Меню
+86 131 788 888 75
Бизнес туризм

География производства в Китае

 

Если 99% заводов, выпускающих конкретный продукт, расположены в одном регионе, очевидно, что данный регион имеет ряд конкурентных преимуществ. В их число может входить дешёвое сырьё, выгодные поставки комплектующих деталей, дешёвая рабочая сила и невысокие затраты на логистику. 

Однако не стоит списывать со счетов производителей, расположенных вне этого региона. Тем не менее, если вы решите заключить контракт с такими поставщиками, то важно убедиться, что выгодные цены обусловлены конкурентными преимуществами (т.е. более низкими затратами на производство), а не слабой системой контроля качества, например.

В данной статье мы перечислим различия в региональном развитии Китая, а также расскажем о том, как они могут повлиять на поиски подходящего производителя.


Pearl river delta

Дельта Жемчужной реки (Pearl river Delta, PRD)

Юг Китая


Расположенный на юге Китая регион PRD включает в себя Гонконг, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Промышленное развитие региона – это результат «политики реформ и открытости» Дэна Сяопина и созданию «специальных экономических зон». Быстрое развитие PRD связано с огромным количеством инвестиций иностранных компаний, которых привлекли выгодные торговые и налоговые условия, дешёвая рабочая сила и близость региона к Гонконгу.

Два главных промышленных города в регионе – это Шэньчжэнь и Гуанчжоу: Из рыночного городка с населением в 30 тысяч человек Шэньчэень превратился в один из крупнейших международных центров торговли, и на сегодняшний день здесь проживает более 10 миллионов человек. Гуанчжоу, расположенный к северу от Шэньчжэня, является главным промышленным центром в дельте Жемчужной реки. Дважды в год в Гуанчжоу проходит Кантонская торговая ярмарка, привлекающая тысячи бизнесменов и импортеров с разных стран.

На производстве какой продукции специализируется регион Жемчужной реки и Юг КНР:

Одежды и обуви, оборудования, осветительных приборов и игрушек, спорт товары, канцелярские принадлежности, предметы искусства, строительные материалы, мебель, керамика, камень.

PRD постепенно переходит от трудоёмкого производства товаров широкого потребления и в настоящий момент специализируется на высокотехнологичном электронном оборудовании, аппаратуре и автомобильных запчастях.

В чём заключаются преимущества закупки товаров в провинции Гуандун?

Местные заводы и фабрики, как правило, работают на международный рынок. Инфраструктура в дельте жемчужной реки отвечает всем современным требованиям, благодаря чему транспортировка товаров из этого региона не вызывает никаких проблем. А поиски необходимых комплектующих, сырья и оборудования не занимают много времени ввиду большого количества заводов в области. На данный момент это лучшее место для производства высоко-технологических товаров.

Недостатки: 

По указанным выше причинам цены в PRD, как правило, выше, чем в остальных регионах. Многие производители также хорошо осведомлены о текущей рыночной стоимости выпускаемого ими продукта на вашем внутреннем рынке, что следует учитывать во время переговоров.


Дельта реки Янцзы (Yangzi River Delta, YRD)

Восток Китая

yangtze river delta

Окружающая мегаполис Шанхай дельта реки Янцзы, где проживает более 105 миллионов человек, известна скоплением промышленных предприятий, которые производят продукцию для внутреннего рынка Китая.

Производство в YRD традиционно ориентировалось на выпуск никзомаржинальных товаров в крупных объемах. Конкуренция здесь довольно жестока, что удерживает цены на низком уровне. Необходимо понимать, что из-за низкой маржинальности, предприятия порой жертвуют качеством продукции и урезают затраты на производство, используя дешёвое сырьё. Сервис в YRD находится на более низком уровне по сравнению с PRD.

И хотя организовать закупку товаров в данном регионе заметно сложнее, не стоит отказываться от этого варианта. При тщательном контроле фабрики в YRD могут производить товары высокого качества по низким ценам. Стоит отметить, что общее качество продукции в регионе (который является вторым крупнейшим центром экспорта в Китае) постепенно растёт, так как местные предприятия выходят на международный рынок.

Главные промышленные города в области: Сучжоу, Нинбо, Шанхай, Нанкин и Ханчжоу.

На производстве какой продукции специализируется регион Дельты реки Янзцы:

Товары общего потребления, текстильная, металлическая и стеклянная продукция, автомобильные двигатели, велосипеды, электроника, бытовая техника, строительные материалы, изделия из бумаги и т.д.

Преимущества региона: 

Затраты на производство многих продуктов ниже, чем в дельте жемчужной реки. В остальном, же регион имеет те же плюсы, что и PRD (отлично развитая инфраструктура и доступ к сырью).

Недостатки:

Для большинства предприятий в регионе цена товара приоритетнее качества. Многие заводы и фабрики находятся в долгах. Здесь зачастую выпускаются подделки защищённых авторским правом товаров, поэтому рекомендуем позаботиться о защите своей интеллектуальной собственности.


Северо-восток Китая


Исторически северо-восточный регион был центром тяжелой промышленности Китая ввиду изобилия угля и нефти. Промышленность здесь в значительной степени сосредоточена на производстве железа, стали, нефти, нефтехимии, станков, а также кораблей, авиации и автомобилей.

В последние годы правительство решило сократить долю тяжёлой промышленности в регионе, чтобы сделать область центром современного производства. Однако на данный момент реформа ещё не принесла своих плодов. В регионе имеется ряд проблем, среди которых избыточные мощности предприятий, недостаточное количество инвестиций и преобладание государственных предприятий. 

Главные промышленные города в области: Шэньян, Далянь, Харбин, Чанчунь и Аньшань.

На производстве какой продукции специализируется Северо-восток Китая: Тяжелая промышленность, железо, сталь, нефть, нефтехимия, судостроение, станки, авиация и автомобилестроение.

Преимущества региона:

Главным плюсом является то, что регион находится в непосредственной близости к России, что снижает затраты на доставку товаров в РФ.

Здесь можно найти предприятия, специализирующиеся на тяжелой промыгленности, которые выпускают товары по вполне выгодным ценам.  

Недостатки:

Производство в регионе может стать источником ряда проблем. Производство требует пристального внимания ко многим аспектам, в числе которых управление проектами, защита интеллектуальной собственности и контроль качества. 


Запад Китая


Западные регионы Китая уже давно являются поставщиками дешёвой рабочей силы для более богатых прибрежных регионов. Рабочие-мигранты, которые привлекало высокие (по их меркам) зарплаты и гарантированное трудоустройство, заполонили прибрежные районы и поддерживали сравнительное преимущество Китая в трудоемком производстве на протяжении десятилетий. Из-за роста цен на аренду жилья и снижению заработных плат в последние годы значительная часть мигрантов вернулась на запад. Этому также поспособствовала инициатива правительства по развитию западных областей.

Несмотря на то, что производство в западном регионе набирает обороты, вы вряд ли захотите организовывать производство или закупки в этом регионе. Как и в случае с северо-востоком, выгодные цены – это один из немногих плюсов местных предприятий, испытывающих проблемы с контролем качества, логистикой, лицензированием экспорта и т.д.

Главные промышленные города в области: Чунцин и Чэнду.

На производстве какой продукции специализируется западный регион: Запад Китая является центром производства автомобилей. Здесь также находится немало заводов, выпускающих комплектующие для компьютеров.

В чём заключаются преимущества региона: Значительная экономия на производстве товаров ввиду дешёвой рабочей силы и низких ценах на аренду земли. Если вы заинтересованы в импорте комплектующих для компьютеров, тяжёлой техники и автомобилей, то это, пожалуй, самое выгодное место в Китае.

Каковы недостатки: Поскольку регион не имеет выхода к морю, логистика сопряжена с рядом проблем и может оказаться достаточно затратной. Товары придётся доставлять сухопутным транспортом (или же по реке) к порту в дельте реки Янцзы (Шанхай) или дельте Жемчужной реки (Шэньчжэнь).


Как вы уже поняли из данной статьи, зная особенности тех или иных регионов, вам проще будет начать бизнес с Китаем и оценивать потенциальных поставщиков, задавая наводящие вопросы. К примеру, с чем связаны низкие цены на продукцию? Как долго работает предприятие? Имеется ли у него лицензия на экспорт? Всё это позволит вам принять наиболее продуктивное решение.