в некоторых банках за пределами Китая действуют очень жесткие правила. Банковская рекомендация - стандартный документ, который изготавливается по шаблону и свидетельствует о том, что банк знаком с клиентом на протяжении определенного периода времени и считает его добросовестным и порядочным. Данный вид свидетельства поможет избежать Вам каких-либо проблем при обращении в новый банк, который может попробовать связаться с китайской стороной для различного рода проверок.


Аннулируйте сим-карту


Если Вы уезжаете из Китая на длительное время, то рекомендуем Вам отключить сим-карту в ближайшем офисе продаж (в особенности если она оформлена на Ваш паспорт), чтобы избежать лишних трудностей при покупке нового номера после возращения в КНР (в каких-то случаях Вас могут попросить уплатить неустойку либо даже отказать в новом оформлении из-за пометки в личной истории).


Отвяжите телефонный номер от WeChat аккаунта


По общим правилам, если абонент не будет пользоваться своим номером в течение шести месяцев, то оператор мобильной связи его аннулирует. После его могут перепродать другому пользователю в качестве нового номера. Поэтому существует опасность, что спустя какое-то время другой человек сможет зайти в Вашу учетную запись. 

Помимо этого, иногда WeChat самопроизвольно выходит из системы и просит пройти верификацию по номеру, которая также будет невозможна по причине неактивности сим-карты.  

Чтобы избежать любых неудобств в дальнейшем пользовании WeChat, рекомендуем отвязать свой Wechat ID от китайского номера телефона.


Для того, чтобы отвязать свой номер телефона от действующего аккаунта перейдите в «Я» - «Параметры» - «Моя учетная запись» - «Телефон» - «Изменить номер»  (можно сделать после возращения на родину после замены китайского номера на местный).


Также в качестве альтернативы для входа в систему можно привязать к своей учетной записи аккаунт QQ/Apple ID/ Facebook/ email по следующим шагам «Я» - «Параметры» - «Моя учетная запись» - «Другие настройки» (можно сделать еще во время нахождения в Китае для повышения уровня безопасности своего аккаунта).


Отвяжите банковскую карту от аккаунта Alipay


Вы можете сохранить свой аккаунт Alipay, если сможете привязать новый номер мобильного телефона к своей учетной записи, когда вернетесь домой. Но с точки зрения безопасности, рекомендуем сначала отключить его.


Получите рекомендацию от арендодателя

фандун.jpg

Рекомендательное письмо от арендодателя может понадобиться в случае, если Вы когда-нибудь еще захотите снять квартиру в другом городе Китая. Вы можете сами написать текст на английском языке и попросить арендодателя подписать его (предоставьте двуязычную версию, если арендодатель захочет узнать содержание письма).


Получите рекомендацию о Вашей работе в китайской компании


Рекомендация о Вашей работе в компании в Китае однозначно пригодиться Вам при трудоустройстве на новую работу, а добиться ее после отъезда из КНР будет крайне сложно. Если Ваша компания не имеет опыта предоставления подобного рода документов,  Вы можете написать текст самостоятельно на английском и китайском и отдать на подпись и проставление печати ответственному лицу Вашей компании.


Сделайте легализацию диплома


Если Вы являетесь выпускником китайского вуза, то в отдельных случаях при приеме на работу Вам может потребоваться легализация диплома. Находясь на территории Китая, Вы можете обратиться в местную нотариальную контору, а затем в консульский отдел посольства своей страны (за подробной информацией обратитесь в свой университет и консульство). Если Вы планируете вернуться в Россию, то можно отложить это дело, так как формально между нашими странами действует правило взаимного признания документов об образовании и ученых степенях. Вы также можете пройти всю процедуру в России у нотариуса, который имеет аккредитацию на легализацию подобного рода документов.


Завершите все дела


Сохраните хорошие отношения с коллективом на работе и доведите до конца свою работу, чтобы избежать неблагоприятных последствий при оформлении на новое место. Убедитесь, что у Вас нет каких-либо задолженностей, все налоги и штрафы уплачены. Даже если Вы не планируете возвращаться в Китай, лучше сделать так, чтобы все было в порядке после Вашего отъезда.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.