+7 (999) 333-40-38
Все статьи
关系
>
Услуга за услугу, или феномен GUANXI в Китае

Сотрудничество или все-таки дружба? Мы расскажем, что такое бизнес по-китайски.

Китай - другая планета, и чтобы стать здесь хоть немного «своим» в мире бизнеса нельзя пренебрегать культурными аспектами. Одними из основных понятий китайской ментальности являются 面子 miànzi (доброе имя, репутация, достоинство) и 关系 guānxì (связь, отношение, зависимость), у них существует прямая зависимость, которая проявляется как в бытовой жизни, так и в деловом мире.

Наверняка каждый, кто хоть немного владеет китайским и знанием китайского менталитета, не раз слышал фразу 我有关系 (wǒ yǒu guānxì), в дословном переводе «у меня есть связи», а более конкретно «я знаю через кого и как». Интересно, что основа системы «связей» была заложена еще 2500 лет назад конфуцианским учением и до сих пор она успешно функционирует среди современных китайцев. По сути речь идет о взаимовыгодных отношениях в обществе, где принцип взаимности играет ключевую роль. Сегодня уже очевидно, что понимание и принятие такого феномена как «guanxi» может стать гарантией успешной предпринимательской деятельности в Поднебесной.

Для китайца guanxi это огромная система различных межличностных отношений, которая могла начать свое развитие еще задолго до него и включает в себя всех: членов семьи, просто знакомых, коллег по работе и проч. Каждый китаец дорожит своими «связями», так как прекрасно знает, что в определенный момент жизни он может решить вопросы с их помощью. На этом фоне основной задачей представителей иностранного бизнеса в Китае становится принятие этой системы отношений и построение дружбы с китайскими партнерами. Оказывается, бизнес в КНР не только про деньги.

гуаньси.jpeg

Культурный феномен в деловом мире

Guanxi - неформальная сторона бизнеса, в отличии от ведения прямых переговоров и подписания контрактов. Главный принцип «guanxi» - взаимность, поэтому важно не только получать выгоду из сотрудничества с китайскими партнерами, но и иметь в виду, что рано или поздно могут спросить и с Вас. Правильное поддержание «guanxi», руководство принципом отдачи и дружеской расположенности к партнерам являются залогом репутации в деловом мире (а в Китае действительно сакральное отношение к 面子 miànzi, не важно у себя дома перед супругом либо в офисе перед начальником).


И правда ведь, в этом есть что-то из нематериального? - Гуаньси не про подарки и приглашения на банкеты, а про готовность прийти на помощь, когда тебя об этом попросят.


Основы GUANXI

  • взаимное доверие
  • дружба
  • преемственность

Разрушители GUANXI

  • обман
  • халатность

guanxi.jpg



В Китае с помощью связей и знакомств можно достичь небывалых высот. Помните теорию шести рукопожатий? Это лучшее из ее проявлений, так как, помимо простого знакомства с одним человеком, для конкретного дела Вы можете достичь своей цели, в том числе используя сторонние связи, гораздо быстрее, дешевле и проще, а иногда даже в обход, казалось бы, непреодолимых препятствий. Срываются сроки поставки товаров? Помогут guanxi. Отказывают в реализации крупного проекта? И снова нужно просто вспомнить к кому обратиться.

Иметь guanxi в деловом мире Поднебесной - это как водить дружбу на минном поле, где в силу моральных убеждений и особенностей культуры Вам могут содействовать в решении различных проблем бюрократического характера с уверенностью, что в один день Вы также откликнитесь на просьбу. Обменным продуктом подобной взаимопомощи в мире бизнеса являются деньги и влияние, очевидные предметы стремления каждого коммерсанта. И хотя иностранец никогда не сможет стать полноценным звеном системы социальных взаимоотношений китайцев, признание важности культурного аспекта в мире бизнеса гарантирует Вам бóльшие возможности для успешного ведения коммерческой деятельности в КНР.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.