Бизнес туризм
п»ї

Стоит ли ехать на Кантонскую выставку?

 

Кантонская выставка, Кантонская ярмарка, Кантонская выставка весна, Кантонская выставка 2017, Кантонская выставка осень

Масштаб Кантонской ярмарки


Кантонская ярмарка проводится в Гуанчжоу дважды в год, в апреле-мае и октябре-ноябре на протяжении уже более 50 лет. Это крупнейшая ярмарка во всём Китае.

Чтобы полностью оценить масштабы мероприятия, задумайтесь о следующем: последняя сессия, которая на ярмарке была 121-ой по счёту, привлекла 202766 покупателей со всего мира и вмещала 59431 выставочную площадку. Каждая сессия разбивается на 3 фазы по 5 дней, с трёхдневным перерывом между ними.


Подходит ли вам Кантонская ярмарка? 

Когда я общаюсь с людьми, ведущими бизнес в Китае, я часто слышу значительно отличающиеся друг от друга точки зрения на счёт того, стоит ли посещать эту ярмарку или нет. Особенно разнятся взгляды уже существующих импортёров, которые обзавелись постоянными поставщиками. Таким образом, взгляды, высказанные в этой статье, по большому счёту мои собственные, основанные на собственной опыте.

Я уверен, что хотя бы одно посещение Кантонской ярмарки – неоценимый опыт для любого поставщика, новичка или знатока, который поможет лучше понять, как работает индустрия в Китае, осознать громадность масштаба и разнообразия промышленностей Китая.

Однако очень практичному импортёру, ограниченному во времени или денежных ресурсах, или тем, кто ожидает быстрого возврата инвестиций, решение посетить Кантонскую ярмарку следует обдумать тщательнее.

В связи с этим, чтобы разобраться, стоит ли посещение Кантонской ярмарки свеч, практикующим или потенциальным импортёрам следует ответить на четыре ключевых вопроса. Они помогут прояснить ожидаемые результаты и позволят оценить, оправдает ли посещение ярмарки вложенные инвестиции.

 

Вы хотите сократить расходы или в поиске новых идей?

   Кантонская ярмарка – несомненно, золотая жила для людей, ищущих новые товарные идеи. Многие поставщики рассматривают мероприятие как возможность выпустить новый продукт, и если вы из тех, кто готов воспользоваться свежими интересными предложениями в своей нише или других отраслях, Кантонская ярмарка – отличное место, где выгодно быть первооткрывателем.

Если вы уже занимаетесь закупками из Китая и хотите посетить выставку, чтобы найти новых поставщиков с целью снижения расходов, то выставка Гуанчжоу не лучшее для вас место. Всё потому, что большая часть выставочных площадок на Кантонской ярмарке занята посредниками от заводов, торговыми компаниями или крупными производителями (с бюджетом на маркетинг), поэтому цены на кантонской ярмарке порой сильно завышены. Есть множество других более действенных способов для оптимизации расходов и


Что вас интересует: Товары народного потребления или промышленные товары?

   Несмотря на то, что на Кантонской ярмарке обычно представлены и потребительские и промышленные товары, я лично для себя определил, что количество промышленных товаров значительно уступает потребительским. Что касается последних, то кантонская выставка одно из крупнейших мест в Китае, где вы можете встретить такое количество ТНП, под одной крышей.

В Китае проводится множество специализированных выставок, где представлен более широкий ассортимент именно промышленного товаров и оборудования, где поставщики более открытые, а цены более приятные. На подобных ярмарках, представлены преимущественно сами производители и фабрики, в отличие от Кантонской, где преобладают торговые компании. 

 

Какова ваша бизнес-модель?

   У многих импортёров бизнес-модель предполагает, что посещение Кантонской ярмарки может не возвратить вложенных средств, а лишь обеспечит полезный  опыт и позволит сделать некоторые выводы из увиденного.

Наша компания работает со многими интернет-продавцами, которые ежегодно продвигают значительные объёмы товаров и располагают очень жизнеспособными бизнес-моделями. Суть их в том, чтобы держать руку на пульсе и постоянно искать новые товары с высокой доходностью, пиковым спросом и низкой конкуренцией.

Многим из этих импортёров не нужно заботиться о специализации товара или промышленности. Они увеличат прибыль в течение 6-18 месяцев, и когда конкуренция начнёт расти, переключатся на новый продукт.

Они могли бы извлечь некоторую выгоду при посещении Кантонской выставки, узнав о новых товарах, но для этих продавцов, занятых в интернет бизнесе, посещение подобного мероприятия не так уж важно, так как они не настроены на расширение базы поставщиков в данной индустрии или на укрепление отношений с производителями. Их главная цель – искать продукты посредством «маркетинговых интернет исследований» и каждый раз переключаться на следующий большой проект, когда на рынке станет жарковато.

Есть также интернет продавцы, которые комбинируют множество товаров и шлют их сборной отправкой. Опять же для них Кантонская ярмарка не представляет слишком большую ценность, так как минимальный заказ от поставщиков будет слишком крупным.

Этим импортёрам, выгоднее покупать на китайских оптовых рынках, через оптовые B2B сайты или с помощью консалтинговых компаний в Китае.


Товары с высокой доходностью, пиковым спросом и низкой конкуренцией - мечта любого интернет продавца.


Каков масштаб вашего бизнеса? 

Несмотря на мою уверенность, что любому человеку желающему вести серьёзный бизнес с Китаем, следует рассматривать Кантонскую ярмарку, как небольшую инвестицию, я также убеждён: что начинающим бизнесменам, со стесненным бюджетом, посещать подобное мероприятие или Китай вообще, нет никакого смысла. Если вы занимаетесь интернет-продажами, в этом случае, вам лучше посетить бесчисленные оптовые рынки Гуанчжоу, где можно купить товар небольшими партиями и по приемлемым ценам.


Итоги: 

Таким образом, поездка на Кантонскую ярмарку в Гуанчжоу может стать отличным способом поиска новых продуктов, новых поставщиков для уже продающихся продуктов, предоставит возможности улучшить отношения с существующими поставщиками или просто оценить безграничные возможности китайского рынка. 

Однако, если у вас стеснённый бюджет или вы часто меняете товары, тогда лучше потратить свои деньги на развитие собственного бизнеса. 

Кантонская ярмарка – не место для покупки товаров в малых количествах, а также, не самое лучшее место для поиска недорогих поставщиков.

Что вы думаете о Кантонской ярмарке? Те, кто уже бывал на ней в прошлом, оправдали ли вы свои ожидания?

Если будете в Гуанчжоу во время Кантонской ярмарки, мы всегда рады приветствовать вас в нашем офисе.