+7 (999) 333-40-38
Все статьи
旅游
>
​«Живущие на воде»

История посещения удивительной деревни на воде в автономном округе Линшуй

OlgaZima-3577.jpg

Представьте себе небольшое поселение, где, кажется, мир перевернулся! Где люди живут не на воде, а на суше и вместо автомобилей используют лодки. Где собаки бегают вокруг домов, а кошки сидят на привязи. Где «огородом» называют бассейны с рыбами, а электричество скорее роскошь, чем обыденность. 


OlgaZima-3230.jpg

И такое место на самом деле существует! Это рыбацкое поселение на воде, которое точно войдет в десятку самых атмосферных мест, в которых мне приходилось когда-либо бывать.


OlgaZima-1788.jpg

В 80 км к северо-востоку от известного курортного города Санья на острове Хайнань расположился автономный округ Линшуй. Это совсем крошечный по китайским меркам городок, но заслуживает внимания и стоит пары дней чтобы там побывать. В переводе «Лин шуй» означает чистая вода и это правда - городок славится красивейшими чистыми пляжами с прозрачной водой. Но меня, как фотографа, заинтересовал Линшуй не своими пляжными локациями, а именно этой деревушкой, где я провела несколько дней в поисках красивых кадров.

Многие туристы видели эту деревушку с высоты птичьего полета. При посещении экскурсии «Остров обезьян» (хотя на самом деле это полуостров), так или иначе вы «пролетите» на фуникулере над «морским поселением». А вот что это за поселение такое, и как живут настоящие местные рыбаки вряд ли возможно сверху разглядеть. 


OlgaZima-0601.jpg

Загадочное место, которое многие видели, но немногие решились посетить, однозначно притягивает к себе любителей аутентичных мест. Это место я рекомендую к посещению тем, кто не боится рыбного запаха, интересуется экзотикой и любит посмотреть на жизнь изнутри.


OlgaZima-1915.jpg


Говорят, первыми жителями этой деревни стали бедняки, которые не могли себе позволить оплачивать налоги на землю и поэтому селились не на суше, а на воде.

Информации в сети об этом месте совсем немного, чем онo меня и заинтересовалo.  


OlgaZima-1783.jpg

Я постараюсь рассказать вам все, что мне удалось увидеть за несколько дней, проведенных там. 

Деревня представляет собой плотные ряды сарайчиков, вагончиков на сваях или поплавках. В хозяйство каждого жителя входит небольшой домик и, конечно же, лодка. А у некоторых и вовсе - лодка служит домом. Без нее тут никак. 


OlgaZima-1617.jpg

У многих есть перед домиком несколько бассейнов - в них выращивают рыбу. Это и есть тот самый «огород», который, как правило кормит всю семью. «Огороды» у всех жителей разных размеров, и все выращивают разную рыбу. Вообще вся деревня живет рыбным промыслом. Кто-то ловит, кто-то выращивает, но так или иначе море кормит всех. 


OlgaZima-3288.jpg

Деревня расположилась в очень удобном безопасном месте - рыбном порту Синьцунь. 

Рыбный порт занимает площадь 24 квадратных километра. С востока и запада он окружен полуостровом Наньвань. Это уникальная естественная гавань, здесь очень спокойно, ведь порт имеет естественное укрытие. В настоящее время он считается одним из ключевых рыболовецких портов провинции.


OlgaZima-3619.jpg

Попадая сюда, ты словно оказываешься в какой-то параллельной вселенной, где совсем иной, отличной от привычного тебе уклад жизни. Предлагаю прогуляться по улочкам деревушки вместе!


033A1819.jpg

Во-первых, у каждого есть основное средство передвижения - лодка. Это не только главный помощник в заработке средств, но и способ сплавать в гости или в магазин за покупками или в город по делам. Лодки стоят у каждого домика и поражают своим многообразием форм и размеров.


Вот, можно сказать, лодка-дворник, собирает мусор с поверхности воды. 


033A1695.jpg

Со многих лодок ведется активная торговля:


OlgaZima-1607.jpg

Есть лодки, курсирующие между портом с берега и до ресторанчика на воде. Ресторанчиков и таких кафешек здесь несколько, любопытные туристы все чаще стали заглядывать в деревню, увидев ее сверху фуникулера, и конечно же предприимчивые жители не могут упустить возможности заработать на гостях. Стоит морально приготовиться к тому, что ресторан далек от 5-звездочного, но зато вы в полную меру окунетесь в местный уклад. 


