+7 (999) 333-40-38
Все статьи
边检
>
Проверки на границе с Китаем

Все чаще у иностранцев возникают проблемы при прохождении границы с Китаем. Рассмотрим с чем связаны эти проверки, как себя обезопасить и что отвечать.

При пересечении границы с Китаем, в Гонконге (а также в Макао и других пограничных переходах и аэропортах), ужесточился контроль за въезжающими и выезжающими иностранцами. Практически каждого иностранца, пересекающего границу, теперь расспрашивают на предмет соответствия визы и целей визита.

Что необходимо знать при пересечении границы с Китаем в 2019 году

1. Если цель вашего визита не совпадает с визой и вам есть что скрывать, лучше избегать загруженных переходов Luohu и Futian в Гонконге, аэропорт Baiyun в Гуанчжоу и переход Gongbei в Макао здесь проходит основной поток иностранцев, и контроль здесь особенно строгий. О других пограничных переходах в Гонконг читайте в нашей статье Шэньчжэнь-Гонконг
2. Ответы на вопросы таможенных инспекторов должны быть последовательными и логичными, четкими, однозначными. Цель визита должна четко совпадать с типом визы, если у вас бизнес виза - то и цель должны связана с бизнесом: закупки на рынках, посещение поставщиков, выставка, но никак не туризм или визит к друзьям. 
3) Сотрудник может задавать наводящие вопросы о которых мы расскажем ниже, также будьте готовы подтвердить цель своего визита либо документально, либо показав фото (например с выставки), визитки, инвойсы и тд.
Процедура допроса занимает занимает всего несколько секунд – если вы четко отвечаете на вопросы, сотрудникам службы достаточно быстро проверить документы и проставить штамп. Если сотрудники таможни заподозрят вас в нелегальной работе в КНР или несоответствии визы и целей визита – вас могут пригласить на допрос, и по его результатам пустить или не пустить в страну или даже депортировать если вы прилетели на самолете.

Влияет ли тип визы и продолжительность проживания в Китае на вероятность проверки?

Ходят слухи, что под проверку попадают только обладатели бизнес виз, но не так - тип визы не дает никакого иммунитета.
Наличие учебной или рабочей визы не дает никакого преимущества при прохождении таможни. Спрашивают абсолютно всех, и задают наводящие вопросы в соответствии с типом визы. Даже если у вас рабочая виза, инспектор может уточнить адрес вашего офиса, имя начальника, фото с работы и пр.

Какие вопросы задают на границе с Китаем?

 Это напрямую зависит от типа визы. На нашей и на практике других иностранцев, мы собрали следующую информацию:
  • Студенческая виза:
    Обладателей студенческих виз расспрашивают исключительно на китайском языке: название учебного заведения, специальность по которой вы обучаетесь, имя учителя. *Также могут попросить показать фото с учебы и просят брать с собой студенческий билет.
  • Бизнес виза
    Обладателей бизнес визы обычно расспрашивают на предмет того каким бизнесом вы занимаетесь, что планируете делать в Китае, где находится ваш офис, какими товарами вы занимаетесь. 
    *В качестве подтверждения могут попросить показать фото подтверждающее наличие бизнеса (фото с фабрик, переписка,визитки) или приглашение от китайских партнеров. Могут попросить позвонить кому либо из них.
  • Туристическая виза
    Обычно расспрашивают что вы собираетесь посмотреть, в каком отеле планируете остановится, как долго планируете путешествовать, есть ли кто то кто вас встречает. *Могут попросить обратный билет или подтверждение оплаты или брони отеля.
  • Рабочая виза
    Тех, кто приезжает в Китай по рабочей визе, также проверяют на границе. Зачастую задают следующие вопросы: где вы работает, адрес офиса, имя вашего начальника, какие ваши должностные обязанности, чем занимается компания. 
    *В качестве подтверждения могут попросить предоставить фото с работы, сделать звонок вашему руководству или другому сотруднику.


Как подготовится к прохождению границы с Китаем

Если у человека бизнес-виза, то ему могут начать задавать дополнительные вопросы – например, на какую именно выставку едете, где она проходит, какие товары планируете закупать и прочее. 

Рекомендуется заполнить в миграционной карте все графы и заранее подготовить ответы на все возможные вопросы.
  
На границе с Гонконгом, есть сотрудники в штатском, которые могут невзначай спросить вас во время стояния в очереди, чем вы занимаетесь, работаете ли в Китае. 
Если сотрудники вас в чем-то заподозрят, вас могут отвести в отдельную комнату для допросов, где могут попросить предоставить телефон на проверку, просмотреть личные фотографии, и проверить приложения Wechat и Alipay на наличие компрометирующих переводов и платежей.
Удалите с телефона всю информацию которая может косвенно свидетельствовать о работе в Китае: даже фото с китайскими детьми может быть поводом обвинить вас в работе в детском саду. Удалите переписку в вичате, если вы искали работу в интернете. Удалите транзакции если вы получали зарплату в Китае денежным переводом.

На кого нацелены проверки и допросы в аэропортах Китая? 

Проверки направлены в первую очередь на борьбу с нелегальными работниками которые наводнили Китай в последние несколько лет. Среди них: учителя английского работающие по бизнес визам; работников сферы развлечений: ночные клубы, караоке, консумация и хостесс, танцоры и модели; другие работники не оформленные официально. 
Проверки телефонов направлены в первую очередь на поиск фотографий с работы, наличие резюме о поиске работы в Китае, переписка с работодателем, серые денежные переводы (например оплата услуг). На установленные приложения внимание не обращают.

Что о проверках говорит консульство РФ

На сайте генерального консульства Российской федерации в Гуанчжоу, было официально опубликовано предупреждение для граждан РФ и возможных проверках на границе. Текст предупреждения с сайта консульства опубликован ниже:
Проверка на границе с китаем

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.