Любителям экзотики рекомендую, чувствительным натурам - нет. Еще вы можете самостоятельно попробовать с помощью сачка выловить морских деликатесов и вам их приготовят. 


OlgaZima-2654.jpg

Мы от такого ужина отказались, сделали пару кадров, и отпустили морских жителей обратно в море. 


033A2698.jpg

Если вам повезет, то, возможно, вам удастся увидеть некоторые старые традиции. На этом фото, например, запечатлено довольно редкое для рыбаков действие – выращенную в бассейне рыбу несут отпускать в море. 

Эта рыба огромна по своим размерам и весу, ее с трудом несут четверо мужчин на лодку, которая и вывезет ее в морские воды. 


Это своего рода некое подношение и довольно старая традиция, которую до сих пор соблюдают.  


033A3036.jpg

Но это явление куда более редкое, чем ловля в практически промысловых масштабах. Особенно хорошо ловится кальмар!


Наверняка вы все видели лодки с огромным количеством лампочек? Тут таких очень много! Поэтому остановлюсь на них поподробнее. Это кальмароловница - на нее ловят кальмар без наживки, после захода солнца используя электрический свет в качестве приманки. Вообще кальмар довольно непредсказуем в своем поведении, поэтому рыбаки заранее узнают точки его скопления при помощи рыбопоискового прибора.


033A1612.jpg

Ловля кальмара представляет собой довольно романтическое зрелище, и вы можете им вдоволь насладиться, просто прогуливаясь по берегу моря в Линшуе после захода солнца. Кальмарницы, словно сияющие гирлянды, опоясывают прибрежную зону и завораживают своим светом. 


Этот свет - ключевой момент в рыбалке, считается что кальмар плывет на него. Хотя мнения по этому вопросу расходятся - многие утверждают, что кальмар к свету не чувствителен, а на эти люстры плывет планктон, за которым уже следует кальмар. 


Но не кальмаром единым живет деревня. Здесь добывают и разводят огромное количество морских жителей. Чтобы понять, как это все происходит, я напросилась в гости к местным жителям. Знакомьтесь - пожилая пара Ли, настоящие местные фермеры, разводят рыбу в бассейнах. 


OlgaZima-3512.jpg

У них довольно приличный по местным меркам «огород», за которым стоит домик, довольно скромный, в пару комнат. Есть телевизор, обеденное и спальное места. Все очень чисто и вполне себе уютно. 


OlgaZima-3456.jpg

Чжану и его супруге уже по 74 года, но несмотря на столь преклонный возраст они самостоятельно содержат все хозяйство! 


OlgaZima-3439.jpg

Они закупают мальков и выращивают из них рыб в своих бассейнах. Во все бассейны рыб селят по возрасту, срок выращивания в среднем до 3х лет. В одном бассейне живет до сотни рыб и затем они продаются оптом в рестораны и магазины. 


OlgaZima-3390.jpg

У Чжан Ли есть свои постоянные покупатели, которые и делают оптовые закупки на постоянной основе. Пара живет вдвоем и не смотря даже на больные ноги Чжана вполне справляются со всем хозяйством. 


Такое трудолюбие и любовь к своему делу может только восхищать и вдохновлять. 


OlgaZima-3463.jpg

Поблагодарив чету Ли за теплый прием, мы отправились на берег. 


OlgaZima-3313.jpg

Перед закатом жители собирались у столов в своих плавучих домиках на ужин. Их ждет вечерний душ, ужин с близкими людьми и отход ко сну. 


OlgaZima-3167.jpg

Ложатся спать здесь рано - электричество есть далеко не у всех, и оно скорее предмет роскоши, чем необходимость. Так что возвращались мы по уже совсем темным морским переулкам. 


033A2877.jpg

В этом месте я особенно прочувствовала, что рыбак - это не профессия, это стиль и образ жизни, а отчасти и ее смысл. Такое ощущение, что море течет в жилах этих людей, его дух и сила дает им энергию на ежедневный подвиг. Возможность окунуться в эту атмосферу и поближе познакомиться с бытом людей, которые вроде живут и рядом, но совершенно иначе - большая удача, ведь с любой поездки помимо фотографий и сувениров нам важно привести новые мысли и открытия. 


Автор: Ольга Зима



Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